2022年9月17日(土)放送の『1億3000万人のSHOWチャンネル』。
原宿の名店「みのりんご」究極のチーズキーマカレーの作り方を紹介します。
名店レシピ第19弾では櫻井翔さんと相葉雅紀さん&吉高由里子さんが行列のできる名店キーマカレーの完全再現レシピに挑戦!
教えてくれるのは「みのりんご」店長の風間実さんです。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
みのりんごのキーマチーズカレー
材料(3人前)
・玉ねぎ…2個
・ショウガ…20g
・ニンニク…15g
・粗びき牛豚肉…250g
・水…350ml
・トマト缶…200g
・ココナッツミルク…50g
・砂糖…10g
・塩…10g
・温泉卵…3個
・パセリ…適量
・ピンクペッパー…適量
・ご飯…3人分
【チーズソース】
・ミックスチーズ…180g
・牛乳…大さじ6
・白ワイン…大さじ3
【スパイス(市販のカレー粉でもOK)】
・クミン…6g
・コリアンダー…6g
・ターメリック…2g
・カイエン…2g
・ブラックペッパー…4g
・クローブ…7粒
・カルダモン…10個
・ガラムマサラ…2g
作り方
①玉ねぎ、ショウガ、ニンニクをみじん切りにする
②油をしいたフライパンに①を入れ、玉ねぎが飴色になるまで炒める
③缶詰のトマトを入れ、7種のスパイス(クミン、コリアンダー、ターメリック、カイエン、ブラックペッパー、クローブ、カルダモン)を加える
④水、粗びき牛豚肉を入れ、砂糖、塩、ココナッツミルク、ガラムマサラを加える
⑤じゃもじの丸みを使い、器にご飯を丸く平らに盛りつける。ルーをのせ、真ん中に温泉卵をのせる
⑥フライパンに白ワイン、牛乳、ミックスチーズを入れて溶かし、⑤にかける
⑦仕上げにピンクペッパーとパセリをのせれば出来上がり
みのりんごの紹介
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原宿で10年以上続くカレーの名店「みのりんご」。
店長でカレー好きの風間実さんが各地のカレーを食べ歩いて開いたというカレー専門店です。
お店一番人気のメニューは1日250食売れるというキーマチーズカレー(1,200円)。
そのキーマカレーを食べた者はこう語る。
住所:東京都渋谷区神宮前1-22-7 ウエストビル 1F
営業時間:
[月~金]11:30~15:00(L.O.)/18:30~21:30(L.O.)
[土・日・祝]11:30~19:00(L.O.)
定休日:無休
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130601/13108716/
おわりに
名店のキーマチーズカレー、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。