【ウワサのお客さま】出張シェフおよねさん作り置き時短レシピ12品まとめ

【ウワサのお客さま】出張シェフおよねさん作り置き時短レシピ12品まとめ レシピ

2022年11月4日(金)放送の『噂のお客様』。2100人以上の出張料理人が在籍するシェアダインでリピート率3年連続No.1の大人気出張シェフお米さん(37歳)直伝作り置きおかず時短レシピを紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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およねさんの作り置き時短レシピ12品

【ウワサのお客さま】出張シェフおよねさん作り置き時短レシピ12品まとめ

予約は3か月待ち、シェアダインでリピート率3年連続ぶっちぎりNo.1の大人気シェフで管理栄養士の資格を持つ「およねさん」こと米川春香さん直伝作り置き時短おかずレシピを12品紹介します。

ひじきとプチトマトのアンチョビ炒め

材料(3~4人前)

・ニンニク…1かけ
・オリーブオイル…適量
・長ひじき…20g
・アンチョビフィレ…4枚
・プチトマト…6個
・しょうゆ…小さじ1/2
・こしょう…少々

作り方

①ひじきは水で戻しておく。ニンニクはスライス、プチトマトは半分、アンチョビは細かく切る

②オリーブオイルとニンニクを冷たいフライパンに入れ火にかけ、香りが出たらひじきを炒める

③ひじきが炒まったらアンチョビを入れ、味をみて足りなければしょうゆで調える

④仕上げにプチトマトを加えれば出来上がり

えのき入り鶏つくね

材料(3~4人前)

【タネ】
・鶏ひき肉…400g
・卵…1個
・片栗粉…大さじ2
・酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1/2
・えのき…1袋
・長ねぎ…10cm

【タレ】
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ2
・砂糖…小さじ2

作り方

①えのきと長ねぎはみじん切りにし、ボールにタネの材料を全て入れ混ぜる

②油をひいたフライパンにひと口大にしたタネを並べ、焼き色をつける

③焼き色がついたら裏返し、つくねの1/3の高さの水を入れフタをし、蒸し焼きにする

④つくねが焼けたらフライパンの油をふき、タレの調味料を入れて煮絡めれば出来上がり

鶏のピーナッツバター煮

材料(3~4人前)

・鶏もも肉…2枚
・小麦粉…適量
・玉ねぎ…1/2個
・マッシュルーム…1パック
・水…100ml
・しょうゆ…小さじ2
・オイスターソース…小さじ2
・ピーナッツバター…大さじ2

作り方

①鶏肉に塩コショウをふり、ひと口大に切る。玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする

②フライパンに油を熱し、鶏肉に小麦粉をまぶして両面を焼く

③鶏肉を端に寄せて、玉ねぎとマッシュルームを炒め、水を入れてフタをしてひと煮立ちさせる

④ピーナッツバター、しょうゆ、オイスターソースを加え、鶏肉に火が通るまで煮れば出来上がり

かぼちゃスープ

材料(3~4人前)

・かぼちゃ…1/4個
・玉ねぎ…1/2個
・バター…10g
・牛乳…400ml
・コンソメ…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・塩…少々

作り方

①かぼちゃは種と皮を取って小さく切る。玉ねぎはスライスする

②かぼちゃと玉ねぎをバターで炒め、塩と具材がかぶるくらいの水を入れ、柔らかくなるまで煮る

③かぼちゃと玉ねぎをみじん切りチョッパーに入れ、牛乳を少し入れてなめらかにする(これを何回か繰り返す)

④鍋に戻して火にかけ、コンソメ、砂糖、塩で味を調えれば出来上がり

キャベツと桜えびのレモン和え

材料(3~4人前)

・キャベツ…1/4個
・桜えび…適量
・レモン汁…1/2個分
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・塩…少々

作り方

①キャベツは千切りにし、電子レンジ500Wで1分半ほど加熱する

②ボールに水気を切ったキャベツを入れ、レモン汁、鶏ガラスープの素、しょうゆで味付けし、最後に桜えびを加えれば出来上がり

紫キャベツのマリネ

材料(3~4人前)

・紫キャベツ…1/4個
・酢…大さじ1
・砂糖…適量
・塩…適量
・オリーブオイル…適量

作り方

①紫キャベツは細切りにし、フライパンに入れ、水大さじ2、酢大さじ1(分量外)を入れフタをして、蒸気が上がってきたら一度混ぜてさらに1分蒸す

②紫キャベツの水気を切って、熱いうちに酢、砂糖、塩、オリーブオイルで味付けすれば出来上がり

赤パプリカとプチトマトのピクルス

材料(3~4人前)

・赤パプリカ…1個
・プチトマト…適量
・酢…適量
・はちみつ…適量
・塩…適量

作り方

①プチトマトはヘタを取っておしりに切り込みを入れ、熱湯にくぐらせて湯むきする

②パプリカはひと口大に切り、電子レンジ500Wで1分半ほど加熱する

③パプリカが熱いうちに酢、はちみつ、塩で味付けすれば出来上がり

おくらのおひたし

材料(3~4人前)

・オクラ…1袋
・出汁…200ml
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…小さじ1
・塩…少々

作り方

①オクラはガクを取ってサッと茹でる

②だし汁にしょうゆ、みりん、塩を合わせてひと煮立ちさせる

③保存容器に②の浸し汁を入れ、オクラを浸せば出来上がり

ほうれん草となめこのツナ和え

材料(3~4人前)

・ほうれん草…1袋
・なめこ…1袋
・ツナ缶…1個
・しょうゆ…小さじ2
・砂糖…ひとつまみ
・ごま油…小さじ1

作り方

①ほうれん草は食べやすい長さに切って茹で、水にさらしてから絞る。なめこは茹でて冷ます

②ボールにほうれん草、なめこ、ツナ缶を汁ごと入れ、しょうゆ、砂糖、ごま油で味付けすれば出来上がり

豚肉とりんごのソテー

材料(3~4人前)

・豚肩ロース…2枚
・りんご…1個
・玉ねぎ…1/4個
・ニンニク…1/2かけ
・酒…大さじ2
・しょうゆ…小さじ2
・酢…小さじ1
・バター…適量

作り方

①豚肉は筋切りして両面を包丁の背でたたき、塩コショウをふり、りんごのすりおろしに漬けて冷蔵庫で1時間以上寝かせる。玉ねぎとニンニクはみじん切りにする

②フライパンにバターを入れ、くし切りのりんごをソテーする

③りんごを取り出してフライパンの焦げをふき、バターを入れてすりおろしりんごをこそぎ落とした豚肉を焼き色がつくまで焼く

④豚肉を裏返して端に寄せ、玉ねぎとニンニクを炒めたら、すりおろしりんごと酒を入れフタをして蒸し焼きにする

⑤豚肉が焼けたら取り出し、フライパンの残りにしょうゆと酢で味付けしてソースを作れば出来上がり

ブロッコリーのコーンクリーム焼き

材料(3~4人前)

・塩…少々
・水…大さじ3
・ブロッコリー…1個
・コーン缶(クリームタイプ)…100g
・コーン缶…100g
・とろけるチーズ…適量

作り方

①ブロッコリーは小房に切り、フライパンに入れ、水と塩を入れフタをして、蒸気が上がってきたら一度混ぜてさらに2、3分蒸す

②耐熱容器にブロッコリーを入れ、コーンクリーム、コーン、チーズをのせて、トースターで焼き目がつくまで焼けば出来上がり

鮭のカレーポテトフライ

材料(3~4人前)

・鮭切り身…3切れ
・じゃがいも…1個
・塩…適量
・カレー粉…小さじ1/2
・小麦粉…適量
・卵…1個
・パン粉…適量
・揚げ油…適量

作り方

①じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、耐熱容器に入れ、電子レンジ500Wで5分ほど加熱する。熱いうちにマッシュしてカレー粉と塩で味付けする

②鮭は塩コショウをふり3等分にし、皮を切り落とさないで横に切り込みを入れる。5分ほど置いて、水気が出たらふく。

③鮭に①のカレーマッシュポテトを挟み、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて170度の油で揚げれば出来上がり

およねさんの出張費とインスタ&レシピ本

シェアダインで依頼する場合のおよねさん(米川春香さん)の出張料金は3時間で1万4000円です。(食材費+買い物時間除く)

おわりに

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