2022年1月7日(金)放送の『噂のお客様』。
時短クイーン長田知恵さんと姉の松本有美さんの時短双子姉妹が激安スーパー「ライフ」の食材で作る節約レシピ16品を紹介します。
さらに一卵性双生児の双子姉の松本有美(ゆーママ)さんはNHK『きょうの料理』などテレビに多数出演、レシピ本の売り上げは67万部以上という超人気料理研究家なんです。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
最強時短ツインズの節約パーティーレシピ
「お正月のおせちに飽きた」という人のために長田知恵さん&松本有美さんの最強時短ツインズが1時間で作った節約パーティーレシピ全16品を紹介します。
ポテトベーコンドリア
出典:https://www.instagram.com/uwasa_fujitv/
材料
・じゃがいも…1個
・オリーブオイル…大さじ1
・ベーコン…2枚
・たまねぎ…1/4個
・レトルトミートソース…1袋
・ミックスチーズ…100g
・温かいごはん…400g
作り方
①じゃがいもを皮付きのままスライサーで輪切りにする。たまねぎは薄切りにし、ベーコンは2cm幅に切る
②フライパンにじゃがいも、オリーブオイルを入れてからめ、平になるように並べる
③ベーコン、たまねぎ、ミックスチーズ、ミートソース、ごはんの順に平に重ねる
④蓋をして弱めの中火で焼いて、裏返して器に出して完成
たらの甘酢あんかけ
出典:https://www.instagram.com/uwasa_fujitv/
材料
・たら…2切れ
・しょうが…薄切り3枚
・長ネギ…青い部分1つ
・塩…少々
・料理酒…大さじ2
・えのき…1/3株
・しいたけ…2個
・しめじ…1/3袋
★水…150ml
★かたくり粉…小さじ2
★砂糖…大さじ1
★ケチャップ…大さじ1
★しょうゆ…大さじ1
★お酢…小さじ2
★鶏ガラスープ…小さじ1/2
作り方
① 耐熱皿に水気を拭いたたらを並べ、塩を振り、料理酒を回しかける
②ネギとしょうがを乗せ、ふんわりラップを被せ、電子レンジ600Wで3〜4分ほど加熱し、キッチンペーパーで水気を除く
③耐熱ボウルにしめじ、えのき、しいたけ、★の調味料を入れて混ぜる
④ふんわりラップを被せ、電子レンジ600Wで2分加熱し、取り出して、底からしっかり混ぜる
⑤ラップなしで、再度電子レンジ600Wで2分ほど加熱し、②にかけて完成
コンソメパンチナゲット
出典:https://www.instagram.com/uwasa_fujitv/
材料
・鶏むねひき肉…300g
・じゃがいも…1個
・かたくり粉…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ2
・顆粒コンソメ…大さじ1/2
・クレイジーソルト…小さじ1/4
・にんにくチューブ…3cm
・黒こしょう…しっかりめ
作り方
① じゃがいもは水気を拭き、みじん切りにする
② 材料を全て保存袋に入れ、しっかり揉む
③ フライパンにサラダ油(分量外)を1cmほど入れて中火で熱し、②の袋の先端を少し切り、スプーンを使って、ひと口大になるようにして入れ、4〜5分ほど上下を返しながらこんがり揚げる
④ 器に盛り、お好みでケチャップ・レモンを添えたら完成
カルビマヨハンバーグ
出典:https://www.instagram.com/uwasa_fujitv/
材料
・合いびき肉…200g
★たまねぎ…1/4個
★塩…少々
★こしょう…少々
★パン粉…大さじ3
★卵…1個
・マヨネーズ…大さじ2
・焼肉のたれ…大さじ3
作り方
① 保存袋(ポリ袋)にひき肉、★を入れて袋の上からよく捏ねる
② 袋の端をはさみで切り、絞り袋の要領でタネを天板に絞り出し、スプーンで形を整え、中心にくぼみを作る
③ トースターで8分ほど焼き、取り出してくぼみにマヨネーズを入れ、追加で2分ほど焼いて焼肉のたれをかけ完成
超時短巨大ロールキャベツ
出典:https://www.instagram.com/uwasa_fujitv/
材料
【肉だね】
・鶏ももひき肉…200g
・塩…少々
・パン粉…大さじ2
・牛乳…大さじ2
・卵…1/2個
・カレー粉…小さじ1
・キャベツ外葉…2枚
・水…大さじ4
★コンソメ…小さじ1/4
★カレー粉…小さじ1
★かたくり粉…小さじ2
★牛乳…200ml
作り方
① キャベツは半分に切り、芯を切り落とす
② ポリ袋(ボウル)に肉だねの材料を加えてよく捏ね、混ぜる
③ ホットプレートにキャベツを並べ、肉だねを棒状にしてキャベツの上におき、水大さじ4を加えてフタをし、中温で10分ほど加熱する
④ フタを外して肉だねをキャベツで巻き、巻き終わりを下にして中心におく
⑤ 混ぜ合わせた★を流し入れ、スイッチを消し、とろみがでるまで混ぜながら加熱する
⑥ ブロッコリーやミニトマトをお好みでトッピングして完成
豚こま焼きシューマイ
出典:https://www.instagram.com/uwasa_fujitv/
材料
・シュウマイの皮…24枚
・豚こま切れ肉…400g
・たまねぎ…1/2個
★かたくり粉…大さじ4
★砂糖…小さじ2
★しょうゆ…小さじ2
★鶏がらスープ…小さじ1
★オイスターソース…小さじ1
★しょうがチューブ…1cm
・ホールコーン…適量
・プチトマト…適量
・枝豆…適量
作り方
① ボウルに豚こま、みじん切りにした玉ねぎ、★を加えて揉み込む
② たこ焼き器に薄く油を塗り、シュウマイの皮を敷く
③ ②に①を詰め、軽く形を整え、好みのトッピングをする
④ 電源を入れ、フタをして中温で13〜15分ほど蒸し焼きにすれば完成
豚バラもやしの肉巻き
出典:https://www.instagram.com/uwasa_fujitv/
材料
・豚バラ薄切り肉…8枚(200g)
・もやし…1袋(200g)
・塩…少々
・黒こしょう…少々
・料理酒…大さじ1
★砂糖…大さじ1
★料理酒…大さじ1
★お酢…大さじ1
★オイスターソース…小さじ2
作り方
① 豚肉を広げ、もやしをのせて巻く。これを8個作る
② 耐熱皿に並べ、塩、こしょうをふり、酒を回し入れる
③ ふんわりラップを被せ、電子レンジ600Wで5分半ほど加熱する。火が通ったら、器を傾け、ペーパーで水気を吸い取る
④ 別の耐熱容器に★を混ぜ合わせ、ラップをせずに電子レンジ600Wで50秒ほど加熱し、②にかけ、好みでネギを散らし完成
しゃぶしゃぶ大根サラダ
出典:https://www.instagram.com/uwasa_fujitv/
材料
・大根…1/4本分
・アボカド…1個
★レモン汁…小さじ1
★わさび…2cm分
★しょうゆ…大さじ1
★オリーブオイル…大さじ2
★白ごま…大さじ1/2
作り方
① 大根はピーラーでリボン状にスライスする。アボカドは食べやすい大きさにカットする
② 鍋にたっぷりの湯を沸かし、大根をさっと茹でてザルにあげて水気をしっかり切る
③ボウルにアボカド、★、大根を入れて和えれば完成
いちごと生ハムのシーザードレッシングサラダ
出典:https://www.instagram.com/uwasa_fujitv/
材料
・いちご…8〜10粒
・生ハム…6枚ほど
・ベビーリーフ…1袋
★マヨネーズ…大さじ2
★粉チーズ…大さじ1/2
★レモン汁…大さじ1/2
★にんにくチューブ…2cm
★塩…少々
★黒こしょう…少々
作り方
① いちごはヘタを取り、縦半分に切る。ベビーリーフは冷水にさらして水気を切る
② 器に①と生ハムを盛りつける
③ ★を混ぜ合わせ、②にかけ完成
濃厚コーンチーズクリームパスタ
出典:https://www.instagram.com/uwasa_fujitv/
材料
・パスタ…100g
・牛乳…200ml
・ベーコン…1枚
・コーンスープの素…1袋
・にんにくチューブ…2cm
・塩…少々
・黒こしょう…少々
・ミックスチーズ…適量
作り方
① パスタは袋の表示通り茹でザルに上げる
② 耐熱ボウルに牛乳、細切りにしたベーコンを入れ、電子レンジ600Wで1分〜1分半ほど加熱する
③ コーンスープの素、にんにくチューブ、塩を入れて混ぜ溶かす。①とチーズも加えて混ぜ、器に盛り、黒こしょうをふり完成
炊飯器で簡単!サムゲタン風煮込み
出典:https://www.instagram.com/uwasa_fujitv/
材料
・手羽元…8本(フライドチキンも作る場合+6本)
・水…600ml
・料理酒…大さじ4
・鶏がらスープ…大さじ1/2
・塩…小さじ1/2
・黒こしょう…しっかりめ
・しょうが…1片
・にんにく…1片
・長ねぎ…1本
・切り餅…1個
(三つ葉…適量)
作り方
① 手羽元はペーパーで水気を拭き取り、塩・黒こしょうを擦り込む。長ねぎは斜め薄切り、しょうがは千切り、にんにくは叩いて潰す
② 炊飯釜に全ての材料を入れ、早炊きモードで炊飯する
③ 炊けたら器に盛り、お好みで三つ葉を添えて完成
フライドチキン
出典:https://www.instagram.com/uwasa_fujitv/
材料
・手羽元…6本(サムゲタン風煮込みで煮込んだもの)
★顆粒コンソメ…小さじ1/2
★塩…少々
★こしょう…少々
★オリーブオイル…大さじ1
・薄力粉…大さじ2
・かたくり粉…大さじ2
作り方
① 手羽元は汁気をふき、★をからめる
② ポリ袋に薄力粉、かたくり粉を入れてよく混ぜ、①を加えて粉をまぶし、全体に馴染んだら、180度の油で5分ほど揚げれば完成
小倉抹茶ガトーショコラ
出典:https://www.instagram.com/uwasa_fujitv/
材料
・ホワイトチョコ…2枚
・無塩バター…50g
・抹茶アイス(番組では明治スーパーカップ)…1個
★卵…2個
★ホットケーキミックス…1袋(150g)
★抹茶…大さじ1
★はちみつ…大さじ2
・あんこ…1/2缶(100g)
(きな粉、生クリーム…お好みで適量)
作り方
① 耐熱ボウルにチョコ、バター、アイスを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで2分ほど加熱して溶かし混ぜる
② ★を加えて泡立て器でよく混ぜ、耐熱容器の底にオーブンシートをしいて流し入れ、あんこをまんべんなく加えて電子レンジ600Wで6~7分ほど加熱する
③ あら熱が取れたら逆さまにして出し、食べやすい大きさに切り、お好みできな粉をかけ、
生クリームを添えて完成
トルネードアメリカンドッグ
出典:https://www.instagram.com/uwasa_fujitv/
材料
・ピザ生地…適量
・ソーセージ…7本
・サラダ油…適量
(ケチャップ、マスタード…お好みでつける)
作り方
① ピザ生地を細長く伸ばす(ソーセージの長さの2倍ほど)
② ソーセージに竹串を刺し、①をぐるぐると回転させながら螺旋状に巻き付ける
③ フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、②を揚げる
④ お好みでケチャップなどを添えて完成
生ハムとはちみつのモッツアレラピザ
出典:https://www.instagram.com/uwasa_fujitv/
材料
★強力粉…150g
★ドライイースト…小さじ1
★塩…小さじ1/2
★冷水…110ml
★はちみつ…小さじ1
・切り餅…1個
・ミックスチーズ…30g
・生ハム…4枚
・はちみつ…適量
・黒こしょう…適量
作り方
① 耐熱ボウルに★を入れてスプーンで混ぜ合わせ、固まってきたら手で混ぜる
②ふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで15秒加熱する。取り出して混ぜなおし、再び15秒加熱し混ぜる
③ 生地を2等分して丸め、手で叩きながら直径15cmくらいに伸ばし、中火で熱したフライパンに入れてフタをして2分ほど焼く
④ 裏返してスライスした切り餅、チーズを乗せて蓋をし、弱火で3分ほど焼き火を止めて余熱で溶かす
⑤ 取り出して生ハムを乗せ、はちみつ、黒こしょうをかけ完成
レンジでなめらかプリン
出典:https://www.instagram.com/uwasa_fujitv/
材料(カップ2個分)
☆生クリーム…100ml
☆牛乳…50ml
★卵…1個
★グラニュー糖…大さじ1.5
【カラメルソース】
・ガムシロップ…4個
・しょうゆ…小さじ1/2
作り方
①小型の耐熱カップ1個につき、シロップ2個、しょうゆ少々を入れ冷やしておく
②耐熱容器に☆を入れ、電子レンジ600Wで1分30秒ほど加熱する
③ボウルに★を入れてよく混ぜ、②を少しずつ注ぎながら混ぜる
④①の耐熱カップに③を半量ずつ、茶こしなどでこし入れ、それぞれふんわりラップをし 、1つずつ電子レンジ500Wで1分ほど加熱する
⑤ラップを外して冷めたら冷蔵庫で冷やせば完成
長田知恵さんのブログ&インスタ&レシピ本
松本有美さんのブログ&インスタ&レシピ本
おわりに
最強時短ツインズの節約パーティーレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。