2021年11月20日(土)放送の『1億3000万人のSHOWチャンネル』。
餃子の名店「餃子マニア品川本店」の羽根つきパリパリ餃子「マニア餃子」の作り方を紹介します。
名店レシピ第5弾では櫻井翔さんとファーストサマーウイカさんが名店の本格もちもち焼き餃子の完全再現レシピに挑戦!
作り方を教えてくれるのは餃子マニア店長の井上辰俊さんです。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
餃子マニアの羽根つき焼き餃子
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材料
【餡】
・キャベツ…100g
・長ねぎ…30g
・ニラ…20g
・玉ねぎ…45g
・ラード…30g
・豚ひき肉…120g
【A(調味料)】
・オイスターソース…4g
・しょうゆ…6g
・ごま油…6g
・鶏ガラ…4g
・砂糖…8g
・塩…2g
・うま味調味料…6g
【皮】
・強力粉…80g
・片栗粉…5g
・塩…1g
・水…40ml
【小麦粉水】
・強力粉…8g
・水…100ml
作り方
①野菜を切る。キャベツ・ニラ・玉ねぎ・長ねぎを5mm幅のみじん切りにする
②キャベツを沸騰したお湯に入れ、ひと煮立ちさせて水分を切る。玉ねぎはレンジで1分加熱し、野菜の甘みを引き出す
③カットした野菜・【A】をボウルに入れよく混ぜ合わせる
④豚ひき肉・ラードを加えてさらに混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分冷やして寝かせる
⑤皮を作る。ボウルに強力粉・塩・片栗粉を入れ、押しつぶすようにこねて30分寝かせる。餃子1つにつききっかり12gにカットし、麺棒で直径9cmほどの円形に伸ばす
⑥餡を包む。12gの皮に対して餡は15g。皮の余白を1cmほど残し、タネに含まれている油分を塗って包む。肉汁を漏らさないように両端を折り返して閉じる
⑦餃子を焼く。フライパンに油を引き、餃子を均等に並べたら中火で加熱する。焼き目がつき始めたら小麦粉を溶いた水を流し込み、蓋をして3分待つ。水分が飛んで羽根がきつね色に焼き上がれば出来上がり
餃子マニアの紹介
「餃子マニア」は、オーナーの天野裕人さんが中国・北京で惚れ込んだ味を再現しようと2017年に創業した餃子専門店です。
焼き餃子と水餃子の皮を使い分け、注文を受けてから皮から伸ばして包むこだわりの餃子は高い評価を得て、「ミシュランガイド東京2019」でビブグルマンに選出されました。
メニューの中でも不動の一番人気が、パリパリの羽根つき焼き餃子「マニア餃子【中】 8個入り825円」。
特大の香ばしい見た目に、モチモチの皮からあふれ出す肉汁は絶品の味です。
住所:東京都港区高輪4-11-16 京急第11ビル 2F
営業時間:【月〜金】17:00〜23:00
【土日】15:00〜23:00
定休日:なし
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131403/13247755/
おわりに
櫻井シェフが作った再現レシピ、『餃子マニア』店長の井上辰俊さんの採点は75/100点でした♪
名店の絶品パリパリ餃子、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。