【名医のTHE太鼓判!】ニンタマス味噌玉の作り方『にんにく・玉ねぎ・お酢』で血管が若返る!みそ汁のレシピ

健康

2019年4月29日(月)放送の『名医のTHE太鼓判!SP【名医が教える健康料理ベスト10】』。

『あなたと家族の健康を守ります!』というテーマのもと、スペシャル版として10個の健康料理が紹介されました。

忙しい朝、ついつい朝食を抜きがち。

ですが内科の森田豊先生によると『朝食を食べないと動脈硬化のリスクが2倍になる』というデータもあるんだとか…。

『血管が若返る味噌汁』は、あるものをちょい足しするだけ。

そのあるものとは…『ニン(ニンニク)・タマ(玉ねぎ)・ス(お酢)』

森田先生も毎朝実践しているんだそう。

【内科 森田豊先生の解説】
「お酢に含まれる『酢酸』には血管を拡張させる効果があり、血圧の上昇を抑えてくれるんです」
「玉ねぎに含まれる『ケルセチン』には血管を柔らかくして、動脈硬化を予防する働きがあるということが分かっています」
「ニンニクには『アリシン』といって、血管を広げて血行を良くする成分が含まれています」

血管若返り効果抜群の究極の味噌汁、そんな味噌汁が忙しい朝でも簡単に飲める方法があるんです。

それは…『みそ玉』

簡単に作り置きができて、食べるときにお湯を注ぐだけで完成。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

血液若返り ニン・タマ・スみそ玉の作り方

管理栄養士 伯母直美先生監修。

材料

・みそ…100g
・玉ねぎ…1玉
・にんにく…1片
・お酢…大さじ1

これで10日分の味噌汁ができます。

作り方

①玉ねぎとにんにくをすりおろす

②耐熱容器に入れて電子レンジの600wでおよそ4分加熱する

③取り出したらみそとお酢を混ぜ合わせる

④1食分スプーン1杯分およそ25gごとに分ければ出来上がり

1食分ごとに分ける際は、製氷トレーなどを利用すると便利です。

冷蔵庫で1週間、冷凍庫ならおよそ2ヶ月保存可能。

食べるときは豆腐やわかめなど、お好みの具材と一緒にお椀に入れて熱々のお湯をかけるだけ!

おさらい

【『ニンタマ酢みそ汁』のおさらい】
・血管強化
・血液サラサラ
・動脈硬化予防
・血圧上昇を抑制
ニンタマスみそ汁、作り置きして毎朝飲みたいですね♪

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ここまで読んでいただきありがとうございました。


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