2024年11月15日(金)今日の『噂のお客様』100人の母こと村野明子さんの出張豪快クッキング。春高バレー強豪校の共栄学園高等学校女子バレーボール部員100人のために激安スーパー肉のハナマサ食材で作る「冬野菜でベストコンディション女子バレー飯」を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
レジェンド寮母の100人前女子バレー飯レシピ
レジェンド寮母の村野明子さん直伝、東京・墨田区の激安スーパー「肉のハナマサPLUS押上店」の食材で作る「冬野菜でベストコンディション!女子バレー飯」レシピを紹介します。
カブとベーコンのチーズ炒め
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材料(4人分)
・カブ…3個
・ベーコン…60g
・塩麹(液体タイプ)…大さじ1
・オリーブオイル…小さじ2
・パルメザンチーズ…大さじ1~2
作り方
①カブの皮をむき、薄くスライスする。葉は2cm程度に切り、ベーコンは短冊切りにする
②フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンを炒める。焼き目がついたらカブを加え、さらに2分ほど炒める
③塩麹と塩コショウで味を調え、仕上げにパルメザンチーズをふりかけて味をなじませれば出来上がり
体ポカポカ!から揚げみぞれ汁
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材料(4人分)
・鶏むね肉…120g
・白だし…大さじ5
・大根おろし…160g
・揚げ油…適量
・鶏がらスープの素…小さじ1
・オイスターソース…小さじ1
・料理酒…小さじ1
・水…800cc
・おろしにんにく…小さじ1
・おろし生姜(唐揚げ用)…小さじ1
・ナンプラー…少々
・水溶き片栗粉…大さじ2
・海苔の佃煮…大さじ1
・おろし生姜(大根おろし用)…大さじ1
・ごま…1g
・カブの葉/小ネギ…適量
作り方
①ボウルに一口大にカットした鶏むね肉、鶏がらスープの素、料理酒、オイスターソース、ナンプラー、おろしにんにく、おろし生姜を入れてもみ込み、10分ほど放置する
②小鍋にお湯を沸かし、白だしを入れ、水溶き片栗粉を加えてあんかけスープにする
③大根おろしの水気をギュッと絞り、海苔の佃煮、おろし生姜を混ぜて、お椀によそう
④鶏むね肉を160℃の揚げ油でカラッと乾いた感じになるまで約4~5分揚げる
⑤③のお椀にから揚げを入れ、熱々のだしを注ぎ、カブの葉または小ネギを添えれば出来上がり
ひじきとアボカドの美肌サラダ
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材料(4人分)
・アボカド…1個
・柿…1個
・乾燥ひじき…10g
【レモネードナッツドレッシング】
・ミックスナッツ(塩分ありまたはなし)…80g
・はちみつ…80g
・レモン果汁…35g
・マヨネーズ…20~25g
・塩コショウ…少々
作り方
①乾燥ひじきを水に戻し、5分ほど茹でる。柿とアボカドは一口大に切る。アボカドは変色を防ぐためにレモン果汁(分量外)をかけておく
②レモネードナッツドレッシングを作る。ミックスナッツ、はちみつ、レモン果汁をフードプロセッサーにかけ、マヨネーズと塩コショウで味を調える
③ボウルに①のひじき、柿、アボカドを入れ、レモネードナッツドレッシングを加えて和え、塩コショウで味を調えれば出来上がり
ほうれん草とエビのソテー
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材料(4人分)
・ほうれん草…1束
・むきエビ(冷凍でもOK)…100g
・料理酒…大さじ2
・有塩バター…15g
・オリーブオイル…小さじ2
・塩昆布…5g
・塩コショウ…少々
作り方
①ほうれん草は固めに茹でて水にさらし、3cmほどの長さに切り、ギュッと絞って水気をしっかり取る
②フライパンにオリーブオイルをひき、エビを炒める
③エビに火が通ったら、ほうれん草と塩昆布を加えてサッと炒める
④有塩バターを入れて絡め、塩コショウで味を調えれば出来上がり
ふんわり卵とレンコンのポークトマト
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材料(4人分)
・豚肉切り落とし…300g
・レンコン(生)…200g
・トマト(中)…1個
・料理酒…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1
・鶏がらスープの素…大さじ1
・おろしにんにく…小さじ1
・おろし生姜…小さじ1
・片栗粉…大さじ1
・ごま油(肉を炒める用)…大さじ1
・卵…2個
・ごま油(卵用)…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1
・塩コショウ…適量
・カイワレ大根…適量
作り方
①豚肉切り落としは一口大に切る。レンコンは皮をむいて薄めのイチョウ切りにし、水にさらす。トマトは乱切りにする
②豚肉に料理酒、オイスターソース、鶏がらスープの素、おろしにんにく、おろし生姜をもみ込んで下味を付け、片栗粉を加えて全体を混ぜ合わせる
③フライパンにごま油を熱し、溶いた卵を入れ、フワッと火が通ったら皿に移す
④③で使用したフライパンにごま油を熱し、下味のついた豚肉を入れて炒め、レンコンを加え、オイスターソース、塩コショウで味を調える
⑤全体に火が通ったら、③、トマトを加え、サッと炒めれば出来上がり
時短で簡単!食べたらアップルパイ
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材料(4人分)
・リンゴ…1個
・有塩バター…40g
・砂糖…大さじ2
・レモン果汁…大さじ1
・シナモン…1g
・パイシート…適量
作り方
①リンゴの皮をむき、イチョウ切りにする
②小鍋に有塩バターを溶かし、リンゴを焦げないように炒める
③リンゴが柔らかくなったら、砂糖を加えてさらに炒める
④レモン果汁を加え、とろみがつくまで加熱する
⑤火を止め、シナモンを加えて軽く混ぜる
⑥パイシートをオーブンで焼き、⑤を添えれば出来上がり
村野明子さんのインスタ&レシピ本
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おわりに
レジェンド寮母のレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。