【とれたてっ】サバとトマトの炊き込みご飯のレシピ 奥田和美さん直伝

【とれたてっ】サバとトマトの炊き込みご飯のレシピ 奥田和美さん直伝 レシピ

2025年11月18日(火)放送のフジテレビ系列関西テレビ『旬感LIVEとれたてっ!』炊き込みご飯ウィーク。料理研究家の奥田和美さん直伝「缶詰で超カンタン!サバとトマトの炊き込みご飯」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>とれたてっの記事一覧はコチラ

サバとトマトの炊き込みご飯

【とれたてっ】サバとトマトの炊き込みご飯のレシピ 奥田和美さん直伝

材料(4人分)

・米…2合
・トマト…1個
・サバ水煮缶…1缶
・塩昆布…5g
・大葉(せん切り)…4枚
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3

作り方

①米は水で洗い、30分以上浸水させておく。トマトはヘタ部分をくりぬき、お尻部分に十字の切り込みを入れる

②炊飯釜に水気を切った米を入れて麺つゆを入れ、2合の目盛りより2~3mmほど低い水位まで水(分量外)を入れたら塩昆布を加える

③②の真ん中にトマトを置き、まわりにサバ(汁気があれば切って)を崩さずに入れて普通に炊飯したらサバとトマトをしゃもじで切って崩しながら混ぜ、茶わんに盛って大葉をのせれば出来上がり

トマトから水分が出るので、炊飯釜に入れる水分量はあらかじめ少な目に!

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>とれたてっの記事一覧はコチラ

サバとトマトの炊き込みご飯、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました