2025年1月10日(金)今日の『噂のお客様』100人の母こと村野明子さんの出張豪快クッキング。法政大学の相撲部&柔道部&重量挙げ部の部員100人のために激安スーパー肉のハナマサ食材で作る「筋肉に効く村野流おふくろ飯」を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
レジェンド寮母の法政大おふくろ飯レシピ
レジェンド寮母の村野明子さん直伝、法政大学パワー系3部活のために東京・墨田区の激安スーパー「肉のハナマサPLUS押上店」の食材で作る「筋肉に効く!村野流おふくろメシ」レシピを紹介します。
ぽかぽか!トマトモツ煮
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材料(4人分)
・牛もつ…500g
・水…1L
・ニンニク…1片
・だいこん…400g
・ゴボウ…1/2本
・こんにゃく…1/2枚
・しょうが…1片
・しいたけ…4つ
・鷹の爪(輪切り)…ひとつまみ
・トマト…大1個
・醤油…大さじ3
・小ネギ…5cm
作り方
①牛もつは水洗いをしてからお湯に入れ、2回煮こぼしたら、余分な脂をとる
②こんにゃくは包丁で筋目を入れ、スプーンなどで食べやすい大きさにちぎって下茹でする
③にんじん、大根は皮を剥いていちょう切り、しょうがは千切り、ゴボウは斜め切り、しいたけは4等分に切る。小ネギは小口切りにする
④鍋に①~③と水を入れ、フタをして20分煮込む
⑤トマト、鷹の爪、酒粕、醤油を入れ味を調えて15分ほど煮込み、小口切りにした小ネギをのせれば出来上がり
食べたら肉じゃが巾着
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材料(4人分)
・油揚げ…8枚
・冷凍里芋…8個
・牛肉切り落とし…120g
・玉ねぎ…100g
・かんぴょう(乾燥)…適量
・水…400cc
・ざらめ…大さじ3
・醤油…小さじ3
・鶏がら顆粒だし…大さじ1
作り方
①かんぴょうは水に戻しておく。油揚げは半分に切り、湯通しをして中を開く。牛肉切り落としは1cmくらいの幅に切る
②油揚げをしっかり絞って水気を切り、中に里芋、牛肉、みじん切りにした玉ねぎを入れ、かんぴょうで縛る
③②を鍋に入れて並べ、水、ざらめ、醤油、鶏ガラ顆粒だしを入れ、沸騰したら弱火にして15~20分くらい煮れば出来上がり
マグロの茶漬け
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材料(4人分)
・マグロ…200g
・大葉…4枚
・柚子の皮の千切り…大さじ1
・韓国のり…4枚
・ごま…1g
・花かつお…20g
・刻みたくあん…40g
・八方だし…大さじ4
作り方
①マグロを食べやすい大きさに切り、八方だし大さじ3に1時間以上つけておく
②花かつお、ごまを八方だし大さじ1で合わせる
③温かいご飯の上に、①、②、ちぎった韓国のり、刻みたくあん、千切りにした大葉をのせてお湯をかけ、仕上げに柚子の皮をちらせば出来上がり
サバみそコチュジャン風味
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材料(4人分)
・真さば…2尾(4切れ)
・ごま油…小さじ2
・コチュジャン…小さじ2
・味噌…小さじ2
・醤油…小さじ2
・みりん…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・水…50cc
作り方
①さばはペーパーなどで水気を拭く
②コチュジャン、味噌、醤油、みりん、砂糖、水をボウルに入れて合わせる
③熱したフライパンにごま油を入れてさばを両面焼き、火が通ったら弱火にして②のタレを絡めれば出来上がり
しっとり鶏むねチャーシュー
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材料(2人分)
・鶏むね肉…200g
・すりおろし生姜…3g
・鶏がら顆粒だし…小さじ1
・長ネギ…30g
・ごま油…小さじ1
・山椒…少々
・レモン果汁…大さじ1
・パプリカ…1/5個
・昆布茶…少々
・料理酒…適量
作り方
①鶏むね肉にフォークを刺して穴を開け、昆布茶と料理酒をすり込み、フリーザーパックに入れて30分~1時間置く
②沸騰したお湯に①を入れ、約1時間置く
③長ネギとパプリカをみじん切りにし、ブロッコリーを1房に分けて茹でる
④すりおろし生姜、長ネギ、鶏がら顆粒だし、ごま油、山椒、レモン果汁を合わせてタレを作る
⑤②の鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、混ぜ合わせた④のタレをかけ、仕上げにブロッコリーとパプリカをのせれば出来上がり
レンコンの肉詰め揚げ(ゆかり&のり塩)
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材料(4人分)
・レンコン…200g
・牛豚合びき肉…1/2パック
・片栗粉…小さじ2
・塩こしょう…適量
・ゆかり…適量
・青のり…適量
・焼き塩…適量
作り方
①牛豚合びき肉に塩こしょうで下味をつけ、練り合わせる
②①の合びき肉をレンコンの穴に詰め、1cm弱の厚さにカットして片栗粉をまぶす
③180℃の油で4~5分程度揚げる
④揚げたレンコンにゆかり、または青のりと塩を合わせた青のり塩をふりかければ出来上がり
担々風!トロトロ白菜スープ
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材料(4人分)
・白菜…1/8カット
・水…2L
・生くずきり…60g
・豚バラしゃぶしゃぶ肉…120g
・ポン酢…大さじ6
作り方
①鍋に水とざく切りにした白菜を入れ、白菜が柔らかくなるまで弱火で約20分煮込んだら豚肉を入れる
②豚肉に火が通ったら、仕上げにくずきりを入れ、色が透明になったらポン酢をかければ出来上がり
村野明子さんのインスタ&レシピ本
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おわりに
レジェンド寮母のレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。