2022年8月20日(土)放送の『1億3000万人のSHOWチャンネル』。
四谷にいるそうめんの神様直伝、そうめんの美味しい茹で方&絶品そうめんアレンジレシピを紹介します。
教えてくれるのは日本三大そうめんの一つでそうめん発祥の地、奈良県桜井市の三輪そうめんの製麺所の家系に生まれ、これまで累計5000食以上のそうめんを食べてきたソーメン二郎さん(51歳)です。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
そうめんの神様が教える美味しいそうめんの茹で方
そうめんの神様おすすめ手延べそうめん、麺の美味しい茹で方を紹介します。
①そうめんの10倍の量のお湯で茹でる(そうめん50gに対してお湯500ml)
②麺のコシを出すために梅干しを入れる
③表面のぬめりを取るため流水でよくもみ洗いし、氷水で締めて水気をしっかり切る
そうめんの神様が教える絶品アレンジレシピ
ルイちゃん!!
今日のSHOWチャンネルのそうめんのお店は
“そうめん二郎”です!!!
機会があったらぜひ行ってみてね〜!素麺愛好家でそうめんが大好きなルイちゃんならぜったい気にならないはずないから!!????????
#ソーメン二郎@iscream_ldh @somenjiro pic.twitter.com/uEauF1ikHC— ずぅ (@3zuu9) August 20, 2022
ソーメン二郎さんおすすめの手延べそうめんを使い、家庭で簡単に作れる絶品そうめんアレンジレシピを紹介します。
小豆島そうめん(手延べ半生そうめん×椎茸つゆ)
・香川県小豆島「作兵衛」の手延べ半生そうめん。
・宮崎県ヤマエ食品「高千穂峡つゆ しいたけ味」。
半田そうめん シラスと桜海老の豆乳スープ大葉のせ
材料
・半田そうめん
・豆乳…200cc
・ポン酢…大さじ1
・すりごま
・シラス
・桜海老
作り方
①そうめんをたっぷりのお湯で茹で、流水でぬめりを取って冷水で締める
②スープを作る。豆乳にポン酢、すりごまを入れ混ぜる
③茹でたそうめんに②のスープをかけ、シラスと桜海老をのせ、刻んだ大葉を散らせば出来上がり
備中そうめん 生ハム・桃・ミントのせ
材料
・備中そうめん
・桃の缶詰
・オリーブオイル
・生ハム
作り方
①そうめんをたっぷりのお湯で茹で、流水でぬめりを取って冷水で締める
②つゆを作る。桃の缶詰のシロップとオリーブオイルを2:1の割合で混ぜる
③茹でたそうめんに②のつゆをかけ、カットした桃、生ハム、ミントをのせれば出来上がり
おわりに
ソーメン二郎さんは夏だけでなく一年中そうめんを食べてほしいという想いから様々なアレンジレシピを考案しているんだそう。
そうめんの神様直伝そうめんアレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。