2020年4月26日(日)放送の『シューイチ』内のコーナー『マジっすか』。
『長いおうち時間“ネタ切れ気味”のおやつの献立に!SNSで話題!簡単美味【作るの楽しいグルメ】』というテーマで放送されました。
毎日の献立に頭を悩ますお母さんたちのために、SNS上で話題の簡単で驚きのアイデア料理をご紹介!
中丸雄一さんが自ら体験し、味や手軽さなどでランキングを決定しました。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
第1位:世界で1番簡単に作れるおつまみ角煮
コロナウイルスの影響でおよそ80%のお母さんたちが「料理の負担が増えた」と実感。
毎日の料理に悩む中で話題になっているのが、累計50万部を超えるベストセラーのレシピ本『世界一美味しい手抜きごはん』。
発売から1年過ぎた今でも度々重版されるほど、大人気のレシピ本なんです。
特別な道具や材料を使わないので、誰でも簡単に美味しい料理が作れると話題なんだとか。
その中でも、レシピ本の表紙にもなっている『世界で1番簡単に作れるおつまみ角煮』のレシピをご紹介。
出典:日本テレビ『シューイチ』
【世界で1番簡単に作れるおつまみ角煮の作り方】
材料
・豚バラ肉ブロック…200g
・長ネギ…10cm
・しょうゆ…50ml
・みりん…50ml
・コーラ…100ml
①豚バラ肉ブロック(200g)にフォークで数か所穴をあける
②豚バラ肉ブロックと長ネギ(10cm)を一口大に切る
③耐熱容器に移し、しょうゆ(50ml)・みりん(50ml)・コーラ(100ml)を入れる
④ラップをかけて電子レンジで約10分加熱すれば出来上がり
→タレを染み込ませたご飯にのせて角煮丼として食べても美味しい
第2位:カップヌードル茶わん蒸し
実は今、企業が自社製品を使った意外なアレンジレシピが話題に。
そんな中、日清食品が2年前に公開してイエナカ料理の需要が高まる中で再注目されたのが、『カップヌードル茶わん蒸し』です。
出典:日本テレビ『シューイチ』
【カップヌードル茶わん蒸しの作り方】
材料
・カップヌードル(しょうゆ味)…1個
・生卵…1個
①カップヌードルにお湯を入れて3分待つ
②3分経ったら麺を食べる
【ポイント】具を食べ切らずに残しておくと茶わん蒸しの具になる
③食べ終わったら残ったスープに生卵を入れてよく混ぜる
④よく混ぜたらマグカップなどの耐熱容器に移す
⑤容器にラップをかけて電子レンジ200Wで約2分30秒加熱すれば出来上がり
→カップヌードルの味の種類によって様々なバリエーションを楽しめる
第3位:アイスクリームブレッド
アイスクリームを材料とした手軽に作れるパン『アイスクリームブレッド』。
この意外な調理法は動画サイトに数多くアップされ、中には再生回数200万回超えの動画も!
出典:日本テレビ『シューイチ』
【アイスクリームブレッドの作り方】
材料
・小麦粉…150g
・ベーキングパウダー…小さじ1
・アイスクリーム(バニラ味)…400ml
①小麦粉(150g)とベーキングパウダー(小さじ1)をふるいにかける
②ふるいにかけた粉の中にアイス(400ml)を入れてよく混ぜる
③十分に混ざったら型に入れる
④180℃に余熱したオーブンで約50分焼いたら出来上がり
→ストロベリーアイスやチョコミントアイスを使ったり、チョコチップを入れても美味しくなる
おわりに
電子レンジで作る豚の角煮、めちゃくちゃうまそう♪
家族みんなでワイワイ楽しみながら作るのもいいかもしれませんね。
ここまで読んでいただきありがとうございました。