2021年6月20日(日)放送の『シューイチ』まじっすか偏食さん第14弾。
スパイスカレーマニアの印度カリー子さんが夏に食べたくなるカレーレシピを教えてくれました。
この記事ではすべてのスパイスカレーの素になるグレイビーの作り方を紹介します。
印度カリー子さんは今年3月まで東大大学院でスパイスを研究し、現在はスパイスを販売する会社を経営されています。さらにはスパイス料理研究家としてヒルナンデス!などにも出演している、365日仕事も私生活も毎日ずーっとスパイスカレーという偏食さんです。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
スパイスカレーの素(グレイビー)
グレイビーは野菜&スパイスで作るカリー子さんオリジナルのスパイスカレーの素です。
材料(1個分)
・玉ねぎ…1個(みじん切り)
・トマト…1個(トマト缶200gで代用可能)
・ニンニク…1かけ(みじん切り)
・しょうが…1かけ(みじん切り)
・サラダ油…大さじ1
・タクコMIX(ターメリック・クミン・コリアンダーを1:1:1)…大さじ1
・塩…小さじ1
スパイスカレーにはスーパーでも買える3つのスパイスが必須です。
・ターメリック
・クミン
・コリアンダー
印度カリー子さんは頭文字を取って『タクコ』と呼んでいるんだそう。
作り方
①フライパンにサラダ油、玉ねぎ、しょうが、ニンニクを入れ、中~強火で10~15分ほど炒める
最終的に玉ねぎの水分が抜け、濃いカレールーのようなこげ茶色になるまで炒めてください。
②ざく切りにしたトマトを入れ、中火で2~3分炒める
トマトの果実が崩れて水分が抜け、ペースト状になり皮が縮れるまで炒めてください。
③タクコMIXと塩を入れて弱火で1分ほど混ぜれば出来上がり
あとは食べたいときにグレイビーに水を加えて温めるだけでスパイスカレーが食べられます。
印度カリー子さんオススメのちょい足しスパイス『カスリメティ』。
カスリメティとはインドなどで栽培されているフェネグリークという植物の葉。
仕上げにひとつまみ加えてサッと加熱するだけで独特な甘い風味がプラスされます。
おわりに
印度カリー子さんオリジナルのスパイスカレーの素、ぜひ参考にしてみてください。
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