2023年1月15日(日)放送の『シューイチ』第1回バズり飯-1GP。調理グッズを極限まで減らした極上肉料理、ずぼら飯料理研究家だれウマさん考案「焼かない!鶏の照り焼きチキン南蛮タルタルソースがけ」の作り方を紹介します。
SNSでバズっているお料理インフルエンサーがラクうまな極上肉料理で真剣勝負!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
焼かない!鶏の照り焼きタルタル
☝????シューイチSNSでは調理グッズを極限まで減らした????
極上肉料理3品のレシピを先行公開中????③品目『焼かない❗️鶏の照り焼きタルタル????』の作り方を動画と写真で掲載✨
こちらのレシピが「洗い物少ない&簡単でおいしそう❗️」
と思ったら是非いいねで投票を???????? pic.twitter.com/uaRh2n5FcU— シューイチ (@shu1tv) January 8, 2023
材料(1人分)
・鶏もも肉…1枚
・薄力粉…大さじ1
【照り焼きダレ】
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ2
・酒…大さじ2
・砂糖…大さじ1
【タルタルソース】
・玉ねぎ…1/8個
・しば漬け…適量
・卵…1個
・マヨネーズ…大さじ3
・砂糖…小さじ1/2
・塩コショウ…3ふり
・カレー粉…ひとつまみ
・乾燥パセリ…適量
作り方
①鶏もも肉を耐熱ボウルに入れ、味を染み込ませるためフォークで刺して穴を開ける。薄力粉を両面になじませる
②照り焼きダレの調味料を加え、鶏もも肉になじませる
③皮を下にしてふんわりラップをしたら、電子レンジ600Wで約2分30秒加熱する
④一度取り出して裏表をひっくり返し、再度ふんわりラップをして2分加熱する
⑤加熱が終わったらレンジの中でそのまま5分間ほど放置し、食べやすい大きさに切って皿に移す
⑥タルタルソースを作る。玉ねぎとしば漬けをみじん切りにしたらボウルに入れる。卵を加え黄身を潰して軽く溶きほぐす
⑦ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで約1分30秒加熱する。調味料を入れ卵を潰すように混ぜたら⑤にかけ、仕上げにパセリをふれば出来上がり
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おわりに
極上肉のバズりレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。