2025年1月12日(日)今日の『シューイチ』第5回バズり飯-1グランプリ。SNSでバズっている人気料理インフルエンサー3人が考案した「こんなの初めて!激うま新感覚アレンジ鍋レシピ」を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
こんなの初めて!激うま新感覚お鍋レシピ
SNSのいいね数で優勝を決める簡単レシピ対決で人気料理研究家3人が考案したメニュー「激うま新感覚アレンジ鍋」3品のレシピを紹介します。
コ〜ンなの初めて!!子どもも喜ぶぽかポタ鍋
①品目『コ〜ンなの初めて!!子どもも喜ぶぽかポタ鍋 🌽』の作り方を動画と写真で掲載✨
こちらのレシピが「新感覚でおいしそう❗」 と思ったら是非いいねで投票を👍 pic.twitter.com/mZWQAYNdQ9— シューイチ (@shu1tv) January 10, 2025
料理研究家まいのごはん。さん考案の新感覚アレンジ鍋レシピです。
材料(3人分)
・じゃがいも…1個(160g)
・キャベツ…150g
・玉ねぎ…1/2個(100g)
・にんじん…1/3本(50g)
・しめじ…1/2袋(120g)
・水…600ml
・ウインナー…6本
・コーンポタージュの素…4袋
・みそ…大さじ2
・冷凍コーン…適量
・冷凍ブロッコリー…50g
・有塩バター…15g
・粉チーズ…適量
作り方
①じゃがいもの皮を剥いて一口大に切る。キャベツは食べやすい大きさにちぎる。玉ねぎはくし切り、にんじんは短冊切り、しめじは石づきを取って食べやすい大きさにほぐす
②鍋に水を入れて沸騰したらじゃがいも、玉ねぎを加えて2~3分煮る
③にんじん、しめじ、ウインナー、キャベツを加え、コーンポタージュの素を入れてよく溶かす
④みそを溶かし入れ、フタをして3~4分ほど弱めの中火で煮込む
⑤冷凍コーン、冷凍ブロッコリーを加える
⑥バターを加え、粉チーズをふれば出来上がり
鍋の〆「ぽかポタ鍋の極上リゾット」
鍋の残り汁にごはん300g、ピザ用チーズ70g、卵黄1個、粗びき黒こしょう適量を入れて完成
まいのごはん。さんのインスタ&レシピ本
この投稿をInstagramで見る
缶たん!!のびのびゴマみそ鍋
②品目『缶たん!!のびのびゴマみそ鍋🍲』の作り方を動画と写真で掲載✨
こちらのレシピが「新感覚でおいしそう❗」 と思ったら是非いいねで投票を👍 pic.twitter.com/olC2E508eG— シューイチ (@shu1tv) January 10, 2025
時短クイーンこと料理研究家の長田知恵さん考案の新感覚アレンジ鍋レシピです。
材料(3人分)
・しょうが(薄切り)…2枚
・白菜…1/6株(300g)
・長ねぎ…1本
・セリ…1/2わ(60g)
・油揚げ…2枚
・切りもち…1個
・スライスチーズ…1枚
・卵(SSサイズ)…2個
・さばのみそ煮缶…1缶(190g)
・水…700ml
・めんつゆ(2倍濃縮)…50ml
・しょうゆ…大さじ1
・鶏ガラスープの素(顆粒)…大さじ1
・豚バラ肉(薄切り)…200g
・すり白ごま…大さじ3
・七味唐辛子…適量
作り方
①しょうがをせん切りにする。白菜は食べやすい大きさにちぎる。長ねぎは斜め切り、セリはざく切り、油揚げはキッチンペーパーで絞る(袋が簡単に開き、油もおさえられる)
②2種類の巾着を作る。もち、チーズを半分に切り、油揚げに入れて爪楊枝で止める
③別の油揚げに卵を入れて爪楊枝で止める
④鍋にさばのみそ煮缶、しょうが、水、めんつゆ、しょうゆ、鶏ガラスープの素を入れて火にかける
⑤煮立ったら火を弱め、豚バラ肉を入れてアクを取り除く
⑥野菜と巾着を入れてフタをして約10分煮る
⑦セリ、すり白ごま、七味唐辛子を入れれば出来上がり
鍋の〆「ゴマみそ鍋の絶品煮込みうどん」
鍋の残り汁にうどん2玉、天かす適量、七味唐辛子少々、刻みねぎ適量を入れて完成
長田知恵さんのインスタ&レシピ本
この投稿をInstagramで見る
のんべえにうれしい!!ウマすぎ闇鍋
③品目『のんべえにうれしい!!ウマすぎ闇鍋■』の作り方を動画と写真で掲載✨
こちらのレシピが「新感覚でおいしそう❗」 と思ったら是非いいねで投票を👍 pic.twitter.com/Qvti7lTbnh— シューイチ (@shu1tv) January 10, 2025
やきとん小国店主の大陸パパさん考案の新感覚アレンジ鍋レシピです。
材料(3人分)
・めんつゆ(ストレート)…400ml
・水…400ml
・焼きのり(全形)…4枚
・長ねぎ…1本
・木綿豆腐…1丁
・春菊…150g
・鶏もも肉…200g
・椎茸…3枚
・もやし…300g
・長芋…200g
作り方
①鍋にめんつゆ、水を入れて熱し、ちぎったのりを加えかき混ぜて溶かす
②長ねぎはせん切り、木綿豆腐は8等分、春菊と鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。椎茸は石づきを落として表面に飾り包丁を入れ、軸を細かく切る
③切った具材ともやしを加えてフタをして約10分煮込む
④全体に火が通ったら、長芋をすりおろして加えれば出来上がり
鍋の〆「闇鍋の極上〆そば」
鍋の残り汁にそば2玉を入れて完成
大陸パパさんのYouTube
おわりに
超簡単バズり鍋レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。