2020年7月17日(金)放送の『ウワサのお客様』。
『夏バテ解消!イトーヨーカドー食材でスペシャルアレンジマッチ』というテーマで放送されました。
大手企業でレシピ開発やプロデュースを手掛ける料理研究家、寺田真二郎さん(36歳)。
対するはイトーヨーカドーに勤めて10年、店の食材を知り尽くした主婦パート代表の栗山晶子さん(40代)。
栗山さんがレシピを紹介すれば商品の売り上げはなんと3倍に!
2人がガチンコ料理対決!
暑さに負けない夏バテ解消レシピ【ルール】
①イトーヨーカドー食材を使用
②絶品3品を披露
イトーヨーカドーの審査を通った1品が店頭でオススメメニューとして紹介される予定です。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
よだれ鶏風やみつき冷やし麺
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
【よだれ鶏風やみつき冷やし麺の作り方】
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
使用するイトーヨーカドー食材(1人前:合計340円)
・冷やし中華醤油
・ほぐしサラダチキン
・レタスサラダ
・4種類の味のミックスナッツ
・麻婆豆腐
①鍋で冷やし中華麺1袋を茹でる
②ほぐしサラダチキン1袋をボウルに入れ、麻婆豆腐の素大さじ1を加え混ぜる
③茹で上がった麺の上にレタスサラダ適量をのせ、冷やし中華のたれをかける
④味付けしたサラダチキンをトッピングする
⑤袋に入った状態のミックスナッツをボウルで潰してから振りかければ出来上がり
アヒージョ風そうめん
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
【アヒージョ風そうめんの作り方】
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
使用するイトーヨーカドー食材(1人前:合計365円)
・オリーブオイルさんまときのこ缶詰
・みょうが
・マッシュルーム
・にんにく
・そうめん
・冷凍ブロッコリー
・トマト
①鍋でそうめん1束を茹で、水気をしっかりと切る
②マッシュルーム3個を4等分にカットする、みょうが適量を千切りにする、にんにく1個を薄切りにする、ミニトマト4個を半分にカットする、冷凍ブロッコリー6個を解凍する
③フライパンにオリーブオイルさんまときのこ缶詰のオイルだけを投入して火をつけ、にんにく・マッシュルーム・ブロッコリーを入れる
④オリーブオイルさんまときのこ缶詰の具・ミニトマトを入れ軽く加熱する
⑤火が通ったらみょうがを入れ、そうめんに盛り付ければ出来上がり
とろ~りチーズのアボカドオムレツカレー
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
【とろ~りチーズのアボカドオムレツカレーの作り方】
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
使用するイトーヨーカドー食材(1人前:合計761円)
・ポテトポタージュ
・バターチキンカレー(フローズンデリ)
・たまご
・冷凍アボカドスライス
・とろけるミックスチーズ
①耐熱ボウルにバター5gを塗り、たまご1個・牛乳小さじ2・アボカドスライス30gを入れよく混ぜたら電子レンジで1分40秒加熱しオムレツにする
②電子レンジで温めたバターチキンカレーの上にオムレツをのせる
③ポテトポタージュにお湯を入れ。3分の2をカップへ移す
④残ったポテトポタージュにとろけるミックスチーズ20gを入れ混ぜ、チーズをよく溶かす
⑤チーズソースをオムレツの上からかければ出来上がり
うなぎの冷や茶漬け
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
【うなぎの冷や茶漬けの作り方】
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
使用するイトーヨーカドー食材
・ほうじ茶
・錦糸たまご
・お米
・白だし
・うなぎ蒲焼き
①炊飯釜にお米・水の代わりにほうじ茶・塩ひとつまみを入れ炊く
②一口大に切ったうなぎの蒲焼き・錦糸たまご・刻みのりをご飯にのせ、冷だし(冷やした白だし)をかければ出来上がり
鶏肉とザーサイの中華和え
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
【鶏肉とザーサイの中華和えの作り方】
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
使用するイトーヨーカドー食材(1人前:合計105円)
・ごま
・ザーサイ
・きゅうり
・サラダチキン
・ごま油
①ザーサイを細切りにする
②ボウルにほぐしたサラダチキン・ザーサイを入れ、細切りにして塩もみしたきゅうりを加える
③たっぷりのごま・ごま油で和えれば出来上がり
絶品!マンゴーチュロス
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
【絶品!マンゴーチュロスの作り方】
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
使用するイトーヨーカドー食材(1人前:合計130円)
・そうめん
・アップルマンゴー
・マンゴーソース
・たまご
・ホイップ
・片栗粉
・バニラエッセンス
・シナモンシュガー
①鍋でそうめん1束を茹で、水気をしっかりと切ったらおよそ1cm幅にカットする
②電子レンジで溶かしたバター15gにたまご1個・片栗粉大さじ3を加えて泡立て器でよくかき混ぜる
③そうめんを入れかき混ぜ、バニラエッセンス6滴を加えてよくかき混ぜる
④多めの油をひいたフライパンに入れ、麺を整えながら棒状の細長い形を作って両面をこんがり揚げ焼きする
⑤シナモンシュガー適量をまぶして皿に盛り、ホイップ適量・アップルマンゴー適量を添え、アップルマンゴーをかければ出来上がり
おわりに
2人のアレンジレシピ、どちらもめっちゃ美味しそうでしたね!
イトーヨーカドーの店頭でオススメメニューとして紹介されることに決定したのは…寺田真二郎さん考案の『絶品!マンゴーチュロス』でした♪
7月18日・7月19日の2日間、全国のイトーヨーカドー91店舗でレシピが案内されるそうです。
ここまで読んでいただきありがとうございました。