2023年11月3日(金)放送の『噂のお客様』100人の母こと村野明子さんの出張豪快クッキング。関東学院中学校高等学校マーチングバンド部&関係者のために肉のハナマサ食材で作る「目指せ日本一!100人前マーチングバンド金賞飯」を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
レジェンド寮母のパワー満点マーチングバンド飯レシピ
レジェンド寮母の村野明子さん直伝、集中力がついて筋肉の疲労回復も期待できるパワー満点のマーチングバンド飯を紹介します。
村野流!和風煮込みハンバーグ
この投稿をInstagramで見る
材料(4人分)
・鶏ももひき肉…160g
・豚ひき肉…240g
・玉ねぎ…1個
・レンコン…3cm
・乾燥きくらげ…2~3g
・小ネギ…3g
・卵…1個
・ごま油…小さじ1
・生姜…20g
・片栗粉…大さじ1と1/2
・塩コショウ…少々
【A】
・料理酒…大さじ2
・めんつゆ…70cc
・水…400cc
・砂糖…小さじ1
作り方
①乾燥きくらげは水で戻して細切りにする
②ボウルに鶏ももひき肉、豚ひき肉を入れ、①、粗めにすりおろしたレンコン、みじん切りした玉ねぎと生姜、塩コショウを入れる
③②に卵を入れてねっとりするまでよくこね、1個約150gで成形する
④熱したフライパンにごま油をひき、③を焼き目がつく程度に両面焼く
⑤鍋に【A】を入れて沸騰してきたら④のハンバーグを入れて15分煮込み、ハンバーグに火が通ったら味を調える
⑥仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけ、小口切りにしたネギを散らせば出来上がり
秋ナスとツナと小松菜の和え物
この投稿をInstagramで見る
材料(4人分)
・秋ナス…1本
・ツナ…30g
・小松菜…1束
・塩昆布…ひとつまみ
・かつお節…ひとつまみ
作り方
①乱切りにしたナスを、180℃に熱した油でさっと揚げる
②沸騰したお湯に小松菜を根本から入れ、10秒ほどしたら葉まで入れる
③葉の色が変わったら取り出し、冷水につけて水気を切る
④小松菜は食べやすい大きさに切り、かつお節以外の食材を混ぜ合わせ、仕上げにかつお節をのせれば出来上がり
コラーゲンたっぷり!牛スジの和風スープ
この投稿をInstagramで見る
材料(4人分)
・牛スジ…300g
・大根…10cm
・生姜…30g
・白だし…適量
・塩…適量
【A】
・ごぼう…15cm
・こんにゃく…200g
・にんじん…1本
・長ネギ…半分
・しいたけ…3枚
・白菜…1/4玉
作り方
①沸騰したお湯に牛スジを入れ、2回煮こぼす。1回目の煮こぼし後、一口サイズに切る
②ごぼうは太めのささがきにし、水につける。こんにゃくは一口サイズにちぎり、下茹でする
③にんじん、大根をいちょう切り、長ネギ、白菜を一口大、しいたけをスライスする。生姜を皮付きでせん切りにする
④牛スジを2回煮こぼしたら、牛スジが浸かるくらいの水を入れて煮込む
⑤煮立ったら【A】を入れ、野菜が浸かるくらいにさらに水を足して煮込む
⑥仕上げに白だしと塩で味を調えれば出来上がり
ココナッツミルク大学芋
この投稿をInstagramで見る
材料(4人分)
・さつまいも…1本
・ココナッツミルク…200g
・はちみつ…大さじ3
・フルーツ入りグラノーラ…大さじ1
・油…適量
・バター…10g
作り方
①さつまいもを皮付きのまま乱切りにし、ボウルに入れて水にさらす。水気を切り、キッチンペーパーで水気を拭き取る
②小鍋にはちみつ、ココナッツミルクを入れ、弱火でトロトロになるまで煮詰める
③油を170℃に熱し、①を入れて約5分揚げ、油を切ったら②と絡める
④さつまいもをバットに取り出し、残ったタレにバターを入れてさらに煮詰め、とろみを付けてかける
⑤仕上げにフルーツ入りグラノーラをふりかければ出来上がり
鮭とキノコの混ぜご飯
この投稿をInstagramで見る
材料(4人分)
・生鮭…2切れ
・米…2合
・水…2合分の水の量
・白だし…大さじ1
・大葉…2枚
・白ごま…ひとつまみ
【A】
・ぶなしめじ…半株
・バター…20g
・しょうゆ…大さじ1
作り方
①お米を2合分の水の量にセットし、白だしを入れて炊く
②ぶなしめじを石づきを取ってほぐし、大葉をせん切りにする
③熱したフライパンに骨を取った鮭と【A】を焦げないように炒める
④炊き立てのご飯と③を混ぜ合わせ、仕上げに白ごまと大葉を入れれば出来上がり
山芋ホワイトソースのえびとベーコンのチーズグラタン
この投稿をInstagramで見る
材料(4人分)
【ホワイトソース(24人分)】
・小麦粉…350g
・牛乳…3L
・有塩バター…250g
・塩…小さじ2
・コンソメ…大さじ1
※多めに作って冷凍保存する
【具材(4人分)】
・シュレッドチーズ…50g
・チーズ…50g
・ホワイトソース…300g
・オリーブオイル…適量
・マカロニ…50g
・パン粉…大さじ1
・塩…少々
・ベーコン…30g
・むきえび…4尾
・長芋…2cm
・玉ねぎ…1/4個
・パセリ…ひとつまみ
作り方
【ホワイトソース】
①熱した大きめのフライパン(または鍋)にバターを入れ、焦げないように溶かす
②①にふるいにかけた小麦粉を入れ、木べらで焦げないように炒める
③牛乳を1L入れる(だまができてもOK)
④中火でふつふつしてきたら、牛乳を1L追加する
⑤火を止めてブレンダーで攪拌し、だまになった部分をなめらかにする
⑥再度火にかけて弱火で混ぜながら、ホワイトソースがもたっとするまで火にかける
⑦仕上げに残りの牛乳を少しずつ追加し、お好みの固さにし、塩とコンソメで味を調えれば完成
【グラタン】
①えびは殻を取り、背ワタを取り除いたら塩でもみ5分ほど置く
②流水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取る
③玉ねぎはくし切り、ベーコンは細切りにし、フライパンで油をひかずに炒める
④熱したフライパンにオリーブオイルをひき、えびと玉ねぎを色が変わるまで炒め、最後にホワイトソースとすりおろした長芋を混ぜ合わせる
⑤マカロニは少し硬めに茹で、耐熱皿に敷いて④をのせる
⑥シュレッドチーズとベーコン、パン粉をのせ、200℃のオーブンで10~15分、パン粉がきつね色になるまで焼く
⑦仕上げにパセリをかければ出来上がり
クエン酸たっぷり!金賞ドリンク
この投稿をInstagramで見る
材料(4人分)
・ざくろ酢:牛乳…1:3
・ゴールドキウイ…輪切り1枚
・氷…適量
作り方
①コップに氷を入れ、ざくろ酢と牛乳を1:3の割合で入れる
②上に輪切りにしたゴールドキウイをのせれば出来上がり
村野明子さんのインスタ&レシピ本
この投稿をInstagramで見る
おわりに
レジェンド寮母のレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。