2020年5月4日(月)放送の『所ジャパン』。
『SNSで話題の料理研究家リュウジ 火を使わずマル秘無水カレー』というテーマで放送されました。
ツイッターのフォロワー数130万人超え、料理研究家のリュウジさん。
スーパーやコンビニで手に入る材料で、大満足の時短おうちカレーのレシピを教えてくれました。
ちなみにリュウジさんがオススメする市販のカレールウは『ジャワカレー』とのこと。
小さいころからお母さんが使っていたルウだそうで、スパイシーな味わいが好きなんだとか。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
無水キーマカレー
出典:フジテレビ『所JAPAN』
【無水キーマカレーの作り方】
材料
・玉ねぎ…1/2個
・豚ひき肉…160g
・砂糖…小さじ1
・ウスターソース…小さじ1
・ニンニク…1片
・塩…少々
・コショウ…少々
・ホールトマト缶(またはカットトマト缶)…1/2缶
・カレールウ…2片
・バター…10g
・卵黄…1個
①みじん切りの玉ねぎ・豚ひき肉を耐熱容器に入れる
②砂糖・ウスターソース・すりおろしニンニク・塩コショウを加える
【ポイント】すりおろしニンニクで香ばしさをプラス
③トマト缶を入れてよく混ぜる
【ポイント】トマト缶の水分でうま味が凝縮した濃厚カレーに
④カレールウを具材をそのまま埋めるように入れ、バターをのせる
⑤ラップをして電子レンジ600Wで12分加熱する
【ポイント】電子レンジで加熱することで焦がす心配なし
⑥ご飯の上に無水キーマカレー・卵黄をのせれば出来上がり
濃厚カレー炒飯
出典:フジテレビ『所JAPAN』
【濃厚カレー炒飯の作り方】
材料
・玉ねぎ…1/4個
・ニンニク…1片
・豚ひき肉…70g
・カレールウ…1片
・水…大さじ1
・卵…1個
・温かいご飯…200g
・砂糖…小さじ1
・中華ペースト…小さじ1
・ウスターソース…小さじ1
・お酒…大さじ2
・黒こしょう…適量
①玉ねぎ・ニンニクをみじん切りにする
②油をしいたフライパンで豚ひき肉を炒める
③肉の色が変わったら玉ねぎ・ニンニクを加えて炒める
④カレールウ・水を入れ、ルウを熱で溶かす
【ポイント】カレールウとひき肉を炒めることで香ばしさをプラス
⑤具材をフライパンの端に寄せ、空いたスペースに溶き卵を入れる
⑥卵をスクランブル状にしたら温かいご飯を入れてよく混ぜる
【ポイント】温かいご飯ならお米同士がほぐれやすく、調味料が混ざりやすい
⑦砂糖・中華ペースト・ウスターソースを加える
【ポイント】ウスターソースは数種類の野菜や香辛料が入っているため、うま味やコクがアップ
⑧お酒・黒こしょうを加えよく炒めれば出来上がり
【ポイント】お酒を入れることで油っぽさが軽減、パラパラ&しっとり食感に
フローズンラッシー
出典:フジテレビ『所JAPAN』
【フローズンラッシーの作り方】
材料
・ヨーグルト…適量
・パックの野菜ジュース(甘いもの)…1本(200ml)
・砂糖…適量
①ボウルにヨーグルトを入れ、パックのまま冷凍庫で凍らせた野菜ジュース(番組では野菜生活100マンゴーサラダ味を使用)をそのまま入れる
③凍った野菜ジュースをスプーンで崩しながらヨーグルトと混ぜ合わせる
③ある程度混ざったら砂糖を加えれば出来上がり
おわりに
レンジでチンするだけでキーマカレーができるなんて驚きですね!
僕もさっそく作ってみようと思いました。
野菜ジュースで作るラッシーも超簡単でうまそう♪
ここまで読んでいただきありがとうございました。