2020年9月13日(日)放送の『坂上&指原のつぶれない店』。
『全国から募集した201品から成城石井で販売される商品が今夜ついに決定!成城石井社長がぜひ売りたい逸品とは?』というテーマで放送されました。
「コロナ禍で苦しむ日本全国の店を救いたい」という想いから、成城石井が番組に全面協力!
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
成城石井での販売が決定したご当地グルメ5品
全国201品の応募の中から最終選考の11品に残り、見事に成城石井の店舗で新商品として販売されることが決定した珠玉の5品を紹介します。
愛媛県:コメオコシ
【金沢製菓『コメオコシ』】
ポン菓子に水あめを混ぜて成型した、懐かしくて優しい味のお菓子です。
原社長が一口食べて「これは絶対に売れますよ!絶対売れる!」と太鼓判を押した商品です。
和歌山県:柚子梅つゆ
【湯浅醤油『柚子梅つゆ』】
そうめんだけでなくいろいろな料理に使える万能調味料です。
柚子のさわやかな風味と梅のさっぱりとした後味がたまらない味。
岩手県:南部せんべい
【炉何煎(ろっかせん)『南部せんべい』】
郷土料理『せんべい汁』としても親しまれています。
地下水を使って食感にもこだわり、職人の方が一枚一枚手間ひまかけて焼き上げました。
高知県:いも焼き菓子 ひがしやま
【shimantoおちゃくりcafe『いも焼き菓子 ひがしやま』】
幻の芋『人参芋』を使ってもっちりと焼き上げられた芋の焼き菓子スイーツです。
夏場は冷蔵庫で冷やして、冬は炙ってから食べるとより芋の甘味や美味しさが引き立つんだそう。
大分県:ジェノベーゼ風大葉ソース
【植木農園『ジェノベーゼ風大葉ソース』】
パスタやパンはもちろん、肉や魚とも相性抜群の大葉ソースです。
1瓶にたっぷり40枚の大葉が使われています。
こちらの大葉ソースは同じTBSの『教えてもらう前と後』でも紹介されました。
2020年10月21日(水)放送の『今夜くらべてみました』で、大分県出身の指原莉乃さんが「大分に帰ったときには絶対に買う。パスタにこれだけ混ぜるだけで美味しい、お肉にかけても何にかけても美味しい」とコメントされていましたよ♪
最終選考で惜しくも落選したご当地グルメ6品
全国201品の応募の中から最終選考の11品に残りながら、惜しくもあと一歩届かなかったご当地グルメ6品を紹介します。
北海道:鮭節 華ふぶき
【知床標津マルワ食品『鮭節 華ふぶき』】
伝統的な手作り手法『手火山造り』で作られた、鮭の風味たっぷりの鮭ぶしです。
出汁やつゆとしてだけでなく、お好み焼きや冷奴にかけたりご飯に混ぜたりといろいろな楽しみ方ができます。
大分県:ニラ醤油
【元祖辛麺屋 桝元大分『ニラ醤油』】
ラーメン屋さんがニラの茎部分を使用して作った絶品おかず。
ニラの風味たっぷりで餃子や冷奴など何にでも合います。
2020年10月21日(水)放送の『今夜くらべてみました』で、大分県出身の指原莉乃さんが「母が東京に来るときにいつも買ってきてもらってる。ご飯にかけてもめっちゃ美味しい!」と絶賛されていました♪
大分県:佐伯ごまだし
【漁村女性グループめばる『佐伯ごまだし』】
漁村の女性たちのグループが作る、アジの旨味たっぷりの万能調味料です。
ご飯のお供だけでなく、うどんなどに入れても美味しくいただけます。
こちらの佐伯ごまだしは同じTBSの『教えてもらう前と後』でも紹介され、冷奴に合うご当地タレNo.1に選ばれました。
広島県:燻製ナッツ
【燻製シマヘイ『燻製ナッツ』】
二段仕込みで丁寧に作られた燻製のナッツです。
ビールやワインのおつまみに最適。
司会の坂上忍さんお気に入りの逸品です。
富山県:白えびかき餅
【御菓蔵『白えびかき餅』】
水稲もち米を主原料にし、富山湾特産の貴重な白えび&ほたるいかを贅沢に使った激ウマかき餅です。
海の幸の風味が口の中いっぱいに広がります。
宮崎県:ミントグリーンティー
【白玄堂『ミントグリーンティー』】
厳選されたお茶と有機栽培のミントが見事に融合した、完全オーガニックのミントグリーンティーです。
海外のミシュラン星付きレストランでも愛用されるほどの腕前を持つ日本茶ソムリエが作っています。
おわりに
通販ではすぐに売り切れて買えなかったという方はぜひ成城石井へ。
どの商品も本当に美味しそうなグルメばかり…全部食べてみたいです(笑)
全国の生産者の皆さん、応援します!
ここまで読んでいただきありがとうございました。