【ウワサのお客さま】航空自衛隊『ラフテー風唐揚げ』空自空上げレシピ

【ウワサのお客さま】航空自衛隊『ラフテー風唐揚げ』空自空上げレシピ レシピ

2023年6月30日(金)放送の『噂のお客様』航空自衛隊の1000人前クッキング。空の最強料理人直伝、沖縄の豚の角煮の味を再現した空自空上げ「醤油と味噌のラフテー風から揚げ」の作り方を紹介します。

航空自衛隊飯を教えてくれるのは航空自衛隊那覇基地の隊員食堂「美海(ちゅらうみ)」で働く空の最強料理人、給養小隊(航空自衛隊の食事提供専門の部隊)の安藤空士長(35歳)と古園3等空曹(34歳)です。給養小隊は自衛隊員としての訓練も行っていて、有事の際には国民を守ってくれる心強い方々です。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>ウワサのお客さまの記事一覧はコチラ

しょうゆとみそのラフテー風空上げ

醤油味の材料(4人分)

・鶏正肉(モモ肉またはムネ肉)…300g
・片栗粉…適量
・小麦粉…適量

【漬けだれ】
・しょう油…40g
・砂糖…30g
・みりん…20g
・清酒…50g
・おろしにんにく…5g
・水…200g

【かけだれ(醤油ソース)】
・しょう油…50g
・砂糖…15g
・みりん…10g
・清酒…50g
・水…200g
・片栗粉…適量

・シークワーサー…適量
・コーレーグース…適量

味噌味の材料(4人分)

・鶏正肉(モモ肉またはムネ肉)…300g
・片栗粉…適量
・小麦粉…適量

【漬けだれ】
・白みそ…80g
・赤みそ…20g
・砂糖…15g
・しょう油…10g
・みりん…20g
・清酒…50g
・おろしにんにく…5g
・水…200g

【かけだれ(味噌ソース)】
・白みそ…40g
・赤みそ…10g
・砂糖…15g
・しょう油…5g
・みりん…10g
・清酒…5g
・水…200g
・片栗粉…適量

作り方

①鶏肉を40~50g程度にカットし、味噌味の漬けだれと醤油味の漬けだれをそれぞれ軽くもみ込んだ後、1~2時間ほど漬け込む

②漬け込んだ鶏肉に片栗粉をまぶし、その後小麦粉をまぶす

③160℃の油で4分~4分半ほど揚げる

④一度鶏肉を油から取り出し、180℃の油で再度1分~1分半ほど揚げる

⑤味噌味のかけだれと醤油味のかけだれ(片栗粉以外の材料をそれぞれ混ぜ合わせる)をそれぞれ火にかける

⑥沸騰したら水溶き片栗粉を入れ、とろみが出るまで混ぜる

⑦味噌味の空上げには味噌味のかけだれを、醤油味の空上げには醤油味のかけだれを、それぞれかければ出来上がり

お好みでレモン汁をかけて召し上がれ。

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>ウワサのお客さまの記事一覧はコチラ

ラフテー風空自唐揚げ、ぜひ参考にしてみてください。

【マツコの知らない世界】自衛隊メシの世界!唐揚げ(空自空上げ)レシピ3選
2022年5月31日(火)放送の『マツコの知らない自衛隊飯の世界』。航空自衛隊員の内田美菜子さんおすすめ!空自が開発したご当地唐揚げ「空自空上げ」レシピを紹介します。内田美菜子さんは航空自衛隊・浜松基地所属の3等空曹で管理栄養士の資格を持つ...
【ウワサのお客さま】オイスターソースとナンプラーの特製唐揚げのレシピ|レジェンド寮母の村野明子さん
2022年7月15日(金)放送の『噂のお客様』。レジェンド寮母の村野明子さん直伝、料理人御用達スーパー「肉のハナマサ」食材で作る特製から揚げの作り方を紹介します。村野明子さんは強豪サッカークラブ「セレッソ大阪」に所属する小学生から若手選手ま...
【金スマ】至高の唐揚げの作り方 リュウジのバズレシピ
2023年6月9日(金)放送の『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』。バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん直伝、誰でも簡単に作れる夏にぴったりな料理「至高のから揚げ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参...
【夜会】飯島奈美さんの唐揚げレシピ|米粉と梅酢で作る【松重豊さん絶賛】
2022年4月14日(木)放送の『櫻井・有吉THE夜会』。グルメ俳優の松重豊さんおすすめ絶品料理、フードスタイリストの飯島奈美さん特製から揚げの作り方を紹介します。飯島奈美さんは映画「かもめ食堂」「海街diary」やドラマ「深夜食堂」「カル...
【ウワサのお客さま】出張シェフおよねさん作り置き時短レシピ12品まとめ
2022年11月4日(金)放送の『噂のお客様』。2100人以上の出張料理人が在籍するシェアダインでリピート率3年連続No.1の大人気出張シェフお米さん(37歳)直伝作り置きおかず時短レシピを紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめまし...
【ウワサのお客さま】レジェンド寮母の村野明子さん肉のハナマサレシピまとめ
2022年9月30日(金)放送の『噂のお客様』100人の母こと村野明子さんの出張豪快クッキング。北村匠海さん率いるDISH//などが参加する人気アーティスト集団「EBiDAN」メンバーとライブ運営スタッフ合計100人のために「肉のハナマサ食...
【ウワサのお客さま】牛タンレシピ『柏相撲少年団』レジェンド寮母の村野明子
2022年11月4日(金)放送の『噂のお客様』100人の母こと村野明子さんの出張豪快クッキング特別編。全国優勝を果たした柏相撲少年団のためにコストコ食材と伊達みきおさん厳選の牛タン仙台名産品を掛け合わせた100人前牛タンフルコースレシピを紹...
【ウワサのお客さま】レジェンド寮母の村野明子さんドンキホーテレシピまとめ
2023年1月27日(金)放送の『噂のお客様』100人の母こと村野明子さんの出張豪快クッキング。人気ボーイズグループ「JO1」とスタッフのためにMEGAドンキホーテ食材で作った100人前パワーライブ飯を紹介します。驚安の殿堂「ドン・キホーテ...
【ウワサのお客さま】レジェンド寮母の肉のハナマサ中華レシピ 村野明子さん
2023年5月19日(金)放送の『噂のお客様』100人の母こと村野明子さんの出張豪快クッキング。実践学園中学・高等学校の中学男子バスケットボール部のために肉のハナマサ食材で作った100人前バスケ飯を紹介します。レジェンド寮母こと村野明子さん...
【ハナタカ】沖縄そばを代用品で作るレシピ|専門店が教える本場の味
2020年10月22日(木)放送の『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』。『沖縄そばについて専門店が教えたい』というテーマで放送されました。教えてくれるのは、東京・八王子にある沖縄そば専門店『和(かず)』の店主、渡真利和也さん。メニューには...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました