2024年1月21日(日)放送の『シューイチ』第3回バズり飯-1GP。余ったお餅でラクうま極上おもちレシピ、料理研究家もんきちさん考案、レンチンで簡単「火を使わない!ラクうま麻婆も〜ち」の作り方を紹介します。
SNSでバズっている人気料理インフルエンサーが余った餅で作るラクうまな極上料理で真剣勝負!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
火を使わない!ラクうま麻婆も〜ち
②品目『火を使わない!ラクうま麻婆も〜ち????』の作り方を動画と写真で掲載✨
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— シューイチ (@shu1tv) January 19, 2024
材料(2人分)
・豚ひき肉…200g
・切り餅…4個
・長ねぎ…1/2本
・万能ねぎ…適量
・片栗粉…大さじ2
・ごま油…小さじ1
・食べるラー油…適量
【A】
・にんにくチューブ…4cm
・しょうがチューブ…4cm
・鶏ガラスープの素…小さじ1強
・豆板醤…小さじ1/2
・甜麺醤…大さじ1
・水…150cc
作り方
①切り餅をサイコロ状にカットする。長ネギをみじん切りにする
②カットした餅、長ねぎ、豚ひき肉を耐熱ボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ合わせる
③耐熱ボウルにふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで5分加熱する
④レンジで加熱している間に万能ねぎを小口切りにする
⑤③を加熱後、片栗粉を水溶きせずに入れて混ぜ合わせ、ラップをせずに電子レンジ600Wで2分加熱する
⑥ごま油を加えて混ぜ合わせ、お好みで食べるラー油、万能ねぎをトッピングすれば出来上がり
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おわりに
余ったお餅で作る簡単バズりレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。