2020年11月6日(金)放送の『噂のお客様』。
激安市場の食材で作るとり天・豚汁・牛の赤身ステーキのレシピが紹介されました。
実はいま、一般のお客様も買い物OKな激安市場が大人気なんです。
休日になれば800台ある駐車場が満車状態に。
そんな激安市場の『府中市場』をよく利用しているという、2000年シドニーオリンピック銀メダリスト、レスリングの永田克彦さん。
永田ファミリーは男だらけの5人兄弟で、数々のレスリング大会で優勝を飾っています。
育ち盛りの5人兄弟のために奥様の優華さんが作っている、府中市場の激安食材を使った肉料理レシピを教えてくれましたよ。
ちなみに永田克彦さんのお兄さんは、プロレスラーの永田裕志さんだそうです♪
激安市場食材を使った永田家の肉料理レシピ
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
永田ママ直伝、子どもがもりもり食べられる肉料理(鶏・豚・牛)のレシピ3品を紹介します。
無限に食べられる鶏天
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
2kgで780円、府中市場の国産若鶏むね肉を使った鶏天です。
材料
・鶏むね肉 2枚
【下味・調味料】
・料理酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・すりおろしにんにく 小さじ1
・すりおろししょうが 小さじ1
【衣】
・卵 1個
・水 70ml
・片栗粉 大さじ2
・薄力粉 大さじ3
作り方
①鶏むね肉の皮をのぞいて大きめにカットしボウルに入れる
②ボウルに調味料を入れ、①を加え絡むように揉み込む
③別のボウルに卵・水・片栗粉・薄力粉を入れよくかき混ぜる
④③に②を絡め、170℃の油で揚げる
⑤しっかり火が通れば出来上がり
もりもり食べちゃう豚汁
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
100gで115円、府中市場の豚こま肉を使った豚汁です。
材料
・ごま油 大さじ3
・豚こま肉 1kg
・にんじん 1本
・大根 1/3本
・こんにゃく 1個
・しめじ 1袋
・豆腐 1丁
・長ネギ 1本
・味噌 適量
作り方
①鍋にごま油を入れ熱し、全ての具材を食べやすい大きさにカットする
②先に、豚肉を鍋に入れしっかり炒める
③残りの具材を入れて水を加え煮立たせ、味噌を入れて味を整えれば出来上がり
試合前に必ず食べる牛肉の赤身ステーキ
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
牛の赤身肉は鶏むね肉と同様に高タンパク低カロリーな食材です。
材料
・赤身ステーキ肉 1.5kg
・にんにく 4かけ
・バター 大さじ2
作り方
①にんにくをスライスに切る
②フライパンにバターを入れ溶かし、①を入れ炒める
③一度②を取り出し、同じフライパンでステーキ肉を両面しっかり焼く
④③に、炒めたにんにくをトッピングすれば出来上がり
おわりに
とり天、ホントに無限に食べられそう…(笑)
いろいろな食材が激安で手に入る府中市場、ぜひ訪れてみてくださいね。
ここまで読んでいただきありがとうございました。