2023年7月14日(金)放送の『噂のお客様』100人の母こと村野明子さんの出張豪快クッキング。花園常連の東京高等学校ラグビー部員のためにビッグヨーサン食材で作った100人前ラグビー飯を紹介します。
レジェンド寮母こと村野明子さんが「激安スーパー」で牛肉16キロ、アジ50匹など大量の食材を爆買いし、激しい練習を終えた腹ぺこラガーマンたちも大絶賛の激盛り絶品料理を作り上げます。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
レジェンド寮母が作るビッグヨーサン食材レシピ
レジェンド寮母の村野明子さんが東京高等学校ラグビー部員のためにビッグヨーサン食材で作った「夏に打ち勝つスタミナ満点ラガー飯」を紹介します。
トマトとろろ牛丼
この投稿をInstagramで見る
材料(4人分)
・牛バラ肉スライス…300g
・玉ねぎ…中1/2個
・タケノコの水煮…100g
・トマト…大1/2個
・白滝…180g
・生姜…15g
・ご飯…適量
・塩コショウ…適量
・日本酒…60cc
・ザラメ…大さじ1.5
・ダシダ…大さじ1
・水…80cc
・長芋…120g
・白だし…適量
作り方
①牛バラスライスは一口大にカットして、フライパンでさっと炒めておく
②白滝は一度下茹でする。玉ねぎは1cm程度にスライス、タケノコは一口大にスライスし下茹でする。生姜は皮つきのまま細切りにする
③鍋に油を入れ、①の牛肉を少し入れたら、細切りした生姜、日本酒、しょう油、ザラメ、水を入れて、ひと煮立ちさせてから玉ねぎを入れる。①の炒めた牛バラ肉を全て入れて、最後にダシダを入れて味を調える
④甘辛く煮込み、味がなじんだら、ご飯に盛り付ける。最後にすりおろして白だしで味付けした長芋、ダイスカットしたトマトをトッピングすれば出来上がり
村野流ショウガとチーズのアジフライ
この投稿をInstagramで見る
材料(4人分)
・アジ(3枚おろしをしたもの)…2尾
・大葉…4枚
・おかず生姜…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ1
・塩コショウ…適量
・小麦粉…適量
・パン粉…適量
・卵…適量
・スライスチーズ…2枚
・ゆかり…適量
・うめこ…適量
作り方
①おかず生姜とマヨネーズを合わせておく
②ひらいたアジは塩コショウして、①のマヨ生姜、シソ、スライスチーズを入れ挟んだら、小麦粉と溶き卵、水を合わせたバッター液とパン粉を付ける
③サラダ油でパン粉が色づくまで揚げれば出来上がり
夏野菜のキムチ豚汁
この投稿をInstagramで見る
材料(4人分)
・白菜キムチ…80g
・豚バラ肉…150g
・ズッキーニ…1/3本
・長ネギ…50g
・ゴーヤ…40g
・ナス…80g
・厚揚げ…1/4個
・じゃがいも…70g
・にんじん…30g
・日本酒…適量
・味噌…大さじ3
・水…1.5ℓ
・出汁パック…1P
・ごま油…大さじ2
・カブの葉…適量
作り方
①豚バラ肉は5cm程度に切る。にんじん、ズッキーニ、ナスは5mm程度のいちょう切り。厚揚げ、ジャガイモは1cm角に切る。生姜は皮つきのまま細切りにする
②キムチは汁と白菜に分けて、白菜は一口大にしておく。ゴーヤは半分に切り、ワタを取った後、5mmスライスにして軽く塩をしてから絞っておく。長ネギは粗みじん切りにしておく
③鍋にごま油と豚バラを入れて軽く炒めたら、にんじん、ジャガイモ、水を入れる。出汁パックを入れ、厚揚げを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮込む(途中でアクを取る)
④味噌を入れ、キムチとキムチの汁を入れ、ズッキーニ、ナス、ゴーヤ、長ネギを入れひと煮立ちさせる。最後にカブの葉のみじん切りを塩もみしたものを飾れば出来上がり
しらすとチーズのスクランブルエッグ
この投稿をInstagramで見る
材料(4人分)
・卵…4個
・しらす…30g
・チーズ…30g
・塩コショウ…適量
・きくらげ…適量
・ピザ用チーズ…適量
作り方
①卵をボウルに入れ、溶き卵にして塩コショウで味付けする
②フライパンにサラダ油を入れ、卵、きくらげ、チーズ、しらすを入れてさっと炒めれば出来上がり
キャベツの漬け物風サラダ
この投稿をInstagramで見る
材料(4人分)
・キャベツ…1/4個
・カリフラワー…1/8個
・カブ…2個
・ブロッコリー…1/4個
・紫キャベツ…1/8個
・セロリ…1本
・キュウリ…1本
・オリーブオイル…5cc
・ミックスビーンズ…1袋
・柴漬け…80g
・昆布茶…適量
作り方
①キャベツは厚めの千切り、カリフラワーは一口サイズにカットする。カブは薄くカットする。ブロッコリーは一口大に切り、一度茹でておく。セロリは筋を取ってスライスする。紫キャベツは一口大にする。キュウリは袋に入れて叩いてから一口大にカットする
②昆布茶の粉末を全体によく混ぜてしんなりするまで置く
③食べる直前に細かく切った柴漬けと合わせれば出来上がり
フルーツ&クリームチーズヨーグルト
この投稿をInstagramで見る
材料(4人分)
・ヨーグルト…1パック
・クリームチーズ…50g
・ナッツ…適量
・ドライフルーツ…適量
・キウイ…2個
・パイン…1/6個
・バナナ…2本
作り方
①果物は全て一口サイズにカットする。クリームチーズは小さめのダイスカットにする
②全てを混ぜ、プレーンヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせる
③最後に細かく切ったナッツを飾れば出来上がり
カルピス麦茶
この投稿をInstagramで見る
材料
・カルピス(原液)
・麦茶
作り方
①カルピスと麦茶を1:5の割合で合わせる
村野明子さんのインスタ&レシピ本
この投稿をInstagramで見る
おわりに
レジェンド寮母のビッグヨーサン食材レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。