2024年10月4日(金)放送の『噂のお客様』100人の母こと村野明子さんの出張豪快クッキング。男子バレーボール強豪プロチーム・サントリーサンバーズ大阪の選手&関係者のために激安スーパーのラ・ムー食材で作る「ヘルシーでスタミナ満点の最強バレー飯」を紹介します。
パリオリンピックでも活躍した髙橋藍選手や小野寺太志選手のリクエストを基に、ホタテの炊き込みご飯、特製味噌プリン、包み焼きハンバーグなどの激うま料理をクッキング!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
レジェンド寮母の100人前バレー飯レシピ
レジェンド寮母の村野明子さん直伝、激安スーパーのラ・ムー食材で作る「ヘルシーでスタミナ満点の最強バレー飯」レシピを紹介します。
焼きガツオのマスタード風味マリネ
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材料(4人分)
・生カツオ…1/2本
・小麦粉…適量
・粒マスタード…大さじ1~2
・カンタン酢…大さじ4
・ベビーチーズ…4個
・パプリカ…適量
・赤玉ねぎ…適量
・オリーブオイル…適量
作り方
①生カツオをカットして小麦粉をまぶし、オリーブオイルをひいたフライパンで両面しっかりと焼く
②ボウルに粒マスタードとカンタン酢を混ぜ合わせる
③②で作ったソースに焼いたカツオと好みの野菜を漬け込む
④食べる直前に一口大に切ったベビーチーズ、パセリと和えれば出来上がり
大根とニンジンのスパイシーサラダ
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材料(4人分)
・大根…1/4本
・しらす…40~60g
・にんじん…1本
・リンゴ酢…大さじ4
・コンソメ…小さじ2
・オリーブオイル…大さじ6
・レモン…大さじ2
・カレー粉…小さじ1
・はちみつ…大さじ3~4
作り方
①スライサーで大根を薄くスライスし、細かく切る
②茹でたにんじんをフードプロセッサーにかけ、レモン汁、コンソメ、オリーブオイル、カレー粉、はちみつを混ぜ合わせればにんじんドレッシングの完成
③①の大根とみじん切りにしたパセリを②のドレッシングで和え、しらすを添えれば出来上がり
包み焼きハンバーグ
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材料(4人分)
【ハンバーグのタネ】
・合い挽き肉
・玉ねぎ…1個
・パン粉…50g
・牛乳…大さじ2
・卵…1個
・塩…小さじ1
・コショウ…適量
・日本酒…適量
【ペペロンチーノ風ソース】
・コンソメ顆粒…大さじ1
・ゆずこしょう…小さじ1
・おろしにんにく…1かけ
・オリーブオイル…大さじ1
・料理酒…大さじ3
・水…250cc
・ブロッコリー…適量
【ねばねばソース(味変用)】
・なめたけ…180g
・長芋…100g
・オクラ…4本
・なす…1本
・きゅうり…1本
・大葉…5枚
・ミニトマト…6個
作り方
①パン粉は牛乳に浸しておく
②玉ねぎは繊維に直角に上下2cm程度に切り、外輪2枚を残しておく(器にする)。その他の部分はみじん切りにしておく
③ボウルに合い挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、卵、塩コショウを入れ、よく混ぜてハンバーグのタネを作る
④玉ねぎの輪っかの内側に小麦粉をふりかけ、③のハンバーグのタネを入れる
⑤フライパンで肉の面を先に焼き、焼き目がついたらひっくり返し、日本酒を入れてフタをして蒸し焼きにする。中まで火が通ったら一度取り出しておく
⑥肉汁が出たフライパンに水、コンソメ、ゆずこしょう、おろしにんにく、オリーブオイルを入れてソースを作る
⑦アルミホイルに焼き目を付けたハンバーグ、⑥のソース、茹でたブロッコリーを入れてアルミホイルを閉じ、フライパン(またはホットプレート)で蒸し焼きにすれば出来上がり
⑧なめたけに、2mm程度にカットした長芋、なす、きゅうり、大葉、輪切りにした茹でオクラ、1/4に切ったミニトマトを混ぜ合わせれば味変ソースの完成
鶏ガラ味噌スープ
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材料(4人分)
・鶏もも肉…1枚
・鶏がらスープの素…大さじ2
・味噌…大さじ4~5
・しらたき…2パック
・大根…1/4本
・にんじん…1/4本
・白菜…1/10玉
・ごぼう…1本(小さめ)
・みょうが…1個
・まいたけ…1/2パック
・しいたけ…4個
・ぶなしめじ…1/2パック
・長ネギ…1本
・えのき…1パック
【餅巾着】
・四角い切り餅…4個
・うす揚げ…2枚
・かんぴょう…適量
作り方
①鶏もも肉の皮をとって一口サイズにカットし、沸騰した鍋の中へ入れる
②餅巾着を作る。うす揚げを半分に切り、半分に切った餅を入れて水で戻したかんぴょうで口を結ぶ
③大根、にんじん、白菜、ごぼう、きのこ各種を入れ、鶏がらスープの素と味噌で味をつける
④野菜に火が通ったら餅巾着を入れ、餅が柔らかくなるまで煮る
⑤少し大きめのお椀に湯がいてアク抜きしたしらたきを盛り、その上にスープをかける
⑥仕上げにみじん切りにした白ネギ(またはみょうが)をのせれば出来上がり
白い卵焼き
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材料(4人分)
・カニ缶…15g
・カニカマ…30g
・冷凍むき枝豆…20粒
・卵白…4個(全卵2個でもOK)
・マヨネーズ…10g
・鶏がらスープの素…8g
作り方
①ボウルに卵白、カニ缶、ほぐしたカニカマ、潰した枝豆、マヨネーズ、鶏がらスープの素を入れてよく混ぜる
②①の卵液を卵焼き器で焼き上げれば出来上がり
ホタテの炊き込みご飯
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材料(4人分)
・新米…3合
・生姜…1かけ
・ホタテの貝柱缶…150g
・塩…小さじ1/2
・水…適量
・白だし…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・三つ葉…適量
作り方
①米を洗って、ザルで水切りをしておく
②炊飯釜に①の米、せん切りにした生姜、ホタテ缶、白だし、オリーブオイル、塩を入れ、3合の線まで水を入れて炊飯する
③炊き上がったら味をみて、塩味が足りない場合は塩で調える
④茶碗に盛り、三つ葉をトッピングすれば出来上がり
味噌プリン
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材料(4人分)
・牛乳…300cc
・生クリーム(乳脂肪分35%)…100cc
・白味噌…15g
・卵黄…3個
・上白糖…60g
【カラメル】
・上白糖…60g
・水…大さじ5
・クコの実…適量
作り方
①カラメルを作る。フライパンに水大さじ3、上白糖を入れて弱火にかけ、あめ色になったら火を止め、水大さじ2を加えて混ぜ合わせる
②熱いうちにプリンの容器に入れ、冷やしておく
③鍋に牛乳、生クリーム、上白糖、白味噌を入れ、弱火で熱しながら混ぜ合わせ、材料が溶けたら火を止める
④ボウルに卵黄を入れて混ぜ合わせ、粗熱が取れたら③を入れてよく混ぜる
⑤④を茶こしで濾してからカラメルソースの入った器に入れる
⑥蒸し器で弱火で30分蒸し、プリンが固まったら粗熱を取り、冷蔵庫で6時間以上冷やしたらプリンの完成
⑦最後に砂糖と水で煮たクコの実をトッピングすれば出来上がり
村野明子さんのインスタ&レシピ本
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おわりに
レジェンド寮母のレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。