【SHOWチャンネル】餃子マニアの焼き餃子レシピ【櫻井翔の名店レシピ】

【SHOWチャンネル】餃子マニアの焼き餃子レシピ【櫻井翔の名店レシピ】 レシピ

2021年11月20日(土)放送の『1億3000万人のSHOWチャンネル』。

餃子の名店「餃子マニア品川本店」の羽根つきパリパリ餃子「マニア餃子」の作り方を紹介します。

名店レシピ第5弾では櫻井翔さんとファーストサマーウイカさんが名店の本格もちもち焼き餃子の完全再現レシピに挑戦!

作り方を教えてくれるのは餃子マニア店長の井上辰俊さんです。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>1億3000万人のSHOWチャンネルの記事一覧はコチラ

餃子マニアの羽根つき焼き餃子

材料

【餡】
・キャベツ…100g
・長ねぎ…30g
・ニラ…20g
・玉ねぎ…45g
・ラード…30g
・豚ひき肉…120g

【A(調味料)】
・オイスターソース…4g
・しょうゆ…6g
・ごま油…6g
・鶏ガラ…4g
・砂糖…8g
・塩…2g
・うま味調味料…6g

調味料の割合は餃子マニアが長年の研究でたどり着いた味付けの黄金比です。

【皮】
・強力粉…80g
・片栗粉…5g
・塩…1g
・水…40ml

【小麦粉水】
・強力粉…8g
・水…100ml

作り方

①野菜を切る。キャベツ・ニラ・玉ねぎ・長ねぎを5mm幅のみじん切りにする

長ねぎは100均でも買える「ネギカッター」で縦方向に切り込みを入れてから包丁で切ると簡単にみじん切りにできます。

②キャベツを沸騰したお湯に入れ、ひと煮立ちさせて水分を切る。玉ねぎはレンジで1分加熱し、野菜の甘みを引き出す

③カットした野菜・【A】をボウルに入れよく混ぜ合わせる

強くこねすぎると野菜の水分が出てしまい、水っぽくなるので注意してください。

④豚ひき肉・ラードを加えてさらに混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分冷やして寝かせる

ラードを入れることでコクとジューシーさを追加します。

⑤皮を作る。ボウルに強力粉・塩・片栗粉を入れ、押しつぶすようにこねて30分寝かせる。餃子1つにつききっかり12gにカットし、麺棒で直径9cmほどの円形に伸ばす

皮は真ん中を厚くし、外側にいくほど薄くしていきます。

⑥餡を包む。12gの皮に対して餡は15g。皮の余白を1cmほど残し、タネに含まれている油分を塗って包む。肉汁を漏らさないように両端を折り返して閉じる

ひだを閉じるときにギュッと押さえるのがうま味を閉じ込めるポイント。

⑦餃子を焼く。フライパンに油を引き、餃子を均等に並べたら中火で加熱する。焼き目がつき始めたら小麦粉を溶いた水を流し込み、蓋をして3分待つ。水分が飛んで羽根がきつね色に焼き上がれば出来上がり

家庭用のコンロやフライパンは焼きムラができやすいので、餃子を並べてから加熱していくのが失敗しないコツです。

餃子マニアの紹介

【SHOWチャンネル】餃子マニアの焼き餃子レシピ【櫻井翔の名店レシピ】

餃子マニア」は、オーナーの天野裕人さんが中国・北京で惚れ込んだ味を再現しようと2017年に創業した餃子専門店です。

焼き餃子と水餃子の皮を使い分け、注文を受けてから皮から伸ばして包むこだわりの餃子は高い評価を得て、「ミシュランガイド東京2019」でビブグルマンに選出されました。

メニューの中でも不動の一番人気が、パリパリの羽根つき焼き餃子「マニア餃子【中】 8個入り825円」。

特大の香ばしい見た目に、モチモチの皮からあふれ出す肉汁は絶品の味です。

【餃子マニア 品川本店】
住所:東京都港区高輪4-11-16 京急第11ビル 2F
営業時間:【月〜金】17:00〜23:00
【土日】15:00〜23:00
定休日:なし
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131403/13247755/

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>1億3000万人のSHOWチャンネルの記事一覧はコチラ

櫻井シェフが作った再現レシピ、『餃子マニア』店長の井上辰俊さんの採点は75/100点でした♪

名店の絶品パリパリ餃子、ぜひ参考にしてみてください。

【マツコの知らない世界】餃子VSシュウマイの世界まとめ|お取り寄せ&アレンジレシピ
2021年10月12日(火)放送の『マツコの知らない餃子VSシュウマイの世界』。 餃子マニアの塚田亮一さんと焼売マニアの種藤潤さんが全国のおすすめご当地餃子&焼売を教えてくれましたので紹介します。 放送内容とネット通販お取り寄せ方法をまとめ...
【マツコの知らない世界】日本全国お取り寄せ餃子25選|餃子が美味しくなる焼き方
2020年3月31日(火)放送の『マツコの知らない世界』。 『焼いて美味しい!お取り寄せ餃子の世界』というテーマで放送されました。 教えてくれるのは、日本全国1000種類以上のお取り寄せ餃子を食べてきた小野寺力さん・いつかさん夫妻。 お取り...
【教えてもらう前と後】お取り寄せ餃子ベスト3!神LOVERが厳選
2021年6月14日(月)放送の『教えてもらう前と後』。 今すぐ注文したい!日本全国お取り寄せ餃子 厳選BEST3!で紹介された商品をまとめました。 ネット通販お取り寄せ方法をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>お取り寄せグル...
【SHOWチャンネル】菱田屋の豚肉生姜焼き再現レシピ|櫻井翔の名店レシピ
2021年9月18日(土)放送の『1億3000万人のSHOWチャンネル』名店レシピ。 駒場東大前の人気定食屋「菱田屋」の看板メニュー豚肉しょうが焼きの再現レシピに櫻井翔さんが挑戦! 家庭で再現できる菱田屋の生姜焼きの作り方を教えてくれました...
北京亭中華カレーライスのレシピ|櫻井翔の名店レシピ【SHOWチャンネル】
2021年10月16日(土)放送の『1億3000万人のSHOWチャンネル』。 神保町の中華料理店「北京亭」中華風カレーライスの作り方を紹介します。 櫻井翔さんと柳楽優弥さんが煮込まず15分で作れる北京亭の中華風カレー再現レシピに挑戦!NEW...
【赤坂璃宮】蟹肉とレタスのチャーハンのレシピ【SHOWチャンネル】
2021年10月30日(土)放送の『1億3000万人のSHOWチャンネル』。 中華料理の名店「広東名菜 赤坂離宮」のパラパラ炒飯の作り方を紹介します。 名店レシピ第4弾では櫻井翔さんと永野芽郁さんが中華の名店の炒飯完全再現レシピに挑戦! 作...
神保町『さぼうる2』ナポリタンレシピ|名店スパゲティ【SHOWチャンネル】
2021年10月23日(土)放送の『1億3000万人のSHOWチャンネル』。 神保町の洋食喫茶店「さぼうる2」のナポリタンパスタの作り方を紹介します。 名店レシピ第3弾では櫻井翔さんと今田耕司さんが名店レストランのナポリタンスパゲッティ完全...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました