2022年1月15日(土)放送の『1億3000万人のSHOWチャンネル』。
浅草の名店「洋食ヨシカミ」のオムライスの作り方を紹介します。
名店レシピ第8弾では櫻井翔さんと森七菜さんが浅草の名店オムライスの完全再現レシピに挑戦!
作り方を教えてくれるのはヨシカミ3代目店主の吾妻弘章さんです。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
洋食ヨシカミのオムライス
材料(1人前)
【ケチャップライス】
・タマネギ…1/4個
・ハム…1個
・マッシュルーム…1個
・ご飯…200g
・グリーンピース…10個
・白ワイン…大さじ3
・みりん…大さじ3
・しょうゆ…小さじ2
・ケチャップ…60g
・塩…適量
・コショウ…適量
・サラダ油…適量
・卵(Lサイズ)…2個
・塩…適量
・コショウ…適量
・サラダ油…適量
作り方
①タマネギ・ハムは5mm幅にみじん切り、マッシュルームは薄切りにする
②中火に熱したフライパンにタマネギ・ハム・マッシュルームを入れ軽く炒める
③ご飯・グリーンピース・塩・コショウ・白ワインを加え、フライパンをあおって水分を飛ばす
④みりん・しょうゆ・ケチャップを加え、手早く混ぜて良い香りがしてきたら火を止める
⑤別のフライパンに溶き卵を流し込み、半熟部分が残る程度までフライパンを回しながら焼く
⑥薄焼き卵の上にケチャップライスを平らにのせる
⑦フライパンの先を下げて振り、卵が浮く→持ち手を叩くを繰り返しながらケチャップライスを包んでいく
⑧皿に移し、ケチャップをかければ出来上がり
洋食ヨシカミの紹介
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1951年創業、71年の歴史がある浅草の洋食店「ヨシカミ」です。
高度経済成長期に外食文化が加速し、ヨシカミの美味しさが口コミで広がり一躍有名に。
2020年には「食べログ洋食百名店」にも選出された名店です。
看板メニューのオムライス(1,350円)は全国からお客さんがこれを目当てにやって来るほど大人気の逸品。
薄焼き卵の中にはしっとりとしたケチャップライス、シンプルながらも万人が惚れ込む王道のオムライスです。
住所:東京都台東区浅草1-41-4
営業時間:11:30~22:00(L.O.21:30)
定休日:木曜日(祝日の場合は営業)
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13003654/
おわりに
浅草ヨシカミのオムライスレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。