2021年9月3日(金)放送の『噂のお客様』。
時短クイーン長田知恵さんと姉の松本有美さんの時短ツインズが激安スーパーOK(オーケー)食材で作る節約パーティーレシピ16品を教えてくれましたので紹介します。
さらに一卵性双生児の双子姉の松本有美(ゆーママ)さんはNHK『きょうの料理』などテレビに多数出演、レシピ本の売り上げは60万部以上という超人気料理研究家なんです。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
時短ツインズの節約パーティーレシピ
長田知恵さん&松本有美さんの時短ツインズが1時間で16品作った節約パーティーレシピ+万能チキンミートソースのレシピを紹介します。
ツナマヨカップトマト
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
材料(2人分)
・トマト…2個
・ツナ缶(オイル漬)…1缶(70g)
・ナチュラルチーズ…適量
・刻みパセリ…適量
★マヨネーズ…大さじ2
★オイスターソース…小さじ1
作り方
①トマトは上下を切り落とし、中身を軽くくり抜き、耐熱皿に並べる(ヘタは捨てずにとっておく)
②ツナ缶のオイルを切り、★を混ぜ合わせて①に入れ、チーズをかける
③爪楊枝をトマトの中央に立て、ふんわりラップを被せ、電子レンジ600Wで3分加熱する
④取り出してヘタを添えてパセリを散らせば出来上がり
レンジで1発!万能チキンミートソース
材料
・鶏ひき肉…150g
・玉ねぎ…1/2個(150g)
・トマト缶…1缶(390g)
・トマトケチャップ…大さじ4
・おろしにんにく(チューブ)…小さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・顆粒コンソメ…小さじ1
・塩、こしょう…各小さじ1/4
・赤ワイン(あれば)…大さじ2~3(香りづけ、臭み消しに)
作り方
①玉ねぎをみじん切りにする
②耐熱ボウルに材料を全て入れてざっくり混ぜる
③ふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで4分加熱し、一旦取り出して混ぜ、再びレンジで3分加熱して混ぜれば出来上がり
マグカップdeポテサラオムレツ
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
用意するもの…耐熱マグカップ2個分
材料(2人分)
・卵(L)…2個
・コーンスープの素(市販)…1袋
・牛乳…大さじ4
・市販のポテトサラダ…50g
・万能チキンミートソース…適量
作り方
①マグカップに卵・コーンスープの素・牛乳を半量ずつ入れてよく混ぜ合わせ、ポテサラを中心に入れる
②ふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで1分30秒ほど加熱する
③粗熱がとれたらラップを外し、ミートソースをかければ出来上がり
バターチキンカレースープ
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
用意するもの…耐熱マグカップ2個分
材料(2人分)
・万能チキンミートソース…大さじ8
・冷凍ブロッコリー…4個
・カレー粉…小さじ1/2
・バター…10g
・塩…適量
・水…適量
作り方
①耐熱マグカップに材料を半量ずつ入れて混ぜる
②ふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wにそれぞれ1分30秒ほどずつ加熱すれば出来上がり
チリコンカンチーズポテト
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
材料
・万能チキンミートソース…100g
・大豆(水煮or蒸し)…100g
・チリペッパー…小さじ1/2
・ケチャップ…大さじ2
★ミックスチーズ…100g
★生クリーム…50ml
・冷凍フライドポテト…100g
・揚げ油…適量
・パセリ(刻む)…適量
作り方
①ミートソースに大豆、チリペッパー、ケチャップを入れて混ぜる
②耐熱容器に★を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで1分20秒ほど加熱し溶かし混ぜる
③袋の表示通りに揚げたポテトに、①のミートソース、②のチーズソースをかけ、パセリを散らせば出来上がり
ハートちくわフリット
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
材料(8個分)
・ちくわ…4本
・サラダ油…適量
★薄力粉…大さじ3
★片栗粉…大さじ1
★マヨネーズ…大さじ1
★冷水…大さじ4
作り方
①ちくわを縦半分に切り中央に向かってたたみ、ハート型にして爪楊枝で留める
②ボウルに★を混ぜ合わせ、①をくぐらせる
③フライパンにサラダ油を1cm深さまで入れて中火で熱し、②を入れ弱中火にし、片面ずつこんがりするまで揚げる
④油を切り、爪楊枝を抜いて器に盛れば出来上がり
漬け込み不要!チキン竜田
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
材料(2人分)
・鶏もも肉…1枚(300g)
・片栗粉…大さじ5
・サラダ油…適量
★酒、しょうゆ…各小さじ2
★顆粒コンソメ…小さじ1
★砂糖…小さじ1/2
★にんにくチューブ…2cm
作り方
①鶏肉は余分な脂肪や筋を取り除き、4等分に切る
②ポリ袋に入れ、★を加えて揉み込む
③②に片栗粉を加え、袋をふってしっかりまぶす
④フライパンにサラダ油を5mmほど入れて中強火で熱し、③の皮目を下にして入れる
⑤揚げ焼きにし裏返してきつね色になるまで揚げ、油を切れば出来上がり
デリ風えび春雨のサラダ
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
材料(2〜3人分)
・乾燥はるさめ…30g
・きゅうり…1/2本
・蒸し海老…40g
・プチトマト…6個
・ホールコーン…大さじ3
・ごま油…大さじ1
★水…120ml
★砂糖、しょうゆ、酢…各大さじ1
作り方
①きゅうりを小口切り、トマトを半分に切る
②耐熱容器に★を混ぜ合わせ、春雨を入れ、ふんわりラップを被せて電子レンジ600Wで4分加熱する
③取り出して混ぜ、8分置く
④③に残りの具材とごま油を加えて和えれば出来上がり
BBQロールポーク
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
材料(2人分)
・豚ロースうす切り肉…150g
・アスパラガス…2本
・パプリカ(赤)…1/4個
★トマトケチャップ…大さじ2
★中濃ソース…大さじ2
★にんにく(チューブ)…小さじ1/2
★はちみつ…大さじ1
・水…大さじ3程度
作り方
①アスパラは固い根元を切り落し、根元をそぐ。パプリカは8mm幅に切り、★は混ぜ合わせておく
②豚肉はパックの状態の重なったままラップの上に広げ、★を少し塗り、アスパラ、パプリカを乗せてロール状に巻き、ラップを外し耐熱皿に入れて残りの★と水を全体にかける
③ふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで4分加熱し、一度取り出して裏返し、同様にして3~4分加熱する
④粗熱がとれたら8等分に切れば出来上がり
ツナトマトパスタ
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
材料(1人分)
・パスタ(早ゆで使用)…80g
★カットトマト…1/2缶(200g)
★ツナ缶(オイル漬)…1缶(70g)
★フライドオニオン…大さじ3
★ケッチャプ…大さじ1
★顆粒コンソメスープ…小さじ1/2
★にんにくチューブ…2cm
★塩、こしょう…少々
・フライドオニオン(トッピング)…適量
作り方
①パスタは袋の表示通り茹で湯を切る
②耐熱ボウルに★を入れて混ぜ、ふんわりラップを被せて電子レンジ600Wで4分加熱する
③②に①を加えて混ぜ合わせ器に盛り、フライドオニオンをトッピングすれば出来上がり
温玉シーザーホットサラダ
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
材料(2人分)
・キャベツ…1/4個(250g)
・卵(冷)…1個
★オリーブオイル…小さじ1
★ヨーグルト(無糖)…大さじ1
★マヨネーズ…大さじ2
★おろしにんにく(チューブ)…小さじ1/3
★粉チーズ…大さじ1
・粗びき黒こしょう、粉チーズ…適量
作り方
①キャベツは芯をつけたまま半分のくし形に切る(★は混ぜ合わせておく)
②フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、①と水大さじ2を入れて蓋をして5分蒸し焼きにし、裏返して蓋なしで3分焼き、器に盛る
③耐熱容器に水を6分目まで入れ、卵を割り入れる(必ず先に水を入れる、卵が隠れるくらい水を入れる)
④爆発しないように爪楊枝で黄身に数か所まんべんなく穴をあけ、電子レンジ500Wで45~50秒ほど加熱する(水は捨てる)
⑤②の器に④を盛り、★をかけ、お好みで黒こしょう、粉チーズをふれば出来上がり
ホットケーキミックスでふんわりピザパン
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
用意するもの…ジップロックコンテナ(1100ml 1個分)
材料
・ホットケーキミックス…150g
・ 卵…1個
・ 牛乳…130ml
★ミックスチーズ…50g
★OKのハム…80gほど
★ケチャップ…適量
作り方
① ハムを1cm角に切る
②ジップロックコンテナに★以外の材料を入れて箸で四隅までしっかりとよく混ぜる
③★を加えてザックリ混ぜ、ジップロックコンテナに入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで6分ほど加熱する
④蒸気が落ち着いたらラップを外し、逆さまに出し裏返して食べやすい大きさに切れば出来上がり
まぐろのカルパッチョ風サラダ
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
材料(4人分)
・マグロの柵…200g
・紫玉ねぎ…1/8個
・赤パプリカ…1/6個
・冷凍ブロッコリー…適量
★粒マスタード…小さじ2
★はちみつ(オーケーオリジナル)…小さじ2
★しょうゆ…小さじ2
★オリーブオイル(オーケーオリジナル)…大さじ1
作り方
①マグロは2cm大、紫玉ねぎ・パプリカはみじん切り、ブロッコリーは解凍してペーパーで水気を切る
②★はタッパーに入れフタをしてしっかり振って混ぜておく
③器に①を盛りつけ、食べる直前に②をかければ出来上がり
まぐろのガーリックレアステーキライス
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
材料(2〜3人分)
・まぐろ(冊)…150g
・温かいごはん…お茶碗2杯分(400g)
・卵…2個
・オリーブオイル…大さじ3
・顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1/2
・焼肉のタレ(またはステーキソース)…大さじ7
・パセリ(刻む)…適量
・ガーリックチップ…適量
作り方
①マグロは冊のまま、焼肉のタレ大さじ2をからめて5~10分ほど冷蔵庫で寝かせる(漬け込まず焼いた後にかけてもOK)
②フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて中火にかけ、①の汁気をきって入れ全面サッと焼き、取り出して食べやすい大きさに切る
③フライパンを拭き、オリーブオイル大さじ2を入れて強火で熱しときほぐした卵を入れる
④卵が固まる前にごはんを入れ、卵をからめるようにしてほぐしながら炒め、顆粒鶏ガラスープを加えて混ぜる(なるべくフライパンはふらずに、ご飯を平らに広げて全体に熱をいきわたらせると◎)
⑤フライパンの端に焼肉のタレ大さじ5を入れ、余分な水分が飛んだら全体に炒め合わせ器に盛り、②のマグロステーキ、ガーリックチップ、パセリを散らせば出来上がり
いちごのロールケーキタワー
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
材料
★卵(常温に戻す)…2個
★砂糖…大さじ4
・薄力粉…大さじ2
・市販のホイップ…適量
・いちご、チャービル、粉砂糖、クッキーなど…お好みで適量
作り方
①ボウルに★を入れ、もったりするまでハンドミキサーで泡立てる
②薄力粉を茶こしなどでふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる
③耐熱保存容器2個にオーブンシートを敷き、生地を半量ずつ流し入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで1分30秒ほど加熱する
④粗熱がとれたらラップの上に置き、ホイップ、いちごを巻いてカットし、器にタワー状に盛り付け、いちご・クッキー・粉砂糖などでデコレーションすれば出来上がり
A5ランク和牛の赤ワイン煮込み
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
材料(2〜3人分)
・牛ロース塊肉(肩ロースやすね肉でも可)…400~500g
・塩…少々
・小麦粉…適量
・玉ねぎ…1/4個
・生クリーム…適量
★水、赤ワイン(オーケーオリジナル)…各100ml
★野菜ジュース…200ml
★ケッチャプ…大さじ1
★しょうゆ…大さじ1
★はちみつ…大さじ1
★顆粒コンソメスープ…小さじ1
作り方
①玉ねぎを薄切りにし、牛肉は4~5等分に切り、塩をふって小麦粉をまぶす
②炊飯釜に★を入れて混ぜ、①を入れ通常通り炊飯する
③炊けたら器に盛り、生クリームを垂らせば出来上がり
あんことクリームチーズのティラミス風
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
用意するもの…200mlカップ3個分
材料(3人分)
★クリームチーズ…1箱(200g)
★砂糖…大さじ2
・生クリーム…1/2パック(100ml)
・市販のクッキー(バニラ風味)…8枚
・インスタントコーヒー(お湯で溶かす)…大さじ1(カップ1個につき)
・あんこ…大さじ4
・市販のホイップクリーム…適量
・ココアパウダー…適量
・ラズベリー、ミント…お好みで適量
作り方
①ボウルに★を入れて滑らかになるまで混ぜ、生クリームを加えてさらによく混ぜる
②カップに小さく砕いたクッキー、インスタントコーヒー、あんこ、①のクリームの順に交互に重ねて2回ずつ入れ(コーヒーは1回)、お好みでホイップクリームを絞る
③茶こしでココアパウダーをふり、ラズベリー、ミントなどをお好みで飾れば出来上がり
長田知恵さんのブログ&インスタ&レシピ本
松本有美さんのブログ&インスタ&レシピ本
おわりに
時短ツインズの節約レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。