2024年7月12日(金)放送の『噂のお客様』100人の母こと村野明子さんの出張豪快クッキング。柔道の強豪校・天理大学柔道部と関係者のために激安スーパーおくやまの食材で作る「チキンカツ」を紹介します。
村野明子さんは強豪サッカークラブ「セレッソ大阪」に所属する小学生から若手選手までのアカデミー選手たちのため、練習後に毎日約100人分の料理を作っていたレジェンド寮母です。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
チキンカツ
この投稿をInstagramで見る
材料(4~5人分)
・鶏むね肉…2枚
・塩コショウ…適量
・日本酒…適量
・小麦粉…適量
・卵…1個
・パン粉…適量
・揚げ油…適量
【さっぱりグレープフルーツおろしソース】
・大根…1/5本
・ピンクグレープフルーツ…1個
・ポン酢…大さじ3~4
【ヤンニョム風甘辛ソース】
・コチュジャン…大さじ2
・はちみつ…小さじ2
・みりん…大さじ4
・しょうゆ…大さじ2
・ケチャップ…大さじ4
・おろしにんにく…適量
作り方
①鶏むね肉を全体的にフォークで刺し、2等分に切って観音開きにする。塩コショウ、酒を加えてもみ込む
②小麦粉、水、卵を合わせ、バッター液を作る
③①に②のバッター液とパン粉をつけ、160~170℃の油で揚げれば出来上がり
【さっぱりグレープフルーツおろしソース】
①大根は皮をむいて大根おろしにし、水気を切る
②グレープフルーツを半分に切り、まわりの皮を包丁でむいて手でほぐし、大根おろし、グレープフルーツ、ポン酢を合わせれば完成
【ヤンニョム風甘辛ソース】
①コチュジャン、はちみつ、みりん、しょうゆ、ケチャップ、おろしにんにくを大きな鍋に入れ、軽く煮詰めてドロッとさせれば完成
おわりに
レジェンド寮母のレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。