2021年6月20日(日)放送の『シューイチ』まじっすか偏食さん第14弾。
スパイスカレーマニアの印度カリー子さんが夏に食べたくなるカレーレシピを教えてくれました。
この記事ではグレイビーで作る本格バターチキンカレーのレシピを紹介します。
印度カリー子さんは今年3月まで東大大学院でスパイスを研究し、現在はスパイスを販売する会社を経営されています。さらにはスパイス料理研究家としてヒルナンデス!などにも出演している、365日仕事も私生活も毎日ずーっとスパイスカレーという偏食さんです。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
グレイビーで作る本格バターチキンカレー
出典:日本テレビ『シューイチ』
グレイビーは野菜&スパイスで作るカリー子さんオリジナルのスパイスカレーの素です。
材料(2人分)
【グレイビー】
・玉ねぎ…1個(みじん切り)
・トマト…1個(トマト缶200gで代用可能)
・ニンニク…1かけ(みじん切り)
・しょうが…1かけ(みじん切り)
・サラダ油…大さじ1
・タクコMIX(ターメリック・クミン・コリアンダーを1:1:1)…大さじ1
・塩…小さじ1
・鶏もも肉…250g
・水…150ml
・生クリーム…50ml
・バター…10g
作り方
①フライパンにサラダ油、玉ねぎ、しょうが、ニンニクを入れ、中~強火で10~15分ほど炒める
最終的に玉ねぎの水分が抜け、濃いカレールーのようなこげ茶色になるまで炒めてください。
②ざく切りにしたトマトを入れ、中火で2~3分炒める
トマトの果実が崩れて水分が抜け、ペースト状になり皮が縮れるまで炒めてください。
③タクコMIXと塩を入れて弱火で1分ほど混ぜればグレイビーの完成
④グレイビーに水を加えて伸ばし、一口大に切った鶏もも肉を加えて7分ほど煮込む
⑤仕上げに生クリームとバターを入れて少し煮込めば出来上がり
印度カリー子さんオススメのちょい足しスパイス『カスリメティ』。
カスリメティとはインドなどで栽培されているフェネグリークという植物の葉。
仕上げにひとつまみ加えてサッと加熱するだけで独特な甘い風味がプラスされます。
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。