【シューイチ】ゴマみそ鍋のレシピ(サバの味噌煮缶)時短クイーン長田知恵さんのアレンジ鍋バズり飯-1GP

【シューイチ】ゴマみそ鍋のレシピ(サバの味噌煮缶)時短クイーン長田知恵さんのアレンジ鍋バズり飯-1GP レシピ

2025年1月12日(日)今日の『シューイチ』第5回バズり飯-1グランプリ。こんなの初めて!激うま新感覚お鍋、時短クイーンこと料理研究家の長田知恵さん考案「缶たん!!のびのび胡麻味噌鍋」の作り方を紹介します。

SNSでバズっている人気料理インフルエンサーが新感覚お鍋アレンジ料理で真剣勝負!

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

缶たん!!のびのびゴマみそ鍋

材料(3人分)

・セリ…1/2わ(60g)
・白菜…1/6株(300g)
・しょうが(薄切り)…2枚
・油揚げ…2枚
・豚バラ肉(薄切り)…200g
・スライスチーズ…1枚
・長ねぎ…1本
・切りもち…1個

・卵(SSサイズ)…2個
・さばのみそ煮缶…1缶(190g)
・水…700ml
・鶏ガラスープの素(顆粒)…大さじ1
・すり白ごま…大さじ3
・しょうゆ…大さじ1
・めんつゆ(2倍濃縮)…50ml
・七味唐辛子…適量

作り方

①しょうがをせん切りにする。白菜は食べやすい大きさにちぎる。長ねぎは斜め切り、セリはざく切り、油揚げはキッチンペーパーで絞ると袋が簡単に開き、油もおさえられる

②もち、チーズを半分に切り、油揚げ言入れて爪楊枝で止める

③油揚げに卵を入れる

④鍋にさばのみそ煮缶、しょうが、水、めんつゆ、しょうゆ、鶏ガラスープの素を入れて火にかける

⑤煮立ったら火を弱め、豚バラ肉を入れアクを取り除く

⑥野菜と巾着を入れてフタをして約10分煮る

⑦セリ、すり白ごま、七味唐辛子を入れれば出来上がり

鍋の〆「ゴマみそ鍋の絶品煮込みうどん」

鍋の残り汁にうどん2玉、天かす適量、七味唐辛子少々、刻みねぎ適量を入れて完成

長田知恵さんのインスタ&レシピ本

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

簡単バズり鍋レシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました