2024年1月12日(金)放送の『噂のお客様』100人の母こと村野明子さんの出張豪快クッキング。箱根駅伝出場校の駿河台大学駅伝部のために激安スーパーのベルク食材で作る「たすきを繋げ!箱根駅伝100人前スタミナ飯」を紹介します。
豪快ローストビーフ丼、洋風芋煮、海鮮たっぷりクラムチャウダーなど。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
レジェンド寮母の箱根駅伝スタミナ飯レシピ
レジェンド寮母の村野明子さん直伝、ガッツリボリューミー&ヘルシーな栄養満点スタミナアップ飯を紹介します。
スタミナアップローストビーフ丼
この投稿をInstagramで見る
材料(4人分)
・牛もも肉…700~800g
・レンコン…小1本
・ハーブ…適量
・温泉卵…4個
・ごはん…適量
・塩こしょう…適量
・ブラックペッパー…適量
・オリーブオイル…適量
【ブルーベリーソース】
・すりおろしニンニク…小さじ1/2
・バルサミコ酢…大さじ1~2
・ブルーベリージャム…大さじ3
【和風ごまソース】
・ごまドレッシング…大さじ3
・白だし…大さじ1
・わさび…小さじ2
作り方
①牛もも肉は塩こしょうとブラックペッパーをふり、オリーブオイルで焼く。表面に焼き目をつけたら、150℃のオーブンで15~20分焼く
②オーブンから取り出してアルミホイルに包んで15分寝かせる
③薄切りにしたレンコンを素揚げする
④ローストビーフを切ってご飯にのせ、ブルーベリーソース、和風ごまソースをかけ、上に温泉卵、レンコン、ハーブをのせれば出来上がり
村野流洋風芋煮
この投稿をInstagramで見る
材料(4人分)
・里芋…4~5個(250g程度)
・ベーコン…100g
・もちトッポギ…10g
・水…適量
・三つ葉…適量
・鶏ガラスープの素…大さじ2
・料理酒…大さじ3
・バター…20g
・しょうゆ…小さじ2
・ザラメ…大さじ1
作り方
【下準備】
・里芋…皮をむいて1/2か1/4にカット
・三つ葉…1cmの長さに切る
・ベーコン…みじん切り
・もちトッポギ…食べやすい大きさに切る
①里芋を一度茹でて、ぬめりを取る
②①を鍋に入れて、水をひたひたになるまで入れ、水が沸いたら料理酒、鶏ガラスープの素、もちトッポギを入れて煮る
③ベーコンをフライパンでカリカリになるまで焼いておく
④里芋と炒めたベーコンを合わせて、仕上げにバターを絡めて器に盛り、三つ葉をのせれば出来上がり
村野流クラムチャウダー
この投稿をInstagramで見る
材料(4人分)
・白菜…3枚
・ニンジン…1/2本
・玉ねぎ…2個
・じゃがいも…2個
・しめじ…1パック
・水…400cc
・豆腐…150g
・鶏ひき肉…200g
・コーン缶…小1缶
・シーフードミックス…300g
・シチューミックス…適量
・コンソメ顆粒…大さじ1
・牛乳…500g
・オリーブオイル…大さじ2
・塩…適量
作り方
【下準備】
・白菜…葉と芯を分けてダイス切り
・ニンジン…ダイス切り
・玉ねぎ…ダイス切り
・じゃがいも…食べやすい大きさに切る
・しめじ…ほぐす
・豆腐…小さめのダイス切り
①オリーブオイルで鶏ひき肉を炒め、そこに野菜を入れて炒めたら、水とコンソメ顆粒を入れて煮る
②野菜が柔らかくなったら、シチューミックス、牛乳を入れて煮る
③シーフードミックスを入れて、シーフードに火が通ったら、塩で味を調える
④最後にコーン缶、豆腐を入れて、ひと煮立ちさせれば出来上がり
村野流あんこスイーツ
この投稿をInstagramで見る
材料(4人分)
・ホットケーキミックス…150g
・あんこ…適量
・牛乳…250g
・卵…1個
・干し芋…適量
・ナッツ…適量
作り方
①ホットケーキミックスに卵、牛乳を入れて混ぜ合わせて生地を作る
②あんこに刻んだ干し芋、好みのナッツを入れて混ぜ合わせておく
③たこ焼き器にサラダ油を塗って、生地を入れ、②を入れて丸く焼き上げれば出来上がり
村野流ビーツバナナドリンク
この投稿をInstagramで見る
材料(4人分)
・ビーツ…50g
・バナナ…1本
・アーモンドミルク…150g
・レモン汁…適量
・はちみつ…適量
作り方
①ビーツ、バナナ、アーモンドミルク、レモン汁、はちみつをジューサーにかけて攪拌すれば出来上がり
村野明子さんのインスタ&レシピ本
この投稿をInstagramで見る
おわりに
レジェンド寮母のレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。