2020年7月26日(日)放送の『シューイチ』内のコーナー『まじっすか』。
「異例の人気!ベランダでキャンプ『ベランピング』キャンプの達人直伝“お役立ちグッズ”」というテーマで放送されました。
新型コロナウイルスの影響で例年のように自由に遊びに行けない中、家の中にテントを張って非日常的な空間で過ごす『おうちキャンプ』が流行しています。
そして本格的な夏を迎えてさらに進化したのが『ベランピング』。
アウトドア雑誌の特集やSNSでの投稿の影響もあって、アウトドアグッズの売り上げは順調に増えているんだとか。
そこで『これがあればベランダがキャンプ場に大変身!ベランピングの5大グッズ』を中丸雄一君が体験しました。
さらにベランピングの目玉である絶品キャンプ飯もご紹介!
教えてくれるのは、キャンプの達人夫婦でアウトドアコーディネーターの茨木さんご夫婦。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
年中快適『ポリコットン製テント』
【ベランダにテントを置いてキャンプ場の雰囲気を楽しむべし!】
出典:日本テレビ『シューイチ』
雨に強いナイロン製よりポリコットン製を選ぶべし!
ベランピングにオススメのテントは雨に強いナイロン製ではなく、通気性が良く夏は涼しく冬は結露しにくいポリコットン製。
※マンションなどのベランダは一般的に共用エリアなので、お住いの建物のルールを確認してから楽しんでください。
敷くだけで雰囲気『人工芝マット』
出典:日本テレビ『シューイチ』
ベランダに敷くだけで一気にキャンプ場の雰囲気に!
人工芝マットは30cm角で600円程度で、ベランダの広さや形に合わせて自由に調整できます。
座るだけで非日常『ハンモック』
出典:日本テレビ『シューイチ』
テントよりも少ないスペースでキャンプ特有の非日常感を楽しめる
ベランピングにオススメのハンモックは自立式。
ですがマンションのベランダではこれを置いただけでスペースがキツキツになってしまいます。
出典:日本テレビ『シューイチ』
ベランダで座ると非日常感に癒される
そこで一般的なベランダにオススメなのがコンパクトなイスタイプ。
出典:日本テレビ『シューイチ』
リクライニングを調整すれば普通のハンモックに近い状態にできます。
『ホットサンドメーカー』でウマトロ豚キムチ
出典:日本テレビ『シューイチ』
両面から熱を加えられるので色々な料理に使える
中でもキャンパーのリロさんがSNSに投稿するレシピが話題に。
6月に発売されたレシピ本は発売1か月で累計5万部以上を売り上げる大ヒット!
ホットサンドメーカー自体も去年の10倍以上売り上げるメーカーも。
ミルフィーユ仕立ての豚キムチチーズ
出典:日本テレビ『シューイチ』
材料
・豚肉
・キムチ
・スライスチーズ
・油揚げ
①豚肉をホットサンドメーカーの片面に敷き詰める
②豚肉の上にキムチ・スライスチーズをのせる
③細かく切った油揚げをのせる
④さらにスライスチーズ・油揚げをのせて6層のミルフィーユにする
⑤具材を置いていない面にごま油を引く
⑥フタをして片面3分ずつ焼けば出来上がり
『メスティン』で食材入れるだけ美味煮込み
出典:日本テレビ『シューイチ』
魚介と一緒に炊いてパエリアにしたり、深さを生かしてパスタを茹でることもできる万能調理器具です。
コチラもレシピ本が発売されるほど話題に!
コンビニ食材だけで作るトマト煮込み
出典:日本テレビ『シューイチ』
材料
・水
・トマトジュース
・千切りキャベツ
・サラダチキン切り落とし
・スライスチーズ
・コーンポタージュの粉
①水100ml・トマトジュース200mlをメスティンに入れて沸騰させる
②コーンポタージュの粉1袋を入れる
③千切りキャベツ180gを入れる
④サラダチキン切り落としを1袋入れる
⑤全面にスライスチーズをのせて5分煮込み、お好みでパセリ・黒コショウをふれば出来上がり
おわりに
おうちでベランピング、この夏お出かけする代わりにチャレンジしてみたいですね。
ここまで読んでいただきありがとうございました。