【とれたてっ】切り干し大根のコンソメスープのレシピ スープ作家の有賀薫さん簡単栄養満点スープ

【とれたてっ】切り干し大根のコンソメスープのレシピ スープ作家の有賀薫さん簡単栄養満点スープ レシピ

2025年3月11日(火)放送のフジテレビ系列関西テレビ『旬感LIVEとれたてっ!』。スープ作家の有賀薫さん直伝、超簡単&栄養満点のスープ料理「切り干し大根のコンソメスープ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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切り干し大根のコンソメスープ

【とれたてっ】切り干し大根のコンソメスープのレシピ スープ作家の有賀薫さん簡単栄養満点スープ

材料(4人分)

・切り干し大根…25g
・鶏肉…100g~120g
・にんじん…30g
・玉ねぎ…1/4個
・醤油…大さじ1
・塩…小さじ1
・コショウ…少々
・水…300ml、700ml

作り方

①切り干し大根に水300ml、醤油を加えて10分おく(戻し汁はとっておく)

②スライサーでにんじん、玉ねぎを薄切りにする

スライサー&カット済みの鶏肉でまな板&包丁いらず。

③鍋に鶏肉、にんじん、玉ねぎ、水700mlを入れて中火で加熱する。煮立たせてアクを取る

④切り干し大根を戻し汁ごと加えてひと煮立ちさせ、塩コショウで味付けすれば出来上がり

切り干し大根はカルシウムや食物繊維などの栄養素が豊富。さらに戻し汁には水溶性ビタミンも含まれているので余すところなく栄養を摂ることができます。

おわりに

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切り干し大根のコンソメスープ、ぜひ参考にしてみてください。

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