【ウワサのお客さま】唐揚げみぞれ汁のレシピ(11月15日)レジェンド寮母の村野明子さん春高バレー飯

【ウワサのお客さま】唐揚げみぞれ汁のレシピ(11月15日)レジェンド寮母の村野明子さん春高バレー飯 レシピ

2024年11月15日(金)今日の『噂のお客様』100人の母こと村野明子さんの出張豪快クッキング。春高バレー強豪校の共栄学園高等学校女子バレーボール部員100人のために激安スーパー肉のハナマサ食材で作る「体ぽかぽか!から揚げみぞれ汁」の作り方を紹介します。

村野明子さんは強豪サッカークラブ「セレッソ大阪」に所属する小学生から若手選手までのアカデミー選手たちのため、練習後に毎日約100人分の料理を作っていたレジェンド寮母です。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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体ポカポカ!から揚げみぞれ汁

材料(4人分)

・鶏むね肉…120g
・白だし…大さじ5
・大根おろし…160g
・揚げ油…適量
・鶏がらスープの素…小さじ1
・オイスターソース…小さじ1
・料理酒…小さじ1
・水…800cc

・おろしにんにく…小さじ1
・おろし生姜(唐揚げ用)…小さじ1
・ナンプラー…少々
・水溶き片栗粉…大さじ2
・海苔の佃煮…大さじ1
・おろし生姜(大根おろし用)…大さじ1
・ごま…1g
・カブの葉/小ネギ…適量

作り方

①ボウルに一口大にカットした鶏むね肉、鶏がらスープの素、料理酒、オイスターソース、ナンプラー、おろしにんにく、おろし生姜を入れてもみ込み、10分ほど放置する

②小鍋にお湯を沸かし、白だしを入れ、水溶き片栗粉を加えてあんかけスープにする

③大根おろしの水気をギュッと絞り、海苔の佃煮、おろし生姜を混ぜて、お椀によそう

④鶏むね肉を160℃の揚げ油でカラッと乾いた感じになるまで約4~5分揚げる

⑤③のお椀にから揚げを入れ、熱々のだしを注ぎ、カブの葉または小ネギを添えれば出来上がり

おわりに

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レジェンド寮母のレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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