2022年5月28日(土)放送の『1億3000万人のSHOWチャンネル』。
行列のできる親子丼専門店「きすけ」比内地鶏で作る究極のとろとろ親子丼の作り方を紹介します。
名店レシピ第13弾では櫻井翔さんと玉木宏さんが名店親子丼の完全再現レシピに挑戦!
教えてくれるのは店主の加藤健次さんと二代目の古澤卓さん。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
きすけの親子丼
材料(1人前)
・比内地鶏もも肉…30g
・比内地鶏むね肉…30g
・比内地鶏ささみ…10g
・卵(奥久慈卵)…2個
・秘伝の割り下…80ml
・ご飯(あきたこまち)…丼1杯分
【秘伝の割り下】
・鶏ガラスープ…100ml
・しょうゆ…60ml
・みりん…40ml
・砂糖…5g
作り方
①比内地鶏をさばく。ささみの筋に包丁を入れ力づくで引きはがし一口大に切る。むね肉ともも肉は斜め切り(そぎ切り)にする
②比内地鶏の3つの部位を2~3切れずつ鍋にのせ、秘伝の割り下をお玉一杯分(80ml)入れる
③強火で一気に沸騰させ、沸騰したらすぐ中火にする
④ボウルに卵を割り入れ、2つの黄身に箸を刺しそのまま6回転させる
⑤溶き卵を鍋の中心から円を描くように均等に注ぎ、中火~弱火にする。その間にご飯を丼によそう
⑥白身がぽっこりし黄身が半熟になったら火からおろし、鍋を小刻みに揺らしてご飯の上に卵を滑らせれば出来上がり
きすけの紹介
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港区溜池山王、ランチ前には常に行列ができる親子丼専門店「きすけ」。
元々は中華料理店を営んでいたご主人が年を重ねたことで、重労働の中華から出身地である秋田の比内地鶏を使った親子丼専門店にリニューアルしました。
19年前に店を開くやいなや、その味が口コミで広がり連日超満員に。
今では食べログの東京都親子丼ジャンルで堂々の第1位に輝いています。
その親子丼(1,200円)を食べた者はこう語る。
「何と言ってもフワフワの卵。鶏肉がすごくやわらかい。親子丼好きは来た方がいい」
「5年以上毎週食べてるが全然飽きない」
住所:東京都港区赤坂2-10-16 赤坂スクエアービル 1F
営業時間:11:30~15:00
定休日:土曜日、日曜日
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/13021021/
おわりに
名店の親子丼レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。