2022年11月4日(金)放送の『噂のお客様』100人の母こと村野明子さんの出張豪快クッキング特別編。全国優勝を果たした柏相撲少年団のためにコストコ食材と伊達みきおさん厳選の牛タン仙台名産品を掛け合わせた100人前牛タンフルコースレシピを紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
レジェンド寮母が作るコストコ牛タンフルコースレシピ
レジェンド寮母の村野明子さんが全国優勝を果たした柏相撲少年団のためにコストコ食材で作った牛たんフルコース料理を7品紹介します。
トロトロ牛タントマト煮込み
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材料(3~4人前)
・牛タン塊…1本
・重曹(食用)…適量
・しょうが…1かけ
・料理酒…50cc
・ねぎの頭部分…1本分
・ローリエ…1枚
・アガベシロップ…大さじ1
・水…400~600cc
・トマト缶…1缶
・オイスターソース…大さじ2
・粉末コンソメ…小さじ2
・しょうゆ…大さじ1
作り方
①牛タン塊をよく水洗いした後、重曹水に約1時間漬け込む
②水でよく洗い、大ぶりにカットする(1本を5~6等分くらいに切る)
③鍋にカットした牛タンとスライスしたしょうがを入れ、熱湯を注ぎ沸騰するまで強火で茹でる
④茹でた牛タンを鍋からあげて、水で洗って灰汁を落とす
⑤再びゆでて、あくを出し、水で洗う
⑥茹で上がった牛タンとしょうがスライスを鍋に入れ、水、料理酒、ねぎの頭部分、ローリエ、アガベシロップ、トマト缶、オイスターソース、コンソメを加え煮込んでいく
⑦牛タンがトロトロになるまで煮込んで完成(中弱火で2~3時間程度)
ごろごろ牛タンチャーハン
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材料(3~4人前)
・牛タンスライス(焼肉用)…150g
・ごま油…大さじ1、大さじ2
・ご飯(宮城米)…400g
・おろしにんにく…小さじ1
・ねぎ…1本分
・高菜…50g
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・卵…1個
・サラダ油…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・長芋(とろろ)…適量
・めんつゆ…適量
作り方
①ご飯を炊く
②牛タンを1口サイズにカットして、ごま油大1とおろしニンニクで炒める。卵は炒り卵にしておく
③フライパンにごま油をしき、ネギのみじん切り高菜を入れて強火で炒める
④③にご飯を投入し全体がなじんだら、鶏ガラスープの素と②で炒めた牛タン、炒り卵を加える
⑤鍋肌に醤油を焦がし入れて一気に炒める
⑥カットした長芋をすりおろしてとろろにして、めんつゆで味付けして完成
秋野菜たっぷりの牛タンキーマカレー
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材料(3~4人前)
・牛タンスライス(焼肉用)…300g
・印度の味カレーペースト…100g
・マッシュルーム…5個
・ナス…2本
・ゴボウ…1本
・エリンギ…1本
・大根…5cm程度
・にんじん…1本
・まいたけ…50g
・しめじ…50g
・オイスターソース…大さじ1
・めんつゆ…大さじ2
・オリーブオイル…大さじ1
・にんにくみじん切り…1個分
・日本酒…大さじ3
・レタス…適量
作り方
①牛タンをフードプロセッサーでミンチ状にする。「粗めのミンチ」と「ちょっと粗めのミンチ」の2種類作る
②マッシュルーム、ナス、ゴボウ、エリンギ、にんじん、大根などの野菜をダイス状にカットする。まいたけやしめじも食べやすい大きさにカットする
③ゴボウは重曹水につけてアク抜きをする
④オリーブオイルをしいた鍋に、にんにくのみじん切り、ねぎのみじん切り、「粗めの牛タンミンチ」を入れて炒める
⑤ある程度火が通ったら、「ちょっと粗めの牛タンミンチ」を加えて炒める
⑥カットしたゴボウ、大根、にんじん、エリンギ、しめじ、まいたけを加えて炒めてから料理酒を加える
⑦カレーペーストを入れて溶かし、具材とよくなじませる
⑧オイスターソース、めんつゆを加える
⑨別の鍋に、ナス、マッシュルームを加えて強火でサッと炒めてから⑨の鍋に後入れし、よく混ぜ合わせる
⑩レタスを器にして盛り付けて完成
牛タンラー油たっぷり三角定義あぶらあげ
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材料(3~4人前)
・三角定義あぶらあげ…4枚
・牛タンラー油…適量
・ごま油…大さじ1
・高菜…100g
・とろけるチーズ…適量
・トマト…1個
・しょうゆ…適量
作り方
①ボウルに牛タンラー油とごま油で炒めた高菜、とろけるチーズを入れてよく混ぜ合わせる
②三角定義あぶらあげに切り込みを入れる
③中に①の具材を詰めていく
④ホットプレートやフライパンなどで表面を焼き上げる
⑤焼き上げた三角定義あぶらあげを半分にカットして、トマトをトッピングする。最後に醤油をたらして完成
牛タンタレ ネギ×ごま油×しば漬け レモン×塩
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材料(3~4人前)
・ねぎ…1本
・ごま油…大さじ2
・柴漬け…50g
・レモン…1個
・塩…適量
作り方
【ネギ×ごま油×しば漬け】
①ネギ、しば漬けをみじん切りにして、ごま油と合わせる
【レモン塩】
①レモンを搾り、塩を加える
ずんだ餅豆腐シェイク
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材料(3~4人前)
・豆腐(絹)…1丁
・塩麹…大さじ1~2
・バニラアイス…400g
・ずんだ餅…適量
・オリーブオイル…適量
作り方
①水気を切った豆腐、バニラアイス、塩麹をフードプロセッサーでシェイク状にする
②カップに移してずんだ餅をトッピングする
③仕上げにオリーブオイルをかけて完成
牛タンおにぎり
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材料(3~4人前)
・牛タンスライス(焼肉用)…2枚
・塩コショウ…適量
・サラダ油…小さじ1
・アイザワ水産焼きのり…1枚
・ご飯(宮城米)…200g
作り方
①牛タンを一口サイズにカットして、サラダ油をしいたフライパンで塩コショウをしっかりして焼く
②ご飯で包んでおにぎりにして、海苔を巻いて完成
村野明子さんのインスタ&レシピ本
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おわりに
レジェンド寮母の牛タンアレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。