2019年4月29日(月)放送の『名医のTHE太鼓判!SP【名医が教える健康料理ベスト10】』。
『あなたと家族の健康を守ります!』というテーマのもと、スペシャル版として10個の健康料理が紹介されました。
こく普通の肉じゃがにある一工夫を加えるだけで、血糖値の上昇を抑えることができます。
その一工夫とは『マービー』。
調味料の砂糖の代わりにマービーを加えるだけでOK。
実験として、50gの砂糖と50gのマービーをそれぞれ水に溶いたものをスタッフが飲んでみると…
・砂糖…105mg/dl→185mg/dl
・マービー…105mg/dl→114mg/dl
マービーの方は血糖値の上昇がほとんど見られませんでした。
一般家庭で使われることはほとんどありませんが、病院では約9割近くが砂糖の代わりにマービーを使っているんだとか。
マービーはとうもろこしやジャガイモが原料で、100%天然のもので作られているんです。
マービーはとうもろこしやジャガイモが原料で、100%天然のもので作られているんです。
【消化器内科 大竹真一郎先生の解説】
「一般的には糖質は食べると分解されて最終的にブドウ糖になります。そのブドウ糖が小腸から吸収されて血液に入るので、その結果血糖値が上がります」
「しかしマービーは我々が分解する力を持っていませんのでブドウ糖になれない」
「結果として血糖値の上昇が起こらないんです」
「一般的には糖質は食べると分解されて最終的にブドウ糖になります。そのブドウ糖が小腸から吸収されて血液に入るので、その結果血糖値が上がります」
「しかしマービーは我々が分解する力を持っていませんのでブドウ糖になれない」
「結果として血糖値の上昇が起こらないんです」
甘味は砂糖の8割ほどあるので、ほとんど変わらないんだそうです。
最近は健康食品売り場や大型の薬局などにも置かれ始めていて、注目されています。
【肉じゃがのおさらい】
・天然由来の甘味料マービーで血糖値の上昇を抑える
マービーってすごい甘味料なんだね♪
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