2020年9月25日(金)放送の『噂のお客様』。
芸能界一のそば通“そば王”として有名で、1年365日毎日そばを食べるという歌手『DEEN』の池森秀一さんが出演されました。
これまで日本全国42都道府県のそば屋を食べ歩き、自宅には常に半年分180食以上の乾麺をストックしているという池森さん。
食べたそばはなんと4500食以上!
そんな“そば森”のあだ名を持つ池森さんが、オススメの乾麺そば&名店の蕎麦屋を教えてくれましたよ。
DEEN池森さんオススメの乾麺そば3選
池森さんが自ら開発した究極の乾麺そば、そして池森さんオススメの乾麺そばを紹介します。
池森そば
【信州戸隠 池森そば 二八の極み】
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構想に半年かけてそば粉の配合から麺の形状、食感や味とさまざまなことにこだわって作った、池森さん開発の究極のオリジナル乾麺そばです。
長野県戸隠の老舗そばメーカー『おびなた』と共同開発したコラボ商品。
おびなたは2019年信州そばの品評会で、最高賞の『農林水産大臣賞』も受賞している日本トップクラスのそばメーカーです。
自社製粉しているそば粉を使用し、戸隠のおいしい水で練って成形。
一般的なものと比べて麺がうねうねしていて、つゆが絡みやすい波状になっています。
池森さんいわく「お店の味。『乾麺ってこういうそばなの!?』と思うと思います。美味いです、間違いなく美味いです」とのこと。
※9月30日販売開始予定、ネット通販限定商品です。
裁ちそば
【奈良屋 裁ちそば】
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福島県会津で作られているそばで、太さが異なった3種類の乾麺(太麺・中太麺・細麺)が入っています。
茹で上げるとその見た目は、まさに名店の田舎そば!
辛味大根・鰹節・ネギを添えて、そばつゆをぶっかけて食べるのが池森さんオススメの食べ方。
蕎麦通の更科八割そば
【おびなた 蕎麦通の更科八割そば】
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そば殻をきれいに全部取ったそば粉を使った更科そばです。
とても上品な味で、その茹で上がりは乾麺とは思えないクオリティー。
池森さんいわく「年中食べてもいつ食べても『ウマっ!』と思える味」なんだそう。
そばの甘味がすごく、料亭で食べるようなそば感があるんだとか。
すだちを麺にそのまましぼって食べるのが池森さんオススメの食べ方。
DEEN池森さんオススメのそばの名店4選
池森さんがこれまで食べてきた日本全国42都道府県のそば屋の中から、厳選した激ウマそばの名店を紹介します。
室町砂場
【東京都赤坂『室町砂場』】
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そば王の池森さんが今どハマりしているというそばの名店。
明治2年創業の超老舗で、小泉純一郎元首相や故・18代目中村勘三郎さんも訪れていたという食通御用達のお店です。
お店の一番人気は海老と貝柱をサクサクに揚げた『天もり(1,600円 税込)』。
温かいつゆにかき揚げをつけて食べる絶品そばです。
ちなみに、番組内で池森さんが注文していたのはシンプルな『もりそば 大盛り(865円 税別)』でした。
店員さんによると、池森さんはいつも同じものを注文していて食べるのが速いんだそう(笑)
住所:東京都中央区日本橋室町4-1-13 砂場ビル
営業時間:月~金 11:30~21:00(L.O.20:30) 土 11:30~16:00(L.O.15:30)
定休日:日・祝
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13000316/
専心庵
【山梨県甲府市『専心庵』】
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「とにかく“ザ・そば粉”を味わいたい」という方にオススメのそば店。
最高級の北海道産のそば粉を使用した十割そばです。
池森さんのオススメは2色のそばが美しい『そばセット(1,182円 税別)』。
白いそばは北海道産のそば粉を使用した十割の細打ち。
茶色いそばは十割そばの粗挽きで、そばの甘味がすごいんだそう。
住所:山梨県甲府市高畑1-13-18
営業時間:11:30~14:00
定休日:火曜日、水曜日
食べログ:https://tabelog.com/yamanashi/A1901/A190101/19000330/
土山人
【東京都中目黒『土山人』】
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こだわりの麺は十割そば。
麺が隠れるくらいに乗っている量のすだちが特長です。
池森さんのオススメは『冷やかけすだちそば(1,364円 税別)※9月末まで』。
池森さんいわく「『こんなに乗っかってたらすげー酸っぱいんじゃないか?』ってイメージあるじゃないですか。全く酸っぱくないです。出汁の感じとすだちのバランス、ウマっと思って。メチャクチャ合う」とのこと。
住所:東京都目黒区青葉台3-19-8
営業時間:11:30~15:00(L.O.14:30) 18:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:月曜日
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131705/13047472/
そば處 とき
【大阪府北新地『そば處 とき』】
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池森さんがカレーそばを食べるきっかけになったお店。
家庭的なカレーのルーではなく、池森さんいわく「シャレてる。音楽に例えると洋楽っぽい」とのこと。
池森さんのオススメは『夏野菜冷やしカレー蕎麦(1,600円 税別)※夏季限定』。
トッピングのズッキーニなど夏野菜のグリルがとてもマッチしているんだそう。
池森さんいわく「ガッツリ系と思いきや、味もシャレてて都会的な感じ」とのこと。
住所:大阪府大阪市北区堂島1-3-4 谷安ビル 1F
営業時間:11:30~14:00(LO13:50) 18:00~26:00(LO25:50)【土曜 18:00~20:00(LO19:50)】
定休日:日曜・祝日・第1、3土曜日
食べログ:https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27000217/
おわりに
“そば王”の池森さんオススメだけあって、どのそばも美味しそうなものばかりでした!
特にカレーそばがめっちゃウマそうでしたよ。
そばが食べたくなった際はぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。