2022年8月20日(土)放送の『1億3000万人のSHOWチャンネル』。
新橋にある長崎料理の名店「長崎街道」の究極の皿うどん(太麺)の作り方を紹介します。
名店レシピ第18弾では櫻井翔さんと女優の橋本環奈さんが行列のできる名店皿うどんの完全再現レシピに挑戦!
教えてくれるのは「長崎街道」女将の松井康子さんです。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
長崎街道の太麺皿うどん
材料(1人前)
・ちゃんぽん麺…180g
・豚肉…50g
・エビ…30g
・アサリ…15g
・イカ…20g
・玉ねぎ…1/4個
・しいたけ…1個
・にんじん…1/4個
・長崎はんぺん…15g
・キクラゲ…少々
・キャベツ…160g
・もやし…180g
・豚骨スープ…270g
【調味料】
・塩…少々
・こしょう…少々
・砂糖…小さじ1
・うま味調味料…少々
・鶏ガラスープ…6.5ml
・片栗粉…20ml
・みりん…少々
・日本酒…少々
作り方
①具材を均一に切る。しいたけは2mm幅に薄切り、にんじんは2mm幅に短冊切り、玉ねぎは斜めに包丁を入れ2mm幅に薄切りする
②麺を炒める。ラードをひいたフライパンにちゃんぽん麺(唐灰汁麺)を入れ、一度ほぐして広げたらあまり動かさず焼き色をつける
③餡を作る。サラダ油をひいたフライパンに豚肉→海鮮(エビ・アサリ・イカ)→(玉ねぎ・にんじん・しいたけ・キクラゲ)→(キャベツ・もやし)の順に入れ、鍋をあおってしっかり炒める
④もやしのにおいがしてきたら豚骨スープを入れ、調味料と片栗粉を混ぜたもの(塩・こしょう・砂糖・うま味調味料・鶏ガラスープ・片栗粉)をまとめて入れる
⑤とろみが出たら長崎はんぺんを加え、仕上げに日本酒→みりんの順に入れて甘みを出す
⑥ちゃんぽん麺の上に⑤の餡をかければ出来上がり
長崎街道の紹介
この投稿をInstagramで見る
お昼時は絶えず行列を作る長崎料理の名店「長崎街道」。
長崎県出身の女将・松井康子さんが営むお店で、グルメ雑誌「dancyu」の植野編集長もここの皿うどんを絶賛。
中でも特におすすめなのが「皿うどん(太麺) 980円」※ディナーのみ。
野菜と豚肉、海鮮がたっぷり入った餡とモチモチ太麺ががっつり絡み合う絶品の皿うどんです。
その皿うどんを食べた者はこう語る。
住所:東京都港区新橋3-13-8 桔梗ビル 1F
営業時間:[月~金]
11:00~14:30 17:00~22:00(L.O.21:30)
定休日:土曜・日曜・祝日
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13094277/
おわりに
名店の皿うどんレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。