2022年4月16日(土)放送の『1億3000万人のSHOWチャンネル』。
行列のできるやきそば専門店「神保町みかさ」のソース焼きそばの作り方を紹介します。
名店レシピ第12弾では櫻井翔さんと日本テレビの藤井貴彦アナウンサー、そしてフリーアナウンサーの羽鳥慎一さんが名店焼きそばの完全再現レシピに挑戦!
教えてくれるのはみかさオーナーの中田正人さんです。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
「威風みかさ」ソースやきそば
材料(1人前)
・麺(市販のつけ麺)…130g
・豚バラ肉…60g
・キャベツ…50g
・もやし…100g
・魚粉(砕いたかつお節でもOK)…2g
・ごま油…5g
・卵…1個
【第1のソース(麺用)】
・ウスターソース…60ml
・カレー粉…1g
・ブラックペッパー…1g
【第2のソース(肉用)】
・ウスターソース…5ml
・しょうゆ…5g
・ブラックペッパー…ひとつまみ
【第3のソース(仕上げ用)】
・お好み焼きソース…8g
・一味唐辛子…ひとつまみ
・長ネギ…30g
・青のり…1g
作り方
①キャベツは3cm幅に切る。長ネギは縦8cmに切ってから千切りして白髪ネギにする
②250℃に熱した鉄板で豚肉を焼く。豚肉を端に寄せ、表面がカリカリになるまで15秒ほどよく焼いたら一旦取り出す
③麺をお湯で茹でる。手でもんで縮れ麺にする
④もやしとキャベツを鉄板にのせて焼き、魚粉を振りかける
⑤しっかり湯切りをした麺を加え、水分を飛ばしながら麺と野菜をしっかりと絡ませる
⑥第1のソースを加える。ごま油をかけたら手早く混ぜて皿に盛る
⑦カリカリに焼いた豚肉を鉄板に戻し、第2のソースを加える。皿に盛った麺に加え、白髪ネギをのせる
⑧卵を半熟になるように崩しながら片面だけ焼き、白髪ネギの上にのせる
⑨仕上げに第3のソースをかけ、青のりを振りかければ出来上がり
威風みかさの紹介
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グルメ激戦区の神保町にある焼きそば専門店「威風みかさ」。
2006年、実家がお好み焼き店だった先代のオーナー福島三郎さんが手打ち麺にこだわった焼きそば専門店「やきそば さぶ」を熊本にオープン。
それで手ごたえを得た福島さんが2013年に満を持して東京へ進出、そこに弟子入りしてお店を引き継いだのが現オーナーの中田正人さんです。
メニューは大胆に焼きそば(800円)一本、それを求めて行列ができる人気店。
威風みかさを食べた人はこう語る。
「豚肉がカリカリで麺がモチモチ。甘辛いタレと食べて最高」
「週1ぐらいで食べたい」
「焼きそば界でNo.1」
住所:東京都千代田区神田神保町2-24-3 1F
営業時間:11:00~17:00頃(限定150食売切終了)
定休日:日曜日・祝日
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13163715/
おわりに
名店の焼きそばレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。