2023年1月15日(日)放送の『シューイチ』第1回バズり飯-1GP。調理グッズを極限まで減らした極上肉料理、主婦料理研究家およねさん考案「包まない!誰がなんと言おうと焼売」の作り方を紹介します。
SNSでバズっているお料理インフルエンサーがラクうまな極上肉料理で真剣勝負!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
誰がなんと言おうとシュウマイ
☝????シューイチSNSでは調理グッズを極限まで減らした????
極上肉料理3品のレシピを先行公開中????②品目『誰がなんと言おうとシュウマイ????』の作り方を動画と写真で掲載✨
こちらのレシピが「洗い物少ない&簡単でおいしそう❗️」
と思ったら是非いいねで投票を???????? pic.twitter.com/b9IdAHLthv— シューイチ (@shu1tv) January 8, 2023
材料(12個分)
【肉ダネ】
・豚ひき肉…350g
・しいたけ…12個
・塩…小さじ1/4
・砂糖…小さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1/2
・キャベツ…4~5枚
・シュウマイの皮(またはワンタンの皮)…8枚
・冷凍枝豆…12個
・水…150ml
【あんかけ】
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・酢…小さじ2
・カニカマ…4本
・水溶き片栗粉…大さじ1/2
・カイワレ…1/2パック
・しょうがチューブ…大さじ2
作り方
①肉ダネを作る。トレーに入ったままの豚ひき肉の上にしいたけの軸をキッチンバサミで切ってのせる。調味料を加え、トレー上でこねたら平らにする
②しゅうまいダネの上にしいたけを均等に並べる
③フライパンにフライパン用ホイルを敷き、②をしいたけが下になるようにひっくり返す
④シュウマイの皮をのせ、その上から冷凍枝豆をのせる
⑤適当な大きさにちぎったキャベツを隙間に入れ、フライパンとホイルの間に水を注いだらフタをして中火で15~20分蒸す
⑥フライパンから皿に移し、キッチンバサミで12等分にカットする
⑦残った肉汁であんかけを作る。調味料を入れ、カニカマを割いて入れる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、カイワレとしょうがチューブを入れよく混ぜ合わせ、⑥にかければ出来上がり
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おわりに
極上肉のバズりレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。