【SHOWチャンネル】焼きそばのレシピ『威風みかさ』神保町の名店レシピ

【SHOWチャンネル】焼きそばのレシピ『威風みかさ』神保町の名店レシピ レシピ

2022年4月16日(土)放送の『1億3000万人のSHOWチャンネル』。

行列のできるやきそば専門店「神保町みかさ」のソース焼きそばの作り方を紹介します。

名店レシピ第12弾では櫻井翔さんと日本テレビの藤井貴彦アナウンサー、そしてフリーアナウンサーの羽鳥慎一さんが名店焼きそばの完全再現レシピに挑戦!

教えてくれるのはみかさオーナーの中田正人さんです。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>1億3000万人のSHOWチャンネルの記事一覧はコチラ

「威風みかさ」ソースやきそば

【SHOWチャンネル】焼きそばのレシピ『威風みかさ』神保町の名店レシピ

材料(1人前)

・麺(市販のつけ麺)…130g
・豚バラ肉…60g
・キャベツ…50g
・もやし…100g
・魚粉(砕いたかつお節でもOK)…2g
・ごま油…5g
・卵…1個

【第1のソース(麺用)】
・ウスターソース…60ml
・カレー粉…1g
・ブラックペッパー…1g

【第2のソース(肉用)】
・ウスターソース…5ml
・しょうゆ…5g
・ブラックペッパー…ひとつまみ

【第3のソース(仕上げ用)】
・お好み焼きソース…8g
・一味唐辛子…ひとつまみ

・長ネギ…30g
・青のり…1g

作り方

①キャベツは3cm幅に切る。長ネギは縦8cmに切ってから千切りして白髪ネギにする

②250℃に熱した鉄板で豚肉を焼く。豚肉を端に寄せ、表面がカリカリになるまで15秒ほどよく焼いたら一旦取り出す

ギトギトにならないように油は使わず、豚からしみ出た脂だけで野菜を炒めます。

③麺をお湯で茹でる。手でもんで縮れ麺にする

④もやしとキャベツを鉄板にのせて焼き、魚粉を振りかける

魚粉を使うことでコクと香りが良くなります。家庭で作る際はかつお節を揉んで細かくしてかけるとより美味しくなります。

⑤しっかり湯切りをした麺を加え、水分を飛ばしながら麺と野菜をしっかりと絡ませる

⑥第1のソースを加える。ごま油をかけたら手早く混ぜて皿に盛る

ソースを入れたら手早く混ぜ合わせるのがポイント。

⑦カリカリに焼いた豚肉を鉄板に戻し、第2のソースを加える。皿に盛った麺に加え、白髪ネギをのせる

⑧卵を半熟になるように崩しながら片面だけ焼き、白髪ネギの上にのせる

⑨仕上げに第3のソースをかけ、青のりを振りかければ出来上がり

威風みかさの紹介

 

この投稿をInstagramで見る

 

@118_koumeがシェアした投稿

グルメ激戦区の神保町にある焼きそば専門店「威風みかさ」。

2006年、実家がお好み焼き店だった先代のオーナー福島三郎さんが手打ち麺にこだわった焼きそば専門店「やきそば さぶ」を熊本にオープン。

それで手ごたえを得た福島さんが2013年に満を持して東京へ進出、そこに弟子入りしてお店を引き継いだのが現オーナーの中田正人さんです。

メニューは大胆に焼きそば(800円)一本、それを求めて行列ができる人気店。

威風みかさを食べた人はこう語る。

「豚肉がカリカリで麺がモチモチ。甘辛いタレと食べて最高」

「週1ぐらいで食べたい」

「焼きそば界でNo.1」

【威風みかさ】
住所:東京都千代田区神田神保町2-24-3 1F
営業時間:11:00~17:00頃(限定150食売切終了)
定休日:日曜日・祝日
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13163715/

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>1億3000万人のSHOWチャンネルの記事一覧はコチラ

名店の焼きそばレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

【SHOWチャンネル】あんかけ焼きそばのレシピ|水新菜館の名店レシピ
2022年2月5日(土)放送の『1億3000万人のSHOWチャンネル』。 町中華の名店、浅草橋「水新菜館」の行列ができるあんかけ焼きそばの作り方を紹介します。 名店レシピ第10弾では櫻井翔さんとジャニーズきっての料理男子・山田涼介さん(He...
【SHOWチャンネル】神田ポンチ軒のアジフライレシピ|櫻井翔の名店レシピ
2022年3月5日(土)放送の『1億3000万人のSHOWチャンネル』。 揚げ物の名店「神田ポンチ軒」の行列ができる絶品アジフライの作り方を紹介します。 名店レシピ第11弾では櫻井翔さんと「笑点」新メンバーの落語家・桂宮治さんが名店アジフラ...
【SHOWチャンネル】ハンバーグレシピ『五反田ミート矢澤』の名店レシピ
2022年1月22日(土)放送の『1億3000万人のSHOWチャンネル』。 「ミート矢澤」のハンバーグの焼き方&デミグラスソースの作り方を紹介します。 名店レシピ第9弾では櫻井翔さんと“ビッグボス”こと新庄剛志さんが行列のできる名店ハンバー...
【浅草ヨシカミ】オムライス名店レシピ|櫻井翔が再現【SHOWチャンネル】
2022年1月15日(土)放送の『1億3000万人のSHOWチャンネル』。 浅草の名店「洋食ヨシカミ」のオムライスの作り方を紹介します。 名店レシピ第8弾では櫻井翔さんと森七菜さんが浅草の名店オムライスの完全再現レシピに挑戦! 作り方を教え...
【SHOWチャンネル】餃子マニアの焼き餃子レシピ【櫻井翔の名店レシピ】
2021年11月20日(土)放送の『1億3000万人のSHOWチャンネル』。 餃子の名店「餃子マニア品川本店」の羽根つきパリパリ餃子「マニア餃子」の作り方を紹介します。 名店レシピ第5弾では櫻井翔さんとファーストサマーウイカさんが名店の本格...
北京亭中華カレーライスのレシピ|櫻井翔の名店レシピ【SHOWチャンネル】
2021年10月16日(土)放送の『1億3000万人のSHOWチャンネル』。 神保町の中華料理店「北京亭」中華風カレーライスの作り方を紹介します。 櫻井翔さんと柳楽優弥さんが煮込まず15分で作れる北京亭の中華風カレー再現レシピに挑戦!NEW...
【SHOWチャンネル】菱田屋の豚肉生姜焼き再現レシピ|櫻井翔の名店レシピ
2021年9月18日(土)放送の『1億3000万人のSHOWチャンネル』名店レシピ。 駒場東大前の人気定食屋「菱田屋」の看板メニュー豚肉しょうが焼きの再現レシピに櫻井翔さんが挑戦! 家庭で再現できる菱田屋の生姜焼きの作り方を教えてくれました...
【SHOWチャンネル】ポテトサラダの神様直伝『青山ぼこい』ポテサラレシピ
2021年11月27日(土)放送の『1億3000万人のSHOWチャンネル』。 ポテサラの神様「青山ぼこい」安本秋男さん直伝、世界一のポテトサラダの作り方を紹介します。 安本秋男さんはポテトサラダを店一番の名物へと押し上げ、グルメ雑誌『dan...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました