2022年6月25日(土)放送の『激辛ラーメン総選挙』。
テレビ朝日「ラーメンファン700人が選ぶ全国激辛ラーメンランキングBEST15」の順位を紹介します。
あなたの好きな激辛ラーメン店はどこですか?
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ラーメンファン700人がガチ投票!激辛ラーメン総選挙
激辛ラーメンの沼にハマったファン700人がガチで投票した「辛いけどウマい!」日本全国の激辛ラーメン店ベスト15をランキング形式で紹介します。
番組出演者の1位予想
・田中裕二(爆笑問題)…蒙古タンメン中本
・ウエンツ瑛士…ど・みそ
・徳井健太(平成ノブシコブシ)…蒙古タンメン中本
・鈴木亜美…鬼金棒(きかんぼう)
・菅井友香(櫻坂46)…味仙(みせん)
第15位:【東京都】濃厚蟹みそらーめん 石黒商店
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2019年オープン、東京・神保町にある「濃厚蟹みそらーめん 石黒商店」の「辛みそらーめん 1,100円」です。
辛ウマの秘密は超濃厚味噌スープ。
辛味が強い唐辛子や豆板醤などのスパイスに、花咲ガニとワタリガニの2種類の蟹を殻ごと砕いて1週間煮込むことで、辛さに負けない旨味が詰まった辛ウマラーメンに。
第14位:【東京都】辛麺 華火
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東京・歌舞伎町にある「辛麺 華火」の「辛麺 800円~」です。
宮崎のご当地ラーメン「辛麺」を東京で味わえるお店。
ラーメン1杯に韓国唐辛子をなんとスプーン5杯、さらに辛味を足すために赤唐辛子を入れています。
そこに溶き卵を加えて辛さとうま味のバランスを整えた後、最後にダメ押しの韓国唐辛子をプラス!
第13位:【東京都】東京スタイルみそらーめん ど・みそ
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東京・京橋に本店を構える「東京スタイルみそらーめん ど・みそ」の「みそオロチョンらーめん 1,000円」です。
5種類の味噌をブレンドして風味をアップした辛味噌ラーメン。
唐辛子・ハバネロ・ブートジョロキアを使った特製辛味ダレを使用しています。
たっぷりの背脂、10時間以上煮込んで旨味を抽出した動物系&魚介系のWスープ、そして味の食感のアクセントになる豚ひき肉がのった一杯。
ただ辛いだけでなく味噌の旨味やコクも同時に楽しめる辛ウマラーメンです。
ちなみにオロチョンとは北海道で「辛い味噌ラーメン」を指す言葉なんだそう。
第12位:【東京都】SHIBIRE-NOODLES 蝋燭屋
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東京・銀座に本店を構える「シビレヌードル ろうそくや」の「麻婆麺 1,100円」です。
四川料理の定番である激辛ダレ「麻辣(マーラー)」を使った本格麻婆豆腐がのった辛ウマラーメン。
本店の銀座は全国からファンが押し寄せるため常に行列ができるほど大人気。
四川料理の高級食材「漢源花椒」を使用することで、ただ辛いだけでなくシビレ・芳香・甘みのある麻婆豆腐になるんだそう。
しびれても何度でも食べたくなる旨辛ラーメンです。
無料てついてくるライス(ランチタイムのみ)に麻婆豆腐をかけても美味しく食べられます。
さらに年間700杯を25年間食べ続ける「ラーメン官僚」おすすめの食べ方は麻婆麺のチーズのせ。
こんがりと炙ってうま味と甘みが出たチーズと麻婆の辛味と甘みが加わることで、口の中が渾然一体の桃源郷に!
第11位:【大阪府】らーめん世界一
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2016年創業、大阪府大阪市にある「らーめん世界一(よかいち)」の「ピリ辛赤らーめん 800円~」です。
よる6時~翌朝6時の営業にもかかわらず店内は満席。
ピリ辛味噌ダレ、豆板醤、一味唐辛子、ラー油、荒唐辛子、5種類の激辛食材が辛ウマの秘密。
鶏ガラ&豚骨のWスープで合わせれば超激辛の辛ウマラーメンに。
さらにピリ辛赤ラーメンの40倍の辛さがある「激辛DEATHラーメン」も楽しめます。
第10位:【東京都】火の豚
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東京・人形町にある「火の豚」の「フュージョン 850円」です。
辛い部分と太麺の部分の両方が味わえる一石二鳥の旨辛ラーメン。
第9位:【神奈川県】地獄ラーメン田中屋
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1983年創業、神奈川県横浜市にある「地獄ラーメン田中屋」の「地獄ラーメン 900円~」です。
豚骨スープに特製の辛味噌を混ぜ、ネギ油で香ばしさをプラスした辛ウマラーメン。
最大の特徴は豚骨スープと辛味噌のマッチング。
辛味噌は一味唐辛子をどっさり投入、さらに大量の黒胡麻を加えることで辛くて香ばしさがアップしたウマい味噌ダレに。
それを豚骨スープと合わせることでただ辛いだけでなくコクのあるスープに仕上げています。
辛さは7段階から選べ、最上級の「極上級3」はみじん切りにしたタイの青唐辛子をプラス。
第8位:【東京都】支那そば屋 こうや
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東京・四谷にある「支那そば屋 こうや」の「カライカライそば 1,200円」です。
具材にエビ・イカ・ホタテ・トマト・パクチーなどを使用した東南アジア系の旨辛ラーメン。
最大の特徴は緑のスープ。
激辛食材「島唐辛子」の熟す前の青いものをふんだんに使い、長年継ぎ足した鶏ガラと豚骨のスープを合わせることで眩い緑色のスープに仕上げています。
第7位:【青森県】あさ利
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1969年創業、青森県青森市にある「あさ利」の「ネギラーメン 1,000円」です。
ベースとなるのは醤油ダレに鶏ガラや野菜などで出汁を取ったスープ。
1日多いときで150杯売り上げる看板メニューで、ラー油や一五唐辛子に加えて大量の胡椒が辛さのポイント。
ネギの甘みとチャーシューの旨味が辛さの中で輝きを放ちます。
大量のネギを中華鍋で炒めることで甘みを引き出しています。
分厚いチャーシューも美味しい「ムセるけどハマってしまう」辛ウマラーメンです。
第6位:【東京都】麺処 井の庄
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2006年創業、東京・石神井公園ある「麺処 井の庄」の「辛辛魚ラーメン 950円」です。
都内に5店舗、名古屋に1店舗を展開しています。
鶏・豚・魚をじっくり煮込んだ濃厚スープに自家製ラー油を合わせた辛ウマラーメンです。
最大の特徴はラーメンの中央に鎮座する辛ウマパウダー。
特製の鰹節粉末の上に一味唐辛子がのっかった「特製辛魚粉」がうま味と辛味を引き立てます。
第5位:【神奈川県】元祖ニュータンタンメン本舗
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1964年創業、神奈川県川崎市にある「元祖ニュータンタンメン本舗」の「タンタンメン 860円」です。
全国に46店舗を展開する人気店で、看板メニューは鶏ガラスープに溶き卵が入った担々麺。
うま味が強い唐辛子に溶き卵はあまり混ぜずにふんわりと仕上げることで、何度でも食べたくなる辛ウマラーメンに仕上げています。
控えめな辛さを選べることで大人も子どもも美味しく食べられる大人気のラーメンです。
トッピングの種類も豊富で、自分好みで足してオリジナルの担々麺が作れるのも◎。
麺を食べ終わった後はごはんを入れてひき肉・たまご・ニンニクと混ぜ合わせ、鍋の後のおじやのようにレンゲで食べるのが通おすすめの〆。
第4位:【宮崎県】辛麺屋 桝元
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宮崎県宮崎市に本店を構える「辛麺屋 桝元」の「元祖辛麺(レギュラー) 900円~」です。
九州以外にも全国に50店舗以上を展開しているラーメン店で、自分の好みに合わせた辛さで注文するスタイル。
醤油ベースのタレにひき肉・ニンニク・唐辛子を投入し、仕上げにニラと溶き卵を入れた辛ウマラーメンです。
特に女性に人気のラーメンで、そば粉と小麦粉を使った冷麺のような歯ごたえのある透明なもちもち麺が特徴。
第3位:【東京都】カラシビ味噌らー麺 鬼金棒
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東京・神田にある「カラシビ味噌らー麺 鬼金棒(きかんぼう)」の「カラシビ味噌らー麺 950円~」です。
日本に3店舗・海外に5店舗を展開する激辛ラーメン専門店で、ラーメン専門家いわく「ラーメン界に革命をもたらした発明」「唯一無二の美味しさ」。
メニューは1種類のみ、後はお客さんがそれぞれ好きなトッピングをプラスしてカスタマイズしていくスタイル。
味のカスタマイズでカラ(辛さ)とシビ(シビレ)をそれぞれ5段階から選択できます。
4種類の唐辛子をブレンドし、山椒をベースにした特製油「シビレ油」でコクとシビレを出しています。
さらにオリジナル調合の味噌と動物系&魚介系のWスープ、これらすべてが最高のバランスで混ざり合った極上の一杯。
トッピングNo.1のチャーシューの存在感も◎。
第2位:【愛知県】味仙 今池本店
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1962年創業、愛知県名古屋市にある「味仙(みせん) 今池本店」の「台湾ラーメン 700円~」です。
愛知県内に広く展開し、さらに大阪にも系列店がある人気ラーメン店。
看板メニューの台湾ラーメンは1日500食完売、お店に来た9割の人が頼むという大人気の辛ウマラーメンです。
味の決め手は麺の上にのる鷹の爪たっぷりの豚ひき肉。
ボウルいっぱいに盛られた鷹の爪と豚ひき肉などを秘伝のタレで1時間煮込んで作られています。
辛さレベルは6段階から選べ「アメリカン」「イタリアン」、そして最も辛いのが「エイリアン」とネーミングもパンチがあります。
第1位:【東京都】蒙古タンメン中本
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1968年に創業し一時閉店、2000年に復活した東京・上板橋にある「蒙古タンメン中本」の「蒙古タンメン 820円」です。
関東を中心に26店舗を構える大人気の激辛ラーメン店で獲得ポイント数ぶっちぎりの第1位。
メニューは肉・野菜たっぷりで辛さ控えめの「味噌タンメン(辛さ3)」、その味噌タンメンに特製辛子麻婆をのせた「蒙古タンメン(辛さ5)」、辛さをとことん追求した「北極ラーメン(辛さ9)」など。
そして平成ノブシコブシの徳井健太さんが今ハマっているのが「味噌卵麺(辛さ8)」なんだそう。
蒙古タンメンの野菜は鍋の野菜のようなしっとり感を意識し、麻婆豆腐は辛味とうま味を追求した味わいに仕上げています。
おわりに
ラーメンファンがガチで選んだ辛いけどウマいラーメン店、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。