2023年3月3日(金)放送の『噂のお客様』。大鍋で50人分の朝食を毎日作る女子大生で育英大学のレスリング部を支える女子マネージャー、保育士を目指す小川まな美さん(21歳)と野中優香さん(21歳)がベイシア食材で作る節約レシピを紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
大鍋ガールズのベイシア節約レシピ
大鍋ガールズ直伝!北関東を中心に展開する激安スーパーチェーン「ベイシア」の食材で作る節約レシピを紹介します。
疲労回復!豚キムチ
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材料(4人分)
・白菜…1/8個
・玉ねぎ…1/2個
・にんじん…1/3本
・ニラ…1/2束
・緑豆もやし…1/2袋
・白菜キムチ…100g
・キムチ漬けの素…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・しょう油…大さじ1/2
・塩こしょう…少々
・サラダ油…大さじ2
・おろしニンニク…小さじ1
・ごま油…大さじ1
・豚肉…200g
・小麦粉…大さじ1
・卵…2個
作り方
①フライパンにサラダ油を入れて、溶いた卵を入れて焼く
②豚肉に塩こしょうで下味をつけて、薄力粉をまぶす
③フライパンにごま油を入れて焼き、火が通ったら一回取り出しておく
④フライパンにサラダ油を入れ、ひと口大に切ったにんじん、玉ねぎ、白菜、緑豆もやし、ニラを炒める
⑤野菜に火が通ったら、②の豚肉を戻して、白菜キムチ、キムチ漬けの素を入れて炒める
⑥おろしニンニク、砂糖、塩こしょう、しょう油で味を調えたら、最後に①の卵を入れて軽く炒めれば出来上がり
タンパク質たっぷり!チキンカレー
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材料(4人分)
・鶏むね肉…300g
・玉ねぎ…1個
・にんじん…1本
・ぶなじめじ…1/2パック
・キャベツ…1/6玉
・水…800cc
・カレールウ中辛…115g(1/2箱)
・カレールウ甘口…115g(1/2箱)
作り方
①フライパンで鶏むね肉を焼く
②鍋でひと口大に切ったキャベツ、ぶなじめじ、にんじん、玉ねぎを炒める
③鍋に水を入れて、煮込む
④鶏むね肉を鍋に入れる
⑤具材が柔らかくなるまで煮込んだら、カレールウを入れる
⑥とろみがつくまで煮込めば出来上がり
体を整える野菜のスープ
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材料(4人分)
・キャベツ…1/4玉
・玉ねぎ(大)…1/2個
・にんじん…1/2本
・卵…2個
・塩…適量
・水…800cc
・コンソメ…小さじ2~3
作り方
①鍋に水を入れ、ひと口大に切ったキャベツ、にんじん、玉ねぎを入れて煮込む
②塩、コンソメで味付けをする
③最後に溶き卵を入れれば出来上がり
レタスシャキシャキ!ツナマヨサラダ
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材料(4人分)
・レタス…1/2玉
・きゅうり…1/2本
【ドレッシング】
・ツナ缶(小)…70g
・酢…大さじ1/2
・しょう油…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ2~3
・おろしニンニク…小さじ1/2
・ブラックペッパー…少々
・砂糖…少々
作り方
①レタスを手でちぎる
②きゅうりを輪切りにする
③ボールにツナ缶、酢、しょう油、マヨネーズ、おろしニンニク、ブラックペッパー、砂糖を入れて混ぜる
④③をレタスときゅうりにかけ、全体に味がつくように混ぜれば出来上がり
おわりに
大鍋ガールズの節約レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。