2024年1月5日(金)放送のフジテレビ『噂のお客様』。コストコダイエット先生こと松田リエさん直伝コストコ満腹ダイエットレシピ「オートミールでカロリー約46%カット!超ヘルシーハンバーガー」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
カロリー約46%カット!超ヘルシーバーガー
この投稿をInstagramで見る
材料(1人分)
【パティ】
・牛豚合いびき肉…20g
・オートミール…20g
・水…30ml
・溶き卵…1/2個分
・玉ねぎ(みじん切り)…20g
・塩…少々
・オリーブオイル…小さじ1
【バンズ】
・オートミール…50g
・卵…1個
・水…45ml
・コンソメ…小さじ1/2
【その他の食材】
・モッツァレラスライスチーズ…1枚
・レタス…1枚
・トマト…1/6枚
・マヨネーズ…小さじ1/2
作り方
【パティ】
①耐熱容器にオートミールと水を入れ、電子レンジ600Wで1分加熱して粗熱をとる
②ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、塩を入れてよく混ぜ、①と溶き卵を加えて粘り気が出るまで混ぜ、楕円形に成形する
③フライパンにオリーブオイルを熱し、②をおいて弱火で焼く。焼き色がついたら裏返し、フタをして5分ほど焼く
【バンズ】
①オートミールを粉々にし、ボウルに材料を入れてよく混ぜ合わせる
②クッキングシートをお皿にしき、形を整えたらラップをして電子レンジ600Wで2分加熱する
③粗熱が取れたら、上下半分にスライスする
【仕上げ】
①焼けた1枚のバンズにレタス、パティ、トマト、チーズ、マヨネーズをのせる
②①の上にもう一つのバンズをのせれば出来上がり
【揚げない!パリパリポテトチップ(1人分)】
・じゃがいも…1/4個
・オリーブオイル…大さじ1/2
・塩、黒こしょう…適量
①じゃがいもの皮をむき、スライサーで薄くスライスして水に5分ほどさらす
②キッチンペーパーなどでしっかりと両面の水気を切り、オーブンシートに重ならないようにのせ、電子レンジ600Wで3分加熱する
③裏返してオリーブオイルをかけ、再度電子レンジ600Wで1~2分加熱する
④熱いうちに塩をまぶせば出来上がり
松田リエ先生のインスタ&YouTube&レシピ本
この投稿をInstagramで見る
おわりに
コストコ食材で作る満腹ダイエットレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。