2024年1月5日(金)放送のフジテレビ『噂のお客様』。コストコダイエット先生こと松田リエさん直伝コストコ満腹ダイエットレシピ「平打ち風豆腐麺でヘルシー!ガッツリ担々麺風みそラーメン」の作り方を紹介します。
松田リエ先生(37歳)は看護師や保健師として働いた経歴を持ち、その栄養学の知識を活かして-12kgのダイエットに成功。痩せてからも現在の体形を10年間キープされています。これまで3000人もの生徒を痩せさせた実績を持つダイエットのカリスマ先生。この夢のようなダイエットの食事法をまとめたレシピ本はAmazonの書籍ランキング第1位を獲得し、累計発行部数24万部以上の大ヒット。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ガッツリ担々風みそラーメン
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材料(1人分)
・さくらどり皮なしむね肉…適量
・平打ち風とうふ麺…1パック(100g)
・お好みの野菜(もやし、にんじん、ニラ)…100g
・水…300ml
・ミックスナッツバター…大さじ1/2
・味噌…大さじ1と1/2
・豆板醤…小さじ1/2
・鶏ガラスープの素…小さじ2
・料理酒…大さじ1
・ラー油…適量
・塩、こしょう…少々
【A】
・塩…大さじ1
・しょう油…大さじ2と1/2
・りんご酢…大さじ1
・おろししょうが…小さじ1
作り方
①さくらどりむね肉の皮を取り除き、オリーブオイルをひいたフライパンで軽く焼く
②軽く火が通ったら、【A】の材料を入れ、弱火で30分煮込む(時々ひっくり返す)
③鶏チャーシューを煮込んでいる間に、別の鍋に水、鶏ガラスープの素を入れ、ひと煮立ちさせる
④ひと煮立ちしたら、ミックスナッツバター、豆板醤を入れる。スープがひと煮立ちしたら、野菜を入れてさらにひと煮立ちさせる
⑤火を止めて味噌を溶き入れ、全体になじませる
⑥とうふ麺はしっかり水を切り、電子レンジ600Wで1分加熱する
⑦スープに⑥のとうふ麺を入れ、②の鶏チャーシューを切ってのせれば出来上がり
使用しているコストコダイエット商品
国産鶏サドルパックさくらどり皮なしむね肉は100g当たり91円。コスパが良いのはもちろん、皮が取られているのでカロリーカット。
平打ち風とうふ麺は豆乳と米粉を主原料に富士山の伏流水を使用して作られた麺。1パック100g入りでカロリー59kcal、糖質4.9g。一般的な中華麺の糖質約22.7gに比べてわずか1/4以下なので、ダイエット中に麺が食べたい人におすすめ。
ミックスナッツバターは「1日に大さじ2杯分のナッツを食べた人は5年後の体重増加が少なかった」というデータがあるほどダイエット向きの食材。
松田リエ先生のインスタ&YouTube&レシピ本
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おわりに
コストコ食材で作る満腹ダイエットレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。