2022年9月30日(金)放送の『噂のお客様』。
海上保安庁の間で話題の最強の船舶料理人・橋本典尚さんと弟子の徳永さん直伝、家でも真似できる秘伝の海保飯レシピを紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
海上保安庁の最強船舶料理人が教える秘伝の海保飯レシピ
海上保安庁最強の船舶料理人・橋本典尚さんが教える秘伝の海保飯レシピを紹介します。
あごミンチタレカツ丼
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材料
・トビウオ…6匹(骨と皮を外しておく)
・長ネギ…1本
・おろししょうが…大さじ1
・片栗粉…大さじ3
・長芋のすりおろし…大さじ4
・日本酒…大さじ1
・塩麴…大さじ1
・昆布だし…5g
・卵…1個
・水…30cc
・薄力粉…大さじ4
・パン粉…適量
・揚げ油…適量
・キャベツ千切り…適量
・ご飯…適量
【タレ】
・あごだし(顆粒)…5g
・昆布だし…5g
・水…300cc
・みりん…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・醤油…大さじ3
作り方
①トビウオの皮を剥ぎ、骨を取ったらフードプロセッサーでミンチにしておく
②みじん切りにした長ネギ・おろししょうが・長芋のすりおろし・塩麴・昆布だし・日本酒を入れてよく混ぜる。最後に片栗粉を入れて固さを調節し、一度冷蔵庫などで冷やしておく
③ボウルで卵と水と薄力粉を合わせて混ぜておく
④トビウオのミンチにしたものを丸型にまとめたら、③にくぐらせてからパン粉を付けて成型しておく
⑤タレの材料を鍋に入れて、ひと煮立ちさせておく
⑥180℃の油で5分程度上げたら、⑤にカツを入れて、タレをしみこませる
⑦ご飯の上に、千切りキャベツをのせて、⑤のたれを少し全体にかけ、タレのしみたミンチカツをのせれば出来上がり
サザエとキノコの和風ピザ
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材料
・サザエ…6個
・醤油…大さじ2
・みりん…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・昆布だし…5g
・水…50cc
・しめじ…1/2パック
・エノキ…1パック
・白マイタケ…1パック
・オリーブオイル…大さじ2
・水溶き片栗粉…適量
・モッツァレラチーズ…適量
・ねぎ…適量
・トマトソース…適量
・シュレッドチーズ…2枚
・ピザクラフト…2枚
作り方
①サザエの殻を外して内臓を取り除きスライスしてから、醤油・みりん・砂糖・昆布だし・水を入れてさっと煮ておく
②しめじ・エノキ・白マイタケはオリーブオイルでさっと炒めておく
③①のサザエの煮汁に水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけてソースにしておく
④ピザクラフトに、③の和風ソース・②のキノコソテー・サザエ・ネギ・モッツァレラチーズ・トマトソースを好みの量のせる
⑤最後にシュレッドチーズを皿にのせ、チーズがとけるまで焼けば出来上がり
海保カレーライス
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材料
・豚骨(げんこつ)…1kg
・鶏ガラ…1kg
・ローリエ…3枚
・ブーケガルニ…1個(ティーパック式)
・水…6L
・玉ねぎ…3個
・ニンジン…1本
・セロリ…1/2本
・生姜…1/4個
・ニンニク…1/2個
・パセリ…3本
・ジャガイモ(メークイン)…4個
・牛スジ…1kg
作り方
【1日目】
①豚骨・鶏ガラを一度水であらって余分な脂や血を取り、よくふいたら210℃で40分程度焼く
②焼いた骨を鍋に入れ、ローリエ・ブーケガルニ・水を入れる。沸騰してアクを取ったら、蓋をしながら弱火で8時間ほど煮込む
③スープから骨を取り除き、一度冷やしおく
【2日目】
① 冷やしたスープから余分な脂を取り、温めておく
② 野菜を適当な大きさに切って、190℃のオーブンで20分くらい焼いたら①のスープに入れて蓋をして6時間煮込む(野菜が焦げないように注意する)
③ 牛スジ肉は水から茹でてクを取ったら、一度お湯をすてる。洗ったら再度水から煮て、柔らかくしておく(大きさにもよるが3時間程度煮て柔らかくする)
【3日目】
①野菜を一度濾して、フードプロセッサーにかけてピュレにしたら、そこにバターや味系、甘系、辛味系の調味料を加えて、好みの味に仕上げ、濾したスープを入れる
②そこに下茹でして油を除いた牛すじ肉と素揚げにしたジャガイモを入れて、煮込めば出来上がり
おわりに
海上保安庁最強の船舶料理人が教える海保メシ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。