2024年10月25日(金)放送の『噂のお客様』100人の母こと村野明子さんの出張豪快クッキング。今年のFNS27時間テレビでも話題になった強豪・三重高校ダンス部の部員&顧問100人のために激安スーパーぎゅーとら食材で作る「切り干し大根としば漬けの梅サラダ」の作り方を紹介します。
村野明子さんは強豪サッカークラブ「セレッソ大阪」に所属する小学生から若手選手までのアカデミー選手たちのため、練習後に毎日約100人分の料理を作っていたレジェンド寮母です。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
切り干し大根の梅サラダ
この投稿をInstagramで見る
材料(4人分)
・切り干し大根…50g
・ツナ缶(オイル漬け)…小1缶
・梅肉ペースト…大さじ1~2
・しば漬け…適量
・塩…適量
作り方
①切り干し大根は水に戻し、サッと茹でて水気をしっかり絞る
切り干し大根は茹でずにやかんで熱湯をかけてもOK。
②ボウルに切り干し大根、ツナ缶(オイルごと)、梅肉ペースト、しば漬けを入れて混ぜ合わせ、塩で味を調えれば出来上がり
しば漬けで彩りと食感をプラスします。梅肉ペーストがない場合は梅干しでもOK。梅干しの塩分濃度に合わせて塩で調整してください。
おわりに
レジェンド寮母のレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。