2023年7月14日(金)放送の『噂のお客様』100人の母こと村野明子さんの出張豪快クッキング。花園常連の東京高等学校ラグビー部員のために激安スーパー「ビッグヨーサン」の食材で作った100人前ラグビー飯「トマトとろろ牛丼」の作り方を紹介します。
村野明子さんは強豪サッカークラブ「セレッソ大阪」に所属する小学生から若手選手までのアカデミー選手たちのため、練習後に毎日約100人分の料理を作っていたレジェンド寮母です。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
トマトとろろ牛丼
この投稿をInstagramで見る
材料(4人分)
・牛バラ肉スライス…300g
・玉ねぎ…中1/2個
・タケノコの水煮…100g
・トマト…大1/2個
・白滝…180g
・生姜…15g
・ご飯…適量
・塩コショウ…適量
・日本酒…60cc
・ザラメ…大さじ1.5
・ダシダ…大さじ1
・水…80cc
・長芋…120g
・白だし…適量
作り方
①牛バラスライスは一口大にカットして、フライパンでさっと炒めておく
②白滝は一度下茹でする。玉ねぎは1cm程度にスライス、タケノコは一口大にスライスし下茹でする。生姜は皮つきのまま細切りにする
③鍋に油を入れ、①の牛肉を少し入れたら、細切りした生姜、日本酒、しょう油、ザラメ、水を入れて、ひと煮立ちさせてから玉ねぎを入れる。①の炒めた牛バラ肉を全て入れて、最後にダシダを入れて味を調える
④甘辛く煮込み、味がなじんだら、ご飯に盛り付ける。最後にすりおろして白だしで味付けした長芋、ダイスカットしたトマトをトッピングすれば出来上がり
おわりに
レジェンド寮母のビッグヨーサン食材レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。