2022年10月15日(土)放送の『1億3000万人のSHOWチャンネル』日本全国食べログ1位グルメ。
一度は行ってみたい食べログ全国1位のお店、ジャンル別5部門「とんかつ・牛丼・ハンバーグ・ランチ・シチュー」ランキング日本一の名店を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
日本全国食べログ1位グルメ5選
食べログ部門別ランキング第1位に輝く日本全国の名店を5つ紹介します。
【とんかつ部門1位】とんかつマンジェ
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食べログ部門別ランキング「とんかつ専門店部門」で第1位に輝く、大阪府八尾市「とんかつマンジェ」です。※2022年10月14日時点
開店前に予約しても3時間待ち覚悟の超人気店。
人気の理由は元フレンチシェフの御主人が作る洋風とんかつ。
使うお肉は鹿児島県産「三味豚」のヒレ肉、ひと口大にカットしたらハンマーで叩いて薄く引き伸ばします。
下味は塩コショウ、そしてハンガリー産の高級フォアグラ。
ヒレ肉に厚切りのフォアグラをのせて包んだら、小麦粉・卵・サクサクした食感を生む生パン粉をまとわせ165℃で揚げます。
フォアグラが溶けないよう余熱の力でじんわりと火が入るように揚げるのがポイント。
計算されつくした熱の入れ方でとろとろの「フォアグラとんかつ お値段2,480円」。
タルタルソースなどを混ぜ合わせた特製ソースの上にカツを添えれば完成。
さらにタピオカ入りの珍しいお味噌汁も味わえます。
フレンチではコンソメスープにタピオカを入れることもあるので、味噌汁にも合うのではないかと思いついたんだそう。
住所:大阪府八尾市陽光園2-3-22
営業時間:11:00〜14:00(L.O) 17:00~20:30(L.O)
(昼70名・夜60名で受け付け終了、昼・夜とも朝8時30分から予約受け付け開始)
定休日:月・火曜日(祝日でもお休み)
食べログ:https://tabelog.com/osaka/A2707/A270705/27013624/
【牛丼部門1位】神戸牛丼 広重
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食べログ部門別ランキング「牛丼専門店部門」で第1位に輝く、兵庫県神戸市「神戸牛丼広重」です。※2022年10月14日時点
日本全国から牛丼マニアが押し寄せて3時間待ちの行列を作る名店。
牛丼に使うお肉は高級ブランド「神戸牛」の肩ロース。
これを贅沢にカットしたら弱火のフライパンに並べ、しょうゆ・みりん・酒で味付けした割り下で煮立てます。
80℃ぐらいが脂が染み出す温度とのことで、その温度帯でじっくりと火を入れることで香りがぐっと引き立って柔らかいままに仕上がるんだそう。
兵庫県産コシヒカリの上に2時間煮込んだ淡路島産のタマネギ、そして米が見えなくなるほど神戸牛を敷き詰めれば「牛丼 並盛 お値段1,650円」の完成。
持ち帰り(テイクアウト)もできます。
住所:兵庫県神戸市中央区中山手通り1丁目22-21 前川ビル1F
営業時間:11:00~15:00 18:00~23:00
(昼、夜とも売り切れ次第閉店)
定休日:不定休
食べログ:https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28033392/
【ハンバーグ部門1位】榎本よしひろ商店
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食べログ部門別ランキング「ハンバーグ専門店部門」で第1位に輝く、愛知県名古屋市「ハンバーグ食堂 榎本よしひろ商店」です。※2022年10月1日集計
たった2時間で売り切れることもある超人気店。
こだわりのお肉は企業秘密の国産牛2種類、肉の旨味が強いものと脂が多くジューシーなものをブレンド。
ここに飴色に炒めた玉ねぎを加えたら、門外不出!卵ベースのピリ辛調味料をイン。
味がまろやかになりお肉の旨味も倍増するんだそう。
肉汁が逃げないようにわずか5秒で素早く丸めたら備長炭の上へ。
焼き時間は片面たったの2分、「にこやか牛ハンバーグ お値段1,520円」の完成。
中身がほぼレア状態のハンバーグを、焼き石を使って自分好みの焼き加減に仕上げられる、ハンバーグ好きにはたまらない一品です。
住所:愛知県名古屋市東区代官町19-24
営業時間:[水~日]
11:30~14:30(L.O.14:00) 17:30~22:00(L.O.21:30)
定休日:月曜日、火曜日
食べログ:https://tabelog.com/aichi/A2301/A230104/23061482/
【ランチ部門1位】開化亭
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食べログ部門別ランキング「ランチ部門」で第1位に輝く、岐阜県岐阜市「開化亭」です。※2022年10月14日時点
ミシュランガイド一つ星を獲得した高級中華店。
その高級中華をランチにお手頃な値段で食べられることが食べログ1位の理由です。
お米は岐阜県産「初霜」と国産コシヒカリの2種類をブレンド。
油は高級天ぷら店でも使われる太白ごま油、ここに甘味が強い岐阜県産の卵とブレンド米を加えて豪快に強火で一気に炒めます。
そしてチャーハンの決め手となるのがご主人こだわりのカニ。
普通はほぐし身を使いますが開化亭ではむき身を使用、むき身を鍋の中でほぐすことでカニの風味や食感を楽しめるように仕上げています。
ここに本場四川省産のザーサイ、ネギを加え、熟練の技で焦げないように素早く炒めて豪快に盛り付け。
仕上げにぷりっぷりの大ぶりエビをのせれば「海鮮チャーハン お値段1,110円」の完成。
住所:岐阜県岐阜市鷹見町25-2
営業時間:11:30~14:15(LO13:45)
17:00~21:30 (LO20:30)
定休日:月曜日、火曜日
食べログ:https://tabelog.com/gifu/A2101/A210101/21000011/
【シチュー部門1位】kitchen俊貴
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食べログ部門別ランキング「シチュー部門」で第1位に輝く、愛知県名古屋市「キッチン俊貴」です。※2022年10月14日時点
オープンしてわずか3年にもかかわらず食べログ1位に輝いたお店です。
シェフのルーへのこだわりは相当で、まずはラードに大量の小麦粉を投入。
これを3時間混ぜ続けると焦げ目がついて濃厚なブラウンになり、これに牛骨のだしを加えたら1つ目のスープが完成します。
さらにこれと合わせるのがお店秘伝のスープで、神戸牛と野菜を6時間煮込んだ旨味の塊のようなスープなんだそう。
ここにトマトペーストと1つ目のスープを加えてさらに煮込むことなんと3日間、旨味を凝縮させたこだわりのルーが完成。
そして具のメインは黒毛和牛の外もも肉、赤ワインで一晩寝かせたものをフライパンへ。
周りを焼き固めることによって旨味が逃げないようにしているんだそう。
かたまり肉から大ぶりにカットしてこだわりのルーでとろっとろになるまで煮込めば「究極の黒毛和牛ビーフシチュー お値段3,900円」の完成。
限界まで煮込まれたお肉は箸でもほぐれる柔らかさです。
住所:愛知県名古屋市中区葵2-13-30 アマーレ葵 1F
営業時間:11:30〜15:00(14:00L.O)
17:30〜22:00(21:00L.O)
定休日:火曜日、月数回不定休
食べログ:https://tabelog.com/aichi/A2301/A230104/23080497/
おわりに
日本全国の食べログ部門別第1位の名店、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。