2023年1月27日(金)放送の『噂のお客様』100人の母こと村野明子さんの出張豪快クッキング。人気ボーイズグループ「JO1」とスタッフのためにMEGAドンキホーテ食材で作った100人前パワーライブ飯を紹介します。
驚安の殿堂「ドン・キホーテ」で約10万円以上の食材を爆買いし、厚揚げの豚バラ巻きや鮭ハンバーグ、カボチャと鶏肉とくるみの煮物などの絶品料理を大量に作り上げていく!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
レジェンド寮母が作るドンキホーテ食材レシピ
レジェンド寮母の村野明子さんが人気グローバルボーイズグループ「JO1」メンバーとライブ運営スタッフのためにドンキホーテ食材で作った絶品パワーライブ飯を8品紹介します。
厚揚げ豚バラ巻き~マヨポンガーリックだれ~
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材料(3人前)
・豚バラ肉…3~6枚
・厚揚げ…1丁(2cm幅に切り、3本作る)
・みょうが…少々(輪切り)
・大葉…少々(千切り)
・ごま油…適量
・片栗粉…適量
・塩コショウ…少々
・ぽん酢…大さじ3
・マヨネーズ…大さじ1
・刻みにんにく…小さじ1
・オイスターソース…小さじ1/2
作り方
①厚揚げに豚バラを巻いて塩コショウをふる
②片栗粉をまぶし、ごま油で焼く
③焼き目がついたら、ぽん酢、刻みにんにく、マヨネーズ、オイスターソースを混ぜ合わせた調味料をフライパンに入れて絡め焼きにする
④仕上げにみょうがと大葉を添えれば出来上がり
カリカリチーズの鮭ハンバーグ~スイートチリソース~
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材料(1人前)
・鮭の切り身…70g
・はんぺん…30g
・レンコン…30g
・しいたけ…20g
・ごま油…適量
・シュレッドチーズ…20g
・トマト…1切れ
・スイートチリソース…お好みで適量
・レッドスプラウト…適量
・オリーブオイル…少々
・料理酒…少々
作り方
①鮭の切り身(骨抜き)、レンコン、はんぺんをフードプロセッサーにかける
②鮭ミンチに切ったしいたけを混ぜて、形を整えごま油をひいて焼く
③両面焼けたら料理酒を入れ蒸し焼きにする
④カットしたトマトの上に鮭ハンバーグを盛り付け、シュレッドチーズをパリパリになるまで焼いて鮭バーグにさす
⑤最後にスイートチリソースをお好みでかけ、レッドスプラウトをのせれば出来上がり
カボチャと鶏肉とくるみの煮物
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材料(4人前)
【カボチャ】
・カボチャ…1/4個(ひと口大にカット)
・水…150cc
・ザラメ…大さじ2
・白だし…大さじ2と1/2
【鶏肉】
・鶏もも肉…1枚(200g、ひと口大にカット)
・生姜…10g(千切り)
・甜麺醤…大さじ1
・鶏がら顆粒だし…10g
・料理酒…大さじ2
・ザラメ…大さじ1と1/2
・ごま油…少々
・くるみ…お好みで適量
・白だし…大さじ2
・いんげん…2本(1/2にカット)
作り方
【カボチャ】
①事前に電子レンジ600Wで8分加熱して切りやすくしておく
②片手鍋にザラメをしいて、ひと口大にカットしたカボチャの皮を下にして入れ、水と白だしを入れて煮る
【鶏もも肉】
③ごま油で鶏もも肉を炒めて、生姜・甜麺醤・鶏がら顆粒だし・料理酒・ザラメ・くるみ・白だしの材料を入れて煮る
④最後にカボチャと鶏もも肉を炊き合わせて、茹でたいんげんを添えれば出来上がり
油揚げとしらすのだし巻き卵
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材料(3人前)
・卵…3個
・しらす…20g
・油揚げ…1枚(1/3の横長にカット)
・白だし…小さじ2
・みりん…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・紅生姜…少々
作り方
①卵、白だし、みりんを混ぜ合わせる。フライパンにごま油をひき、卵焼きを作る
②途中で油揚げとしらすを入れ、真ん中にくるように巻いていく
③最後に紅生姜を添えれば出来上がり
春菊とグレープフルーツのサラダ
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材料(1人前)
・春菊…1/3袋(量は食べる分)
・ベーコン…1枚(1cm幅にカット)
・レッドキャベツ…1/2枚(手でちぎる)
・グレープフルーツ…4切れ(1/2のくし切りにカット)
・MCTオイル…少々
・塩…少々
作り方
①洗って切った春菊にレッドキャベツと切ったグレープフルーツを和える
②塩をふり、カリカリに焼いたベーコンを入れ、MCTオイルを混ぜれば出来上がり
たっぷりしょうがと鶏皮スープ
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材料(4人前)
・根しょうが…10g(千切り)
・大根…50g(角切り)
・にんじん…100g(角切り)
・白菜…200g(白い部分は2cm幅の短冊切り、葉の部分はざく切り)
・長ネギ…8cm(1cm輪切り8本)
・トッポギの餅…8本
・鶏皮…3~4枚
・鶏ガラスープの素…20g
・水…1L
作り方
①トッポギの餅以外のすべての材料を切って、鍋に入れて30分煮る
②鶏皮は火が通ったら一旦取り出して、細かく切って鍋に戻す
③仕上げにトッポギの餅を入れて余熱で火を通せば出来上がり
美酢(ミチョ)のフルーツ宝石ゼリー
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材料(400~500mlのタッパ1台分)
・フルーツミックス缶(ももorみかん)…100g
・ベリーミックス…適量
・キウイ…1/2個(半月切り)
・りんご…1/8個(1cm角切り)
・美酢(もも味)…150g
・フルーツ缶液体…100g
・湯…50g
・炭酸水(またはサイダー)…適量
・ミント…少々
・ゼラチン…1袋(5g)
作り方
①みかん缶・もも缶を果肉とシロップに分ける(みかんはそのまま、ももはひと口大にカット)
②りんごは角切りにして塩水につけておく。キウイは好みの大きさにスライスしておく
③ゼラチンをお湯で溶いてふやかしておく
④缶詰のシロップを温めて、ゼラチンを溶かして粗熱をとったら、美酢を加えよく混ぜ合わせる。タッパにみかん・ももの果肉、ゼラチンが入った液体を入れて、冷蔵庫で冷やし固める
⑤1個ずつカップに入れて、お好みで炭酸(またはサイダー)を入れ、最後にキウイ、りんご、解凍したベリーミックスとミントを飾れば出来上がり
パタンおにぎり(スパムエッグ・焼き肉)
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材料(1人前)
【スパムエッグ】
・スパム…1枚(8cm幅にカット)
・卵…1個(目玉焼き用)
・きゅうり…3枚(薄切り)
・塩コショウ…少々(目玉焼き用)
・サラダ油…少々(スパム焼く用)
・海苔…半帖1枚
・ご飯…160g
【焼き肉】
・牛肉(牛しゃぶ・肩ロース)…70g
・焼肉のたれ…適量
・大根のつぼ漬け…2枚
・サニーレタス…1/3枚
・海苔…半帖1枚
・ご飯…160g
作り方
①サラダ油をひいたフライパンでスパムを焼く。続いて目玉焼きを作り、牛肉を焼いて焼肉のたれで味付けする
②ラップをしいた海苔の上にご飯を薄く敷く
③1/2のスペースにきゅうりとレタスをそれぞれ敷き、具材をのせ、パタンと挟んでラップに包んで形を整えれば出来上がり
村野明子さんのインスタ&レシピ本
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おわりに
レジェンド寮母の村野明子さん直伝レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。