2020年5月15日(金)放送の『噂のお客様』。
『お家で簡単!アレンジ料理選手権 大人気商品が激うまメニューで大変身』というテーマで放送されました。
うまい棒、サトウの切り餅、セブンプレミアム食材、日清焼きそばUFO、コンビニで手に入る4つの大人気商品を簡単アレンジ!
・サトウの切り餅…レシピ本が日本一売れているカリスマ主婦の山本ゆりさん
・セブンプレミアム食材…8本のレギュラー番組を持つイケメン料理研究家の寺田真二郎さん
・日清焼きそばUFO…プロ級の料理の腕前を持つ歌手のmieさん
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
うまい棒アレンジレシピ
教えてくれるのは、NHKの教育番組『おかあさんといっしょ』に体操のお兄さんとして歴代最長の14年出演し、食育アドバイザーの資格を持つ小林よしひささん。
なんちゃってお好み焼き
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
【なんちゃってお好み焼きの作り方】
①うまい棒(たこ焼き味)8本を保存袋に入れ、めん棒で叩いて粉末状にする
②ボウルに移し卵2個を加えてよく混ぜ合わせる
③千切りにしたキャベツをひとつかみ入れよく混ぜる
④熱したフライパンに油をひき、丸く形を整えて両面をこんがりきつね色に焼き上げる
⑤ソース・マヨネーズ・かつお節・青のりをかければ出来上がり
超濃厚!本格クリームコロッケ
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
【超濃厚!本格クリームコロッケの作り方】
①うまい棒(コーンポタージュ味)4本を鍋に入れる
②粗みじん切りたまねぎ1/4・コーン缶大さじ2.5・牛乳250mlを加える
③うまい棒を崩しながらペースト状になるまで10分程度じっくり煮詰める
④バットに広げてラップをし、冷蔵庫で約1時間冷やし固める
⑤4等分にカットし、一つずつ俵型にまとめる
⑥小麦粉→卵→パン粉の順番に衣をつける
⑦180℃の油で表面をきつね色になるまでカラッと揚げれば出来上がり
18種類の味変たまごサンド
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
【18種類の味変たまごサンドの作り方】
①うまい棒(めんたい味)1本を保存袋に入れ、めん棒で叩いて粉末状にする
②正方形のタッパーに入れ、卵2個・牛乳大さじ2を加えてよく混ぜ合わせる
③タッパーに軽くフタをして電子レンジ500Wで30秒加熱する
⑤一度取り出し、箸で混ぜて熱ムラを均等にする
⑤再び電子レンジ500Wで1分30秒加熱する
⑥バターを塗った食パンにのせ、マヨネーズを塗る
⑦もう1枚の食パンで挟んで耳をカットすれば出来上がり
サトウの切り餅アレンジレシピ
教えてくれるのは、これまで7冊出版したレシピ本シリーズの総売り上げが630万部以上を誇る日本一のカリスマ主婦、山本ゆりさん。
SNSのフォロワー数はなんと129万人!
人気の秘密は、どの家庭にもある食材・調味料を使って超高速で作れちゃうこと。
超高速!超濃厚カルボナーラ
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
【超高速!超濃厚カルボナーラの作り方】
①水に濡らしたサトウの切り餅2つ・カットしたベーコンを皿に乗せラップをかける
②電子レンジ600Wで1分40秒加熱する
③マヨネーズ少々・卵の黄身1つ・粉チーズ少々・黒コショウ少々を加え、めんつゆ適量を振りかけて味を調えれば出来上がり
超簡単!外カリ中トロピザ
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
【超簡単!外カリ中トロピザの作り方】
①細かくカットしたサトウの切り餅1つ・ベーコン1/4枚・チーズ少々・片栗粉大さじ3をボウルに入れてよく混ぜる
②フライパンにたっぷり3周分の油をひき、中火で片面2分ほど両面をこんがり焼けば出来上がり
新感覚!モチモチドーナツ
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
【新感覚!モチモチドーナツの作り方】
①4つに割ったサトウの切り餅1つ・牛乳200mlを耐熱ボウルに入れる
②ラップをせずに電子レンジ600Wで4分加熱する
③ホットケーキミックス1袋を加えてよく混ぜ合わせ、ドーナッツ状に丸める
④160℃の油できつね色になるまで揚げ、砂糖を絡ませれば出来上がり
セブンプレミアム食材アレンジレシピ
教えてくれるのは、8本ものレギュラー番組を持つ大人気のイケメン料理研究家、寺田真二郎さん。
かぼちゃのパーティーチーズフォンデュ
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
【かぼちゃのパーティーチーズフォンデュの作り方】
①『素材の味わいかぼちゃサラダ』1袋を袋のまま手でつぶす
②ペースト状になったかぼちゃサラダをフライパンに入れ、牛乳100mlを加えて沸騰させる
③『パルミジャーノ入りミックスチーズ』80g・片栗粉大さじ1/2をボウルに入れて混ぜ、フライパンに半分ほど加えて火にかけながら馴染ませる
④残り半分のチーズを加えて溶けきるまでよく馴染ませる
⑤コンソメ少々を加えて味を調え、黒コショウをふる
⑥一口大にカットした『金の食パン』1枚・一口大にカットした『サラダチキン(ハーブ)』1袋・『あらびきウインナー』適量・解凍した『ブロッコリー』適量を盛り付ければ出来上がり
日清焼きそばUFOアレンジレシピ
教えてくれるのは、料理対決番組でプロ級の腕前を披露し優勝、服部栄養専門学校『食育実践マスターコース』を修了したピンク・レディーのmieさん。
超時短!新感覚ナポリタン
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
【超時短!新感覚ナポリタンの作り方】
①たまねぎ1/4個を串切り、ピーマン1/2個・ウインナー3本・しめじ1/4パックをそれぞれ食べやすい大きさにカットする
②ごま油をひいたフライパンで炒め、黒コショウ少々を加える
③日清焼きそばUFOのソース半分を加えて絡める
④日清焼きそばUFOのカップにお湯を入れ、1分待つ
⑤湯切りした麺をフライパンに入れる
⑥ケチャップ大さじ2を加えて強火で炒めれば出来上がり
おわりに
サトウの切り餅、完全に別物の激うま料理に変身しました♪
ここまで読んでいただきありがとうございました。