2020年8月16日(日)放送の『シューイチ』。
『バズレシピ夏のベジ飯対決 カボチャキーマカレーVSオクラヘルシー焼きそば』というテーマで放送されました。
ツイッターフォロワー数約155万人、レシピ本が55万部を突破した人気料理研究家のリュウジさん。
SNSで爆発的に拡散される“バズレシピ”を次々と生み出しています。
そんなリュウジさんの最新作『バズレシピ ベジ飯編』、野菜が主役のベジ飯レシピが約100種類収録されています。
その最新作の中から暑い今の時期に食べたい、夏野菜を使った電子レンジだけで作れるベジ飯を2品教えてくれました。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
パンプキンキーマ
出典:日本テレビ『シューイチ』
【パンプキンキーマの作り方】
材料(2人分)
・豚ひき肉…160g
・カボチャ…1/8個
・タマネギ…1/4個
・水…170ml
・粗びき黒コショウ・塩…各適量
・おろしニンニク…1かけ分
・砂糖…小さじ1
・ウスターソース…小さじ1
・カレールー(中辛がオススメ)…2かけ
①種とワタを取り除いたカボチャを電子レンジ600Wで3分加熱し、皮ごと1cm角に切る
②タマネギをみじん切りにする
③耐熱容器にすべての材料を入れてかき混ぜる
④ふんわりラップをして電子レンジ600Wで9分加熱する
⑤よくかき混ぜてご飯にかければ出来上がり
リュウジさんいわく「カボチャが苦手な僕も大好き!暑い日にピッタリのカレー」とのことでした。
オクラのレモン焼きそば
出典:日本テレビ『シューイチ』
【オクラのレモン焼きそばの作り方】
材料(1人分)
・焼きそば用蒸し麺…1袋
・鶏ムネ肉…80g
・オクラ…5本
・粗びき黒コショウ…適量
・酒…大さじ1
・白だし…小さじ5
・レモン汁…小さじ1弱
・ゴマ油…小さじ2
①鶏ムネ肉を棒状に切る
②オクラを食べ応えのあるサイズに斜め切りする
③耐熱容器にレモン汁以外の材料を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで5分加熱する
④レモン汁を加えて全体を混ぜれば出来上がり
リュウジさんいわく「夏バテ気味でもスルスルいけちゃう!」とのことでした。
おわりに
キーマカレー&レモン焼きそばがレンジでちゃちゃっとできました♪
ここまで読んでいただきありがとうございました。