2022年6月25日(土)放送の『1億3000万人のSHOWチャンネル』。
港区・芝大門の人気中華料理店「味芳斎」のマーボー豆腐の作り方を紹介します。
名店レシピ第15弾では櫻井翔さんと北川景子さんが名店麻婆豆腐の完全再現レシピに挑戦!
レシピを教えてくれるのは「味芳斎」3代目店主の藤山輝丈さんです。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
味芳斎の麻婆豆腐
材料(1人前)
・豆腐…1丁
・豚ひき肉…50g
・ネギ…1/2本
・ショウガ…10g
・ニンニク…15g
・鶏ガラスープ…150cc
・しょうゆ…10cc
・豆板醤…50g
・豆鼓(トウチ)…小さじ1
・山椒油…10g
・ラード…40g
・水溶き片栗粉…大さじ1
作り方
①ネギは縦半分にカットして食感が残る5mm幅に。ニンニク・ショウガをみじん切りにする。豆腐はキッチンペーパーでくるみ、皿をのせて水を切る
②熱したフライパンにラードを入れ、ショウガ・ニンニク・豆板醤を加えてサッと炒める
③豚ひき肉を入れ、ネギ・豆鼓を加える
④豆腐を入れ30秒しっかりと炒める
⑤しょうゆを鍋肌から回し入れ、鶏ガラスープを入れる
⑥仕上げに水溶き片栗粉を加え、香り付けに山椒油を加えれば出来上がり
味芳斎の紹介
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港区芝大門にある中華の名店「味芳斎」。
三代目の祖父にあたる初代オーナーの慶さんが中国から日本に来て開業しました。
祖父の実家が漢方医をやっていたことから当初は薬膳料理のお店として営業していたそうですが、引き継いだ三代目の藤山さんがそれをアレンジしつつ今に至るんだそう。
数種類の唐辛子や香り豊かなスパイスをふんだんに使ったオリジナル中華は、鮮烈な辛味とコク深い味わいがクセになるとハマる人続出。
中でも群を抜いて人気のメニューは1日100食を売り上げる麻婆豆腐(900円)。※支店の平日ランチの値段
そのマーボー豆腐を食べた者はこう語る。
住所:東京都港区芝大門1-10-1 全国たばこビル 1F
営業時間:
・ランチ
[月~土] 11:00~15:00 (L.O.14:30)
・ディナー
[月~金] 17:00~22:00 (L.O.21:30)
[土] 17:00~21:00 (L.O.20:30)
定休日:日曜・年末年始
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13001509/
おわりに
名店の麻婆豆腐レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。